Сегодня
вновь коснёмся темы экзотической латиноамериканской пищи, а конкретнее, грызунов.
Известно, что грызуны являются самыми адаптируемыми и самыми плодовитыми
млекопитающими в мире. Они быстро растут, учатся, привыкают к региональным
природным условиям и дают большое потомство при том, что не нуждаются в
высокозатратных ресурсах. Воспроизведение грызунов было бы наиболее эффективным
способом превращения грубой растительной пищи в мясо, однако ни одно
государство не включает его в планы экономического развития. Тем не менее, их
разводят в индивидуальных хозяйствах и на них охотятся в странах Латинