Экзотические продукты из Латинской Америки

абельмош
Абельмош – цветущее тропическое растение семейства Мальвовые, которое в странах Латинской Америки называют окра, кандия и бамия.  Оно вырастает до трёх метров в высоту, но съедобными являются молодые зелёные стручки, напоминающие перец.  Для употребления в пищу стручки абельмоша режут на кусочки, отваривают и тушат. Он прекрасно сочетается с томатами, луком, мясом, карри, лимоном и уксусом, а вкус чем-то напоминает кабачок или цуккини. В Коста-Рике зрелые семена обжаривают, и такой продукт служит заменителем кофе.

агава
Агава – растение семейства Спаржевые, листья которого растут из розетки. Большинство видов агавы, похожих друг на друга, растёт в засушливых горных мексиканских районах, где они получили такие названия как мескаль, магей, пита и другие. Агава очень ценна, так как волокна и колючки её листьев используются ремесленниками, сок – для получения подсластителей и нескольких разновидностей алкогольных напитков, самые известные из которых – текила, пульке и мескаль.

агуахе
Агуахе – съедобные пальмовые плоды, имеющие продолговатую форму, сочную мясистую желто-рыжую мякоть и горько-сладкий вкус. Дерево Мавриция извилистая растёт в тропической части Южной Америки в болотистой местности и заливных низинах, например, Амазонии, где у коренных народов имеет разные собственные названия – агуахе, бурити, мориче. Индейцы с незапамятных времён используют в хозяйстве эту пальму: соцветия могут употребляться в пищу вместо овощей, из мякоти получают ферментированный напиток чичу, делают соки и варенья, пальмовые волокна используются ремесленниками, а в стволах собирают личинки долгоносиков также для употребления в пищу. Из плодов, кроме всего прочего, получают масло с полезными косметическими свойствами.

айрампо
Айрампо – кактусовые плоды одного из видов опунций, растущих в андских регионах, преимущественно, в Перу, на высоте более 3000 метров. Они были известны ещё во времена инков как пища со стойким красителем и эффективное жаропонижающее средство, поэтому в их культуре айрампо занимал важное место, ему посвящали песни и праздники.  Плоды немного похожи на питайю, но меньшего размера, более хрупкие,, с красными семенами. Сейчас из них делают мороженое, освежающие напитки, рекомендуемые при язвах желудка и лихорадке, с ними пекут очень ароматный хлеб, а красным веществом семян окрашивают домотканые полотна.

альгарробо
Альгарробо – рожковое дерево, культивируемое в Средиземноморье, особенно в Испании, местами одичалое. Его легко узнать по тёмным стручкам длиной от одного до трёх дециметров, внутри которых созревают жёсткие бобы – альгарроба. Бобы окружены сладкой и приятной мякотью, и эти стручки, а также листья алгарробо, идут на корм скоту. Кроме того, мякоть является диетической альтернативой шоколаду, ещё из неё добывают муку, обладающую вяжущим и противодиарейным эффектом. Многие виды рожкового дерева распространены в засушливых областях Латинской Америки – Чили, Перу, регионе Гран-Чако. Здесь из плодов выжимают рожковое масло, делают вина и чичу, муку, сладости, производят косметические средства.

аннато
Аннато – кустарник бикса, типичный для тропиков Мексики, Центральной Америки, Колумбии, Венесуэлы, Эквадора, Боливии и Перу, где его называют ачиоте, акотильо и оното. Одноимённое название получила и специя, получаемая из плодов этого кустарника. Её используют как краситель для придания пище красивый оранжевый цвет, подобно шафрану, и в качестве приправы. В пищевой промышленности аннато окрашивают сыр чеддер, копчёную рыбу и выжимают растительное масло, а в региональных кухнях используют для риса, супов и рагу. Известны и лечебные свойства: вяжущее, жаропонижающее, антисептическое, мочегонное, слабительное. Кроме того, коренные народы Америки красителем аннато делают рисунки на лицах и теле.

анью
Анью – настурция клубненосная, культивируемая в Центральных Андах Колумбии, Боливии, Эквадора и Перу подобно картофелю на высоте от 2600 до 4100 метров над уровнем моря на землях с бедной почвой. Коренные народы этих стран называют растение машуа, махуа, кубио и горькой картошкой. Известен факт, что клубни анью подавляют сексуальность, поэтому военачальники Империи Инков рекомендовали эти клубни для питания армии. Воины-инки никогда не замечались в изнасиловании женщин захваченных городов, потому что находились под эффектом машуа, или тем, что можно было бы назвать эректильной дисфункцией.

арракача
Арракача – съедобный корнеплод растения семейства Зонтичные, овощная культура Колумбии, Коста-Рики, Венесуэлы, Перу, Бразилии, Венесуэлы и Эквадора. Представляет собой нечто среднее между морковью и сельдереем, а в архивах исследователей Эквадора упоминается как белая морковь. На сегодняшний день главный производитель арракачи – Колумбия. Корнеплод приятен на вкус, легко усваивается, богат кальцием, аскорбиновой кислотой, фосфором и витамином А. Недостаток – короткий срок хранения. Арракачу используют для супов, пюре, мясных рагу, пирогов и десертов. Кроме того, из неё делают муку и детское питание.

асаи
Асаи – пальма Эвтерпа, распространённая в Бразилии. Съедобными у этого дерева являются сердцевина и плоды. Традиционно перед употреблением фрукты разминаются, высвобождая мякоть, смешивая её с водой и превращая в густой сок. Эта субстанция идёт на приготовление мороженого, джемов и желе, а также гарниров с маниоковой мукой, рыбой и морепродуктами. Кроме того, из плодов выжимают масло, а их семена используются в ремесленничестве.

ацерола
Ацерола – барбадосская вишня, выращиваемая во многих регионах Латинской Америки с тропическим климатом. Плоды этого вечнозелёного дерева только внешне напоминают обычную вишню, на самом деле растение не приходится ей ближайшим родственником. Ягоды, внутри которых находятся три семени, съедобны, и их используют в кулинарии для добавления во фруктовые салаты, приготовления консервов, желе и джемов.

ачачаиру
Ачачаиру – дерево гарциния приземистая, растущее только на аллювиальных равнинах Боливии и дающее съедобные плоды – ягоды, похожие на мангостан. Кожура у плодов апельсинового цвета, становящаяся красноватой по мере созревания, а мякоть – белая, с горько-сладким вкусом. Боливийцы называют ачачаиру «золотым фруктом», так как его применение в кулинарии чрезвычайно широко: его используют для приготовления свиных рёбрышек с сиропом и других гарниров, а также в различных десертах.

ачира
Ачира – канна индийская, цветущее растение Южной Америки, достигающее трёх метров в высоту. Она известна под различными называниями у коренных народов, а наиболее употребительное их них происходит из языка кечуа, и основное значение этого слова – «чихание». Плоды ачиры – эллипсоидные капсулы с очень твёрдыми чёрными семенами, из которых амазонские племена делают украшения. Из корней растения извлекается крахмал, с которым пекут хлеб и пирожные, делают лапшу, а отвар корней используется как мочегонное. Сок листьев известен как антисептик и средство для заживления ожогов. Еще в листья ачиры заворачивают продукты для последующего запекания на гриле или углях. В Европе канна является декоративным садовым и комнатным растением.

базелла
Базелла – Малабарский шпинат, быстрорастущая лиана родом из Юго-Восточной Азии, культивируемая в тропических странах. В пищу употребляются её листья, имеющие сердцевидную форму, приятный аромат и несколько слизистую текстуру. Как и овощи, базеллу добавляют в супы, используют для жарки, тушения, салатов. Например, эти листья можно потушить с чесноком и перцем или приготовить на пару с соей и имбирём.

бакаба
Бакаба – амазонская пальма, распространённая в Бразилии и западной части Колумбии, похожая на асаи и патаву. Плоды пальмы съедобны, у них фиолетово-жёлтая кожица и желтовато-белая мякоть, из которой выжимают масло, используемое в кулинарии и косметологии. Мякоть плода бакабы также идёт на приготовление вина, мороженого и сорбетов. Масло, выжимаемое из этих фруктов, имеет зелёный цвет и приятный аромат, а его физико-химические свойства сходны с оливковым маслом.

бакури
Бакури – платония замечательная, листопадное дерево, растущее во влажных тропических лесах Амазонии – Бразилии, части Колумбии, Парагвая. Плоды дерева – округлые или овальные фрукты, похожие на папайю, с толстой жёлтой кожурой и белой липкой мякотью с множеством семян. Мякоть имеет хороший кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Цветы бакури опыляются рыжеголовыми белобрюхими попугаями. Из фруктов делают приправы и напитки, из семян – средство для лечения кожных заболевания, а древесина используется столярами.

борохо
Борохо – тропический фрукт влажных лесов тихоокеанской части Панамы, западной Колумбии и северо-запада Эквадора, растущий на кустах. Его название происходит из языка народа эмбера и состоит из двух частей: боро – голова, нехо – фрукт. Созревший плод зелёно-коричневого цвета может весить до одного килограмма, а его мякоть используется для компотов, коктейлей, алкогольных напитков, мороженого, джемов и конфет. Кроме того, борохо очень популярен в народной медицине и косметологии. Фрукт имеет освежающий кислый вкус.

боярышник мексиканский
Боярышник мексиканский – растёт на небольших деревьях в Мексике и Гватемале, где его называют техокоте на языке науатль. Небольшие плоды похожи на твёрдые жёлто-оранжевые яблочки с очень приятным ароматом и горько-сладким вкусом. Традиционно техокоте украшает мексиканские алтари, приготовляемые ко Дню Мёртвых, а также используется для особого вида пиньят, агинальдо, вместе с мандаринами и арахисом. Из этих фруктов также готовят рождественский фруктовый пунш.

бросимум
Бросимум – по-другому, молочное дерево, лечосо. бако. Это древесное растение семейства Тутовые, которое растёт в Центральной и Южной Америке. Оно ценно благодаря своему млечному соку, не токсичному, в отличие от других растений этого семейства. Жители Колумбии, Перу и Венесуэлы собирают его для замены коровьему молоку, хотя он имеет вязкую консистенцию и бальзамический запах. Такое растительное молоко долго хранится даже в условиях тропического климата, а при нагревании и смешивании с водой не сворачивается.

гарироба
Гарироба (Campomanesia pubescens) – дикорастущий кустарник, распространённый в Бразилии, Боливии и Парагвае. Он имеет съедобные округлые плоды, которые при созревании становятся жёлтыми с сочной сладкой мякотью. Сбор урожая этих фруктов проходит в ноябре. В свежем виде они используются в производстве варений, соков и сладких десертов, а в сушёном – для приготовления алкогольных напитков. Гарироба обладает вяжущим и противодиарейным эффектом, для этого делают настойку из листьев и сухих плодов. Кроме того, ванны с такой настойкой помогают избавиться от мышечных болей.

гарироба пальма
Гарироба (Syagrus oleracea) – амазонская пальма, распространённая и в атлантическом лесу Бразилии, а также в Парагвае и Боливии. Она представляет собой изящное на вид дерево с перистыми листьями, а её название происходит из языка тупи и означает «горький человек». Пальма цветёт в летний период, а плодоносит с октября по февраль. Зеленовато-жёлтые эллиптические плода гариробы съедобны, как и белое семя, напоминающее орех. Пальму ценят за сердцевину, которую называют горькой. На самом деле она сладкая и, хотя её вкус действительно отличается от других видов пальм, является деликатесом, в том числе, в кулинариях штатов Гояс и Минас-Жерайс. С такой сердцевиной готовят традиционные гороховые пирожки, рис и салаты.

генипа американская
Генипа американская – высокое листопадное дерево, встречающееся как дикорастущим, так и культивируемое от Мексики до Аргентины и на Карибских островах. Оно ценится за плоды, которые, однако, съедобны только в созревшем виде. Эти плоды имеют овальную форму и достаточно крупные, 9-14 см в длину. Кожица у них тонкая, а мякоть ароматная с множеством мелких семян. Их можно есть свежими или делать джемы, варенья, соки, фруктовое мороженое, алкогольные напитки. Сок недозревших фруктов имеет в составе фенолы, обладает бактерицидным и вяжущим действием. Южноамериканские индейцы используют его для раскраски лица, так как под действием кислорода сок окисляется и становится тёмно-фиолетовым. У дерева хорошая древесина, пригодная для столярных работ, а его кору и цветы также используют в народной медицине.

гранадилла
Гранадилла – её ещё называют маракуйей. Фрукт растёт  на вечнозелёных тропических лианах рода Страстоцветов и распространён в жарких регионах Центральной и Южной Америки, а также части Карибского бассейна. Кроме плодов, имеющих слегка кислый вкус, у гранадиллы высоко ценятся красивые крупные цветы, словно состоящие из сиреневых нитей, поэтому растение часто выращивается как декоративное. Есть около 40 видов маракуйи, из которых делают соки, джемы и десерты. В Венесуэле сок фрукта смешивают с белым ромом, получая коктейль гуарапита.

гуабира
Гуабира – вечнозелёное тропическое цветущее дерево, эндемичное для юга Бразилии, амазонской части Боливии, севера Аргентины и Парагвая. Плодоносит с сентября по декабрь, а его плодами являются шаровидные жёлтые сладкие ягоды. Их используют, в основном, в медицине при проблемах диареи, циститов, уретритов. На местном уровне ягоды пригодны к приготовлению соков, сладостей и домашних ликёров.

гуава
Гуава – собирательное название  около 100 видов фруктовых растений семейства Миртовые, типичных для Карибского бассейна и субтропиков. Плоды у них круглые или грушевидной формы, с тонкой нежной кожурой, а цвет мякоти в зависимости от вида варьируется от сливочно-белого до тёмно-красного. Фрукты ароматные c очень деликатным вкусом, благодаря чему пользуются успехом в кулинарии. Их едят сырыми или нарезают ломтиками и подают с сахаром и сливками в виде десерта, а также они используются для приготовления желе, джемов, соков и алкогольных напитков.

джекфрут
Джекфрут – дерево, называемое также индийским хлебным деревом, родом из Индонезии, но культивируемое и в Бразилии. Оно отличается от хлебного дерева повышенной ломкостью ветвей и тем, что даёт самые большие плоды в растительном мире – длина его фруктов может достигать более метра, диаметр – более 20 сантиметров, а вес – более 30 килограммов. Волокнистая мякоть этих плодов съедобна и обладает кисло-сладким вкусом, сравнимым со смесью манго и апельсина, причём в кулинарии можно использовать как незрелый джекфрут в качестве овоща, так и созревший для приготовления салатов и десертов. Древесина используется в столярном деле для производства мебели.

жаботикаба
Жаботикаба – бразильское виноградное дерево, культивируемое в тропиках как плодовая культура. Имеет чёрные или тёмно-бордовые глянцевые плоды-костянки с сочной желеобразной светлой мякотью размером до четырёх сантиметров. Эти ягоды можно есть свежими или использовать для приготовления желе, мармелада, уксуса, сокосодержащих напитков или вина. Кроме того, кора дерева и сужёная кожица плодов – хорошее средство от диареи.

икако
Икако – вечнозелёный кустарник американских тропиков, дающий плоды, называемые также золотой сливой. Фрукт цветом и формой похож на персик, но меньшего размера, а семя напоминает сливовую косточку. Икако имеет мягкую светлую мякоть с нежным вкусом, и его можно есть в натуральном виде или как варенье с сиропом, особенно популярное в Венесуэле. Ещё из него готовят мармелад альмибар.

каимито
Каимито – тропическое фруктовое дерево семейства Сапотовые, которое в районе Рио-де-ла-Плата называют агуай, в Бразилии – абиу, а в Эквадоре – каухе. Деревья каимито вырастают достаточно высокими, 40-50 метров, а плоды – овальные, жёлто-зелёного цвета, с крупными овальными семенами. Их мякоть белесая, полупрозрачная, со слизистой и очень липкой текстурой. Среди всех видов сапот каимито ценится наиболее высоко за мягкость и карамельный аромат. Его можно есть свежим, предварительно смазав губы маслом, чтобы предотвратить прилипание, добавлять в мороженое и йогурт. В Бразилии сок перезревшего каимито употребляют для облегчения кашля и повышения уровня гемоглобина в крови, как вяжущее и противодиарейное средство.

канистель
Канистель – плоды растения растение, которое культивировалось в Мексике и на севере Центральной Америки, а сейчас внедряется в садоводство Колумбии и Венесуэлы. Биологические название Pouteria campechiana происходит от мексиканского города Кампече, также эти фрукты именуются пьяными – боррачо. Вкус их мякоти сладкий и по текстуре сравним с варёным яичным желтком. Канистель потребляется свежим и в виде джемов и варений. Его можно добавлять в молоко, чтобы сделать коктейли или пюре, в тесто для сладкой выпечки, заварной крем или мороженое. Древесина канистеля используется в строительстве.

капулин
Капулин – небольшое дерево семейства Розоцветные родом из Мексики и Гватемалы и распространённое по всей Центральной Америке. Известно, что его поды ацтеки использовали в своей гастрономии, ели их как свежими, так и тушёными. Испанцы называли капулин черешней и горной вишней за внешнее сходство с плодами привычного вишнёвого дерева. Эти плоды, диаметром 1-2 см, имеют тонкую кожицу тёмно-бордового, почти чёрного, цвета, тяжёлый ягодный аромат и кисло-сладкий вкус. Сейчас в латиноамериканских странах из капулина готовят алкогольные напитки и джемы, используют как наполнитель для тамалей или ингредиент для молочных десертов.

карамбола
Карамбола – распространённый по Карибскому бассейну и северной части Южной Америки многолетний тропический кустарник, плоды которого, если их разрезать поперёк, имеют форму пятиконечной звезды, благодаря чему их ещё называют звёздными фруктами. Мякоть карамболы сочная, немного волокнистая и кислая. Есть её можно как сырой так и приготовленной в различных видах, например, с уксусной заправкой. Не рекомендуется потребление этих фруктов людям с хроническими заболеваниями почек.

кас
Кас – один из видов гуавы, растущий преимущественно в Коста-Рике и Колумбии. Фрукт обладает горько-кислым вкусом, поэтому его называют гуавой горькой. В основном, кас используется для приготовления неалкогольных напитков. В Коста-Рике предпочитают заливать его водой, добавляя сахар, а иногда и молоко. Нарезка из каса отлично подходит для фруктовых и овощных салатов.

кешью
Кешью – тропическая культура, ареал распространения которой охватывает Бразилию, часть Венесуэлы, Колумбии и Перу. Индейское название – каху. Кешью даёт ореховидные плоды, используемые в кулинарии, косметологии и медицине, причём употребляются все части, в том числе, и большая мясистая плодоножка жёлтого цвета, хотя она имеет сильный кислый и вяжущий вкус. Из этого псевдофрукта готовят варенья, сладкие консервы, желе, вино и уксус, но больше ценятся настоящие плоды – орехи.

киноа
Киноа – однолетнее растение рода Марь, культивируемое в Южной Америке в высокогорных районах с бедными почвами и суровым климатом, и основными производителями являются Перу и Боливия. Часто его называют лебедой или рисовой лебедой. Зёрна киноа очень питательны, имеют слабый ореховый привкус и превосходят по многим показателям традиционные злаки, кукурузу, рис и овёс. Используются в приготовлении энергетических напитков и традиционной гастрономии андских народов, которые готовят не только гарниры, но и делают муку или оставляют зёрно бродить, получая слабоалкогольные напитки.

купуасу
Купуасу – амазонское дерево рода Теоброма, культивируемое в Южной Америке ещё в доколумбову эпоху. Его плоды похожи на какао и отчасти могут их заменять, поэтому иногда их называют белым какао, так как мякоть является белой. В Боливии из купуасу  в промышленном масштабе производят масло и ликёры, а вообще он служит для приготовления напитков, тортов, джемов, желе и сладостей. Масло используется в кулинарии, косметике и производстве смазочных материалов. Из семени плода выделяют жир, служащий ингредиентом для купулате – продукта, похожего на шоколад.

куруба
Куруба – тумбо, или банановая гранадилла, или пассифлора нежнейшая, распространённая в Колумбии, Венесуэле, Боливии, Эквадоре и Перу. Представляет собой древовидную лиану, крупные плоды которой имеют продолговатую форму с толстой бледно-жёлтой кожурой и оранжево-коричневой кисло-сладкой мякотью. Эти фрукты можно есть в свежем виде, выедая мякоть ложкой, или готовить соки, освежающие напитки и вина, желе, джемы, десерты. Часто курубу добавляют во фруктовые салаты.

леопольдиния
Леопольдиния – вид пальмы, распространённый в верхних бассейнах Риу-Негру и Ориноко в Бразилии, Венесуэле и Колумбии. Обычно они растут большими популяциями, называемыми фибралями, в которых местные жители добывают сырьё для плетения корзин, подносов, блюд и ваз. С возрастом коричневые листья леопольдинии начинают свисать со ствола, создавая впечатление рваной одежды, – и именно они служат источником материала для ремесленничества. Эти листья также используют как кровельный материал, а в пищу идут пальмовые плоды зеленовато-золотистого цвета с беловатой и слегка маслянистой мякотью.

леуцена
Леуцена светлоголовчатая – вид растения семейства Бобовые, вечнозелёный кустарник, распространённый в Центральной и Южной Америке. Он легко размножается и приживается в районах с тропическим и субтропическим климатом, поэтому сейчас встречается в разных частях планеты. У леуцены ценными являются молодые побеги и незрелые стручки, имеющие чесночный вкус, которые коренными жителями Мексики, Белиза и Гватемалы используются для приготовления супов и гарниров. Зелёная масса растений также идёт на корм скоту, а посадками кустарника укрепляют склоны холмов.

лукума
Лукума – плодовое дерево из семейства Сапотовые, которое культивируется в Перу, Чили, Боливии, Мексике и Коста-Рике. Фрукты, округлые с продолговатой конической вершиной, особенно используются в перуанской и чилийской гастрономии для приготовления десертов, мороженого, выпечки и пудингов. В свежем виде употребляется редко из-за специфического послевкусия, и плоды должны быть очень зрелыми. Из сушёной лукумы делают консервы и сладкую не скоропортящуюся муку.

макуба
Макaуба – пальма, имеющая множество названий. На Юкатане её называют койоль, в Венесуэле – коросо, в Парагвае – гругру. Дерево очень высоко ценится благодаря волокнам листьев, из которых прядут нити для изготовления разных предметов быта, и плодам, своим ароматом напоминающим кокос. Масло плодов макубы используется в изготовлении мыла, а мякоть употребляется свежей, жареной, также из неё делают муку и ликёры. Настой корней пальмы применяется при диабете.

малайское яблоко
Малайское яблоко – фрукт одного из деревьев семейства Миртовые. Это грушевидный плод с блестящей красноватой кожурой, водянистой текстурой и сладким ароматом розы. Дерево родом из Малайзии, но распространено в странах Центральной и Южной Америки и на островах Карибского моря. Эти фрукты едят сырыми, хотя многие считают их безвкусными. Малайские яблоки можно также тушить с гвоздикой или другими ароматными приправами, например, гибискусом, и подавать со сливками в виде десерта. В Пуэрто-Рико из них делают красные и белые столовые вина.

мангостан
Мангостан – дерево, распространённое в Центральной Америке. Его плоды не очень крупные, они покрыты толстой несъедобной кожурой тёмно-бордового цвета, внутри которой находится несколько сегментов белой мякоти, пригодной к употреблению в пищу и имеющей приятный и тонкий кисло-сладкий вкус. Обычно мангостан едят свежим, и лучшими фруктами считаются те, у которых наибольшее количество сегментов. Кожуру плода аккуратно надрезают и снимают как крышку, оставляя мякоть в красивой естественной чаше. Есть лучше вилкой.

маниок растение
Маниок – важнейшая сельскохозяйственная культура, родиной которой является Латинская Америка. Самое древнее свидетельство культивирования маниока относится ко второму тысячелетию до нашей эры. Сейчас она распространена во многих странах мира, где пользуется большой популярностью за счёт лёгкости возделывания, высокой урожайности и широкому кулинарному применению. Это клубень, в сыром виде содержащий цианиды, поэтому его варят, растирают для удаления токсичного сока и делают неплохую муку, жарят в виде чипсов – в каждой региональной латиноамериканской кухне есть десятки способов приготовления.

матасано
Матасано – «белая сапота», ареал распространения которой охватывает Мексику и Центральную Америку с Антильскими островами. Особенностью фрукта является снотворный эффект, описанный ещё в XVI веке испанскими исследователями и конкистадорами. Так, среди записей отмечалось, что индейцы используют матасано для заживления язв, при кишечных болях у младенцев и воспалениях, как обезболивающее средство. В кулинарии из матасано готовят фруктовые коктейли, салаты, десерты с сахаром и сливками, добавляют к мороженому и варят джемы.

мексиканский кориандр
Мексиканский кориандр – синеголовик пахучий, многолетнее растение из тропических стран Центральной и Южной Америки, культивирующееся как пряность и использующееся как заменитель кинзы и петрушки с более насыщенным вкусом. В Перу его больше всего употребляют амазонские народы, в Эквадоре – афроэквадорцы, в более северных странах – этносы карибского происхождения. В Панаме мексиканский кориандр смешивают с петрушкой, чесноком, зелёным и репчатым луком, чтобы получить рекадо-верде – приправу для рагу, супов и соусов. Ещё это растение используется в народной медицине.

мексиканский чай
Мексиканский чай – марь амброзиевидная, или эпасотль в Мексике, пайко и священная трава в Колумбии, многолетнее растение, используемое ещё ацтеками как лекарственное. Считается, что его родина – Центральная Америка, но сейчас оно распространено инвазивным методом во многих странах в зонах субтропического и умеренного климата; встречается и в России как сорняк. В Мексике его выращивают рядом с домами для последующего использования при приготовлении тамалей, чилеатоле, кесадилий, эскамоле, бульонов и гарниров. Растение применяют как спазмолитическое средство, при простудных заболеваниях, аменорее, дисменорее, астме, кишечных паразитах, но такое использование опасно передозировкой – в мексиканском чае содержатся монотерпены и фенилпропаноиды.

меликоккус
Меликоккус – испанский лайм, тропическое плодовое дерево, культивируемое в Колумбии, Венесуэле, Эквадоре и Центральной Америке. Его плодами являются костянки – сочные фрукты с хрупкой зелёной кожицей и слизистой мякотью цвета лосося или слоновой кости. Внутри имеются белые семена. Вкус у плодов сладко-горький. Их можно есть сырыми, хотя они имеют некоторый слабительный эффект. Часто из них делают фруктовые сладкие консервы, освежающие напитки. Кроме того, съедобными являются и семена, и индейцы ими заменяют маниок в своей кулинарии.

момбин
Момбин – «мексиканская слива», культивируемая в Карибском бассейне, Мексике, Центральной Америке, Перу, Бразилии и Венесуэле. На языке науатль этот фрукт называют хокоте, что значит кислый плод. В народной медицине народов названного ареала момбин имеет самое широкое применение – при анемии, язвах, желудочно-кишечных заболеваниях, простудах, болезнях почек, головных болях. Вкус плодов зависит от степени зрелости, и их едят свежими, но также готовят сладкие консервы, сиропы, безалкогольные напитки и мороженое.

мушмула
Мушмула – декоративный плодовый кустарник, который ещё называют локва и нисперо. Его родиной является Азия, но он выращивается во многих местах нашей планеты, в том числе, от Мексики до Аргентины. Плоды мушмулы, жёлтые или оранжевые, имеют сходство с яблоками во многих аспектах и служат для приготовления начинки для пирогов, пудингов, варений, фруктовых салатов, мармелада и вина. Этот фрукт можно есть и в свежем виде.

нансе
Нансе – вечнозелёное дерево, дающее маленькие круглые плоды жёлтого цвета, с сильным ароматом и сладким вкусом, оставляющим лёгкое горькое послевкусие. Родиной нансе является Мексика, места поклонения богине Тонанцин, и с ацтекского языка его название переводится как мать. В Мексике существуют десятки способов приготовления пищи с этим фруктом – в сыром виде, салатах, энчиладах, компотах, солёные, замоченные, настоянные на крепких спиртных напитках. В Коста-Рике из нансе обычно делают ликёры и вино, а в Панаме – десерты с сахаром, кукурузным крахмалом и мягким белым сыром.

наранхилья
Наранхилья – красивый субтропический кустарник, известный под этим именем в Эквадоре, Панаме и Коста-Рике, и как луло в Мексике, Колумбии, Венесуэле и некоторых других странах. Фрукты похожи на томаты с яркой жёлтой, оранжевой или коричневой кожурой, а внутри они разделены на четыре сегмента, заполненных жёлто-зелёной мякотью. Аромат у них цитрусовый, отдалённо напоминающий смесь ревеня и лайма. Наранхилью используют для приготовления десертов и широкого ассортимента напитков.

ока
Ока – богатый крахмалом клубень, выращиваемый в андском высокогорье и известный как хорошая замена картофелю. Более всего он культивируется в Перу, Боливии и Аргентине. Вкус у оки насыщенный, сладковато-кислый. В зависимости от степени готовности текстура может быть хрустящей или рассыпчатой. В кожуре присутствует щавелевая кислота, поэтому клубни всегда хорошо чистят. Для андской кухни типично приготовление оки с картофелем.

опунция
Опунция – растение из семейства Кактусовые, которое растёт в Северной и Южной Америке. Хозяйственное применение опунции широко и прослеживается с древнейших времён, особенно в мексиканских культурах, где её называют нопаль. Плод кактуса – грушевидная колючая ягода, цвет которой зависит от сорта и может быть красноватым, оранжевым, жёлтым или белым. В пищу годны молодые стебли опунции – для салатов, и плоды – для десертов.

пакайя
Пакайя – низкорослая пальма рода Хамедорея (Chamaedorea tepejilote), в дикой природе встречающаяся в Мексике, Гватемале и Сальвадоре, а также культивируемая как декоративное растение. Она нетребовательна к освещению и обогреву. При цветении на растении образуются мелкие приятно пахнущие соцветия от бледно-жёлтого до оранжево-красного цвета, и именно их используют в майянской кухне упомянутых стран – обмакивают в кляр и жарят, добавляют в салаты и гарниры. Пакайю называют «горной кукурузой».

пакссифлора голубая
Пассифлора голубая – тропическая лиана, произрастающая в Южной Америке. Её цветы очень красивы: крупные, около 10 см в диаметре, с белесыми лепестками и венчиком из фиолетовых нитей. Необычная форма цветка и его части в христианстве ассоциировались с библейской символикой. Плодами являются большие жёлто-оранжевые ягоды, внутри которых много семян. Признано терапевтическое свойство этих ягод при различных невротических расстройствах.

патава
Патава – пальма, растущая в Южной Америке от Панамы до границ перуанского тропического леса в очень влажных и дождливых районах. В разных странах она имеет различные названия: махо, сехе, мильпесос, унамо, унгурауа. Боливийский город Риберальта в департаменте Бени является одним из ведущих производителей и экспортёров патавы, а в венесуэльском штате Боливар она является незаменимой частью региональной кухни. Плоды патавы имеют продолговатую форму, 3-4 см в диаметре, фиолетово-чёрную кожицу и мясистую мякоть, богатую маслом, которое используется в медицине коренных амазонских народов.

Экзотические продукты Латинской Америки: пейот
Пейот, также пейотль, – кактус Лофофора Уильямса, распространённый на севере-востоке Мексики и в южных районах штата Техас. Он известен, прежде всего, содержание галлюциногенных веществ, из-за чего запрещён к выращиванию в качестве комнатного растения во многих странах. Индейцы Мексики и США используют пейот для приготовления ритуальных напитков и почитают как божество. С 2017 года Лофофора Уильямса признана видом, находящимся под угрозой исчезновения.

пекан
Пекан – Кария пекан, ореховое дерево родом из США и Мексики, но введённое в культивацию в Бразилии и других странах Южной Америки, а также Европы и Азии. Его очищенные плоды внешне напоминают грецкий орех, только более вытянутой формы. Они очень маслянистые, содержат высокую концентрацию минералов и витаминов, особенно полезных для людей с сердечными заболеваниями. Вкус орехов своеобразный и приятный, поэтому их часто используют в производстве кондитерских изделий. Мексиканские индейцы используют и кору пекана в качестве лекарственного средства от туберкулёза, лихорадки и желудочных расстройств.

пимента
Пимента – род растений семейства Миртовые, из которых наиболее известна Пимента лекарственная, дающая душистый перец. Это многолетнее дерево, вырастающее до 30 метров в высоту, которое происходит из влажных и дождливых районов Центральной Америки. Плоды разных видов пименты активно используются в латиноамериканских национальных кухнях, например, это характерный ингредиент карибской гастрономии, а в Мексике их добавляют в молочные соусы, сальсы для барбекю и смесь карри для колбас. В Гватемале пименту добавляют не только для ароматизации пищи, но и во фруктовые консервы с кордией и меликоккусом.

питайя
Питайя – «плод дракона», собирательное название плодов лианообразных кактусов, растущих в Мексике, Центральной и Южной Америке. Есть два основных вида плодов: с красной кожицей и с жёлтой. Мякоть обычно белая с мелкими чёрными семенами, но бывает и красноватая. Обладает приятным ароматом и сладким вкусом. Едят питайю свежей, разрезая пополам и используя ложку, а также используют для приготовления коктейлей, мороженого, мармеладов, варений, компотов, тортов и других сладостей.

питанга
Питанга – суринамская вишня, плодовое дерево, дающее съедобные ребристые ягоды диаметром 2-4 см. Их цвет варьируется по мере созревания от рыжеватого до красного и тёмно-бордового. Культивируется в Колумбии, Венесуэле, Парагвае, Уругвае, Бразилии, Боливии, Аргентине и Центральной Америке. Ягоды едят свежими или присыпанными сахаром для смягчения горьковатого вкуса. С ними готовят консервы, желе, десерты. В аргентинской провинции Корриентес с соком питанги производят агуардиенте. Ещё из сока можно делать вина и уксус.

померанец
Померанец – дерево рода Цитрус с шарообразными плодами, имеющими толстую неровную кожуру оранжевого цвета. Обычно фрукты используются для извлечения эфирных масел и как маскировка неприятных вкусов и запахов медицинских препаратов и диетических добавок. В кулинарии померанец используется для приготовления варений, ликёров и безалкогольных напитков.

пурума
Пурума – амазонский виноград, каймарон, кукура, мапати, танариба или увилья, фруктовое дерево высотой 12-15 метров, растущее в амазонских тропических лесах Боливии, Бразилии, Перу, Эквадора, Венесуэлы и Колумбии. Местные этносы культивировали пуруму задолго до прихода испанских и португальских завоевателей, но всё ещё встречаются дикие сорта. Её плоды имеют 4 см в диаметре, сочную и сладкую белую мякоть, обволакивающую твёрдое семя. Их можно есть свежими или готовить различные сладости, алкогольные и безалкогольные напитки.

рамбутан
Рамбутан – плодовое тропическое дерево родом из Юго-Восточной Азии, попавшее в Латинскую Америку в XX веке. Оно хорошо прижилось в Мексике и Эквадоре, где его называют ачотильо, а также в странах Центральной Америки под названиями китайский мамон и лича. У рамбутана продолговатые плоды 3-6 см в длину и 3-4 см в диаметре с красной кожицей, покрытой мягкими шипами. Мякоть белая, кисло-сладкая, обволакивающая одно семя, содержащее токсины.

ренеальмия
Ренеальмия – род цветковых растений, включающий более сотни видов, распространённых в тропических областях Америки и Африки. В странах Латинской Америки, особенно в Мексике, листьями ренеальмии оборачивают тамали для придания остроты и особенного аромата кулинарным изделиям. Плоды растения используются в приготовлении жёлтых моле или для замешивания теста для кукурузных лепёшек.

сапота
Сапота – дерево из Южной Мексики и тропической Америки, где его называют «мамей» – трансформация слова «мама» на язык таино. Плодами являются крупные ягоды длиной до 20 см, яйцевидной формы, с красновато-коричневой грубой кожей. Мякоть ягод сладкая, мясистая, оранжево-красного цвета. Их едят сырыми, а также готовят мороженое, варенье и желе, коктейли, фруктовые батончики. Некоторые считают, что сапота является афродизиаком.

сирикоте
Сирикоте – Кордия двенадцатитычиночная, плодовое дерево, растущее в Центральной Америке, Мексике, Гватемале и Белизе, на островах Карибского бассейна, которое известно также под названиями цирикоте, зирикоте, купапе. У него очень красивые оранжево-красные цветы, поэтому его часто используют для декорации парков и садов. Плоды светло-жёлтые, 3-5 см в диаметре, с одним-двумя съедобными семенами. Мякоть сирикоте имеет кислый вкус, их используют для приготовления различных сладостей, фруктовых консервов и желе. Очень ценится и древесина сирикоте, из которое делают мебель и музыкальные инструменты.

сметанное яблоко
Сметанное яблоко – очень ценное плодовое дерево тропиков, являющееся ближайшим родственником черимойи. Распространено в Карибском бассейне и от Мексики до Аргентины. Плоды дерева очень крупные, и их вес может достигать семи килограммов. По мере созревания кожица плода становится желтоватой и покрывается колючками, а под ней скрывается кремово-белая мякоть с приятным кисло-сладким вкусом, словно тающая во рту. Эти фрукты едят в свежем виде или готовят из них десерты и разнообразные сладости, слабоалкогольные напитки и коктейли.

тамарилло
Тамарилло – дерево семейства Паслёновые, дающее плоды, схожие с томатами по внешнему виду, благодаря чему его называют томатным деревом. Плодами являются ягоды, созревающие гроздьями и имеющими желтовато-красную кожицу. В Эквадоре и Колумбии тамарилло приписывают лекарственные свойства при употреблении против болезней горла и при гриппе, а в Боливии верят в его помощь при проблемах с печенью. В кулинарии его используют для приготовления разных соусов, а также десертов и выпечки.

тамаринд
Тамаринд – семена этого дерева были завезены в Мексику и Южную Америку в XVI век из Африки. Принадлежит к семейству Бобовые, поэтому его плодами являются стручки длиной до 20 см, в мякоти которых расположены многочисленные семена. Мякоть съедобна и используется как специя: незрелая зелёная для острых блюд, а созревшая для десертов, закусок и напитков. В Мексике из тамариндов готовят самые разные соусы.

танжело
Танжело – виды цитрусовых родом из Юго-Восточной Азии, могут быть гибридом мандарина и грейпфрута или мандарина и памело. Плоды танжело бывают с легко снимающейся кожурой апельсинового или зеленоватого цвета, размером с кулак человека. Они очень сочные, имеют кисло-сладкий и слегка пряный вкус и мало мякоти, из-за чего их используют в производстве соков. Кроме того, танжело прекрасно сочетается с птицей и мясом и служит отличным ингредиентом для салатных заправок. В Латинской Америке его выращивают в колумбийском регионе Льянос, департаменте Мета, и других областях с пригодным для цитрусовых климатом.

таро
Таро – таитянская форма названия многолетнего растения Колоказия съедобная (древняя), распространённого в Юго-Восточной Азии, Африке и других областях мира с тропическим и субтропическим климатом. В Латинскую Америку, Карибский бассейн, Панаму, Колумбию и Венесуэлу, оно попало вместе с африканскими рабами. Ценность таро заключается в подземном клубне, который способен вырастать весом до 4 кг. В зависимости от сорта мякоть клубней может быть белого, кремового, красного, жёлтого или розового цвета. В сыром виде они несъедобны, вызывают сильное жжение во рту и проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому их жарят или отваривают и подают как сопровождение к мясным и овощным блюдам

теоброма
Теоброма – небольшие деревья тропических джунглей Центральной и Южной Америки, культивируемые для производства какао, хотя род объединяет около 20 разных видов, не только какао. Название происходит от греческих слов, означающих «пища богов». Плоды крупные, яйцевидной или цилиндрической формы, могут быть как гладкими, так и ребристыми. Самый распространённые продукт, производимый из них, – шоколад.

тукума
Тукума – астрокариум колючий, пальма со съедобными плодами, растущая в тропических странах Южной Америки. Древесина этой пальмы используется ремесленниками для производства серёг, волокна листьев, закалённые в солёной воде, – для сетей и струн. Из плодов выжимают масло, причём как из мякоти, так и из семян. Считается, что употребление этих фруктов в пищу помогает контролировать уровень сахара в крови, а также холестерина.

уакатай
Уакатай – однолетнее растение из рода бархатцев, происходящее их Анд. Оно распространено в Перу, Эквадоре, Боливии, Чили, Аргентине и частично в Парагвае, и в каждой стране оно имеет свои названия: уакатая, чинчилья, кинчиуе, чинчу, суйко. Ещё его называют перуанской чёрной мятой. Уакатай вырастает до 50 см в высоту, имеет мелкие светлые цветы и тёмно-зелёные резные листья с сильным запахом, которые при неосторожности могут вызывать ожоги у сельскохозяйственных рабочих. Листья уакатая добавляют в знаменитое андское блюдо пачаманка для придания специфического аромата, а также в другие блюда из картофеля, овощные и ореховые соусы.

уллюко
Уллюко – однолетнее растение с богатыми крахмалом клубнями, которое культивируется и употребляется в пищу в высокогорье Анд, в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Уллюко можно выращивать на высоте до 3800 метров над уровнем моря. Клубни по форме напоминают мелкий картофель с жёлтой кожицей, покрытой малиновыми и фиолетовыми пятнами. При жарке они распадаются в слизистую кашу, но их можно отваривать, при этом они сохраняют форму и остаются хрустящими, а андские народы из них делают традиционный чуньо. Листья уллюко также съедобные, из них готовят салаты или тушат. Вкус приготовленных листьев напоминает шпинат.

умари
Умари – дерево, называемое также пораквейба, гуакуре, юре, теэчи. Происходит из бассейна Амазонки и культивируется в Бразилии, Колумбии, Эквадоре и Перу. Плодами увари являются яйцевидные фрукты длиной 5-10 см с довольно большой косточкой и тонкой блестящей кожицей жёлтого, оранжевого, зеленоватого и чёрного цвета. Мякоть фруктов жёлтая, имеет маслянистую текстуру и приятный вкус. Умари можно есть свежим, а коренные амазонские народы едят эти плоды с маниоковой мукой фариньей, готовят с ними рис и безалкогольные напитки. Жареные семена тоже съедобны.

умбу
Умбу – имбу, бразильская слива – дерево, распространённое на северо-востоке Бразилии. Оно вырастает до 6 метров в высоту и имеет клубневидные корни, накапливающие влагу и питательные вещества, чтобы переживать период засухи. Плоды умбу – костянки с зелёной или жёлтой кожицей, при созревании очень водянистые. Эти фрукты очень ценятся коренными жителями засушливых районов. Из умбу делают соки, джемы, десерты с молоком и сахаром, листья употребляют в салатах, а коре приписывают лечебные свойства.

учи
Учи – учи-амарело, амазонское плодовое дерево, представленное в Бразилии и Венесуэле, особенно в бассейнах рек Амазонка и пара. Оно может вырастать до 30 метров в высоту и иметь диаметр ствола более метра. Кора дерева светло-серая, а плоды – зелёно-жёлтые, высоко ценимые в регионе. Фрукты учи характеризуются высоким содержанием жирных кислот, а кору заваривают как чай и эту настойку используют в народной медицине как противовоспалительное средство при артрите, ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, маточных опухолях и инфекциях. Препараты и пищевые добавки, содержащие учи, продаются в магазинах здорового питания в виде порошка и капсул.

фиголистная тыква
Фиголистная тыква – лиана из семейства Тыквенные, культивируемая во всех странах Латинской Америки ради её крупных плодов, семян и молодых побегов, причём в каждой стране она имеет собственные названия: алькайота, кайот, лакайоте, чиклайо, чилакайоте и др. Цветы, побеги и незрелые плоды этой тыквы употребляют в пищу как овощи, в супах, рагу и салатах. Созревшие плоды, имеющие очень приятный аромат и волокнистую текстуру, готовят с сахаром, получая «ангельские волосы», то есть тип джема, в котором хорошо чувствуются растительные волокна. Семена жарят и также употребляют в пищу.

физалис перуанский
Физалис перуанский – кустарник семейства Паслёновые, известный ещё как перуанская вишня, учува, увилья, угуайманто, ушун и капский крыжовник. Он происходит из андских районов Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы. Куст физалиса может вырастать до одного-двух метров в высоту, а его горько-сладкие жёлтые плоды по структуре похожи на маленькие томаты черри. Их едят отдельно, в сиропе, во фруктовых десертах и йогуртах, в салатах, также они служат декоративным элементом при оформлении мороженого и тортов.

хикама
Хикама – травянистое растение из семейства Бобовые, происходящее из Центральной Америки, но успешно внедрённое в сельское хозяйство Китая и Юго-Восточной Азии. Эта лиана, способная вырастать до 4-5 метров, имеет водянистый клубневидный корень, который является съедобным. Название происходит из языка науатль, но интересно, что в Эквадоре хикамой называют другой корнеплод, якон, на настоящая хикама может также именоваться пеленга и мексиканская репа. Вкус у корнеплода сладкий, и его можно есть в сыром виде с солью, лимоном и чили либо в салатах, а также в супах или жаленном виде. Жители Мексики готовят и сок хикамы.

циклантера
Циклантера – южноамериканское растение из семейства Тыквенные, культивируемое в Амазонии и других тропических и субтропических областях. Представляет собой однолетнюю лиану с усиками в пазухах листьев, чтобы цепляться за другие растения или опоры, вырастающую длиной до 12 метров. Плоды могут быть как тёмно-зелёного, так и белого цвета, их кожица покрыта шипами, а мякоть белесая, губчатая, по вкусу похожа на огурец и сладкий перец. Спелые плоды едят сырыми в салатах, фаршируют говяжьим фаршем или консервированным тунцом с другими ингредиентами, а также тушат и запекают.

чайот
Чайот – мексиканский огурец, воздушный картофель, чучу, гюискиль – растение семейства Тыквенные, с древних времён известное в гастрономии ацтеков, майя, индейских племён Карибского побережья. Сейчас основным поставщиком чайота является Коста-Рика. Представляет собой многолетнюю культуру со светло-зелёными  грушевидными плодами длиной от 7 до 20 см и сладковатой белой мякотью. Плоды используются в кулинарии как сырыми, так и тушёными, варёными, запечёнными. Корни чайота можно готовить как картофель.

чайя
Чайя – кустарник, распространённый в Мезоамерике. Его называют шпинатное дерево и чикаскиль, а ботаническое название вида - Cnidoscolus aconitifolius. В кулинарии он очень популярен потому, что его листья могут заменять шпинат и капусту, и с древних времён они были незаменимым ингредиентом майянской гастрономии. Чайю ели в смеси с кукурузой и тыквенными семечками, предварительно отварив – сырые листья токсичны, они содержат синильную кислоту. Сейчас на мексиканской земле майя с этими листьями готовят различные тамали, сыры и средства народной медицины.

черимойя
Черимойя – плодовое дерево рода Аннона, происходящее из Андских предгорий Колумбии, Перу, Эквадора и Боливии, устойчивое к незначительным холодам. Со временем его культивирование распространилось по другим американским странам, а после колонизации континента европейцами попало в Средиземноморье, Африку, Азию и Австралию. Его ценят за съедобные плоды, которые можно употреблять в свежем виде или приготовить из них мороженое, фруктовые напитки, различные сладости. Семена черимойи токсичны.

чиа
Чиа – растение вида Шалфей испанский, происходящее из Мексики, Гватемалы и других стран Центральной Америки, которое способно вырастать до одного метра в высоту. Традиционно употребляется коренными жителями в пищу, для этого используются его семена, известные самой высокой концентрацией омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Семена чиа не нуждаются в измельчении, их просто добавляют в салаты, рагу, супы, смузи, йогурты, однако в индейской кулинарии есть пиноле из перемолотых высушенных семян – мучнистая сладкая основа для напитков и десертов.

чипилин
Чипилин – виды кроталярий, центральноамериканских растений из семейства Бобовые, вырастающее до трёх метров в высоту. Они известны высоким содержанием железа, кальция и бета-каротина. Листья чипилина в Сальвадоре добавляют в супы, а в Мексике и Гватемале с ними делают тамали, смешивая зелёную массу с цыплёнком, свининой и другими ингредиентами. При этом некоторые виды токсичны, и в Австралию, например, ввоз чипилина запрещён. С другой стороны, в индейской народной медицине ими лечат бессонницу, ревматизм, некоторые раны и алкоголизм.

чонтадуро
Чонтадуро, или персиковая пальма, – дерево амазонских джунглей, дающее съедобные плоды жёлто-оранжевого цвета, называемые местными народами чонта. Они являются одними из самых питательных плодов сельвы, и с доколумбовых времён используются для приготовления слабоалкогольных напитков. Также эти фрукты варят в воде с солью, лимоном, уксусом и мёдом, но можно употреблять их и сырыми, добавляя в фруктовые салаты. Есть способы переработки фруктов в муку и изготовления хлебобулочных изделий и лапши.

шинус
Шинус – род деревьев, дающих плоды, которые в высушенном виде используются в кулинарии для придания перечного вкуса. Из всех видов наиболее известен Перуанский перец и его розовые плоды, специя, служащая для ароматизации напитков, сиропов, ферментированных напитков. Коренные американские народы с древних времён использовали розовый перец как медицинское средство для облегчения зубных и ревматических более, при бронхите и для защиты от комаров. Вид распространён на юге Бразилии, в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, а инвазивным методом занесён в Африку и Европу.

юкка
Юкка группа растений из семейства Спаржевые. Из видов юкки наиболее известна юкка нитчатая, волокна листьев которой до сих пор добавляют в джинсовую ткань для устойчивости к износу, а также юкка гигантская, распространённая в Центральной Америке, – национальный цветок Сальвадора и красивое растение, используемое в декоративных целях. Менее  известна слоновая юкка, соцветие которой в Центральной Америке называют изоте и готовят с яйцом и томатами.

якон
Якон – многолетнее травянистое растение семейства Астровые родом из андских районов с тёплым и умеренным климатом, схожее с подсолнечником и топинамбуром. Его выращивают из-за сладкого и хрустящего корневища, по текстуре напоминающего яблоко и арбуз. Он был хорошо известен в Империи инков, его употребляли во время религиозных праздников и делали настойку из листьев. Якон едят сырым и делают из него сок, однако сахара этого корнеплода не усваиваются в организме человека, что ценно в диете диабетиков. В Эквадоре растение ошибочно называют хикамой.

ямс
Ямс – обобщённое название нескольких видов растений, дающих большие съедобные клубни. Выращивают их в тропиках и субтропиках по всему миру, но ведущим производителем ямса является Нигерия. В Латинской Америке больше всего ямс культивируется на Кубе, в Колумбии, Бразилии и Венесуэле – это белый ямс, вид Dioscorea trifida. Его используют для приготовления самых разных блюд, в частности, для национального блюда санкочо в Панаме и Венесуэле.

ятоба
Ятоба – дерево семейства Бобовые родом из тропической Америки, произрастающее от Центральной Мексики до Перу и Боливии, а также на островах Карибского бассейна, и имеющее такие названия как курбариль, копиноль, хатоба, альгарробо. Из него добывают ароматную смолу аниме, которая очень похожа на копал и используется в качестве благовония. В Бразилии дым аниме считается целебным при респираторных заболеваниях. Древесина ятобы служит для постройки домов и в ремесленничестве для изготовления столярных изделий. В пищу употребляется мучнистая желтоватая мякоть стручков, внутри которой созревают семена, – она сладкая, но имеет специфический запах.              

Комментарии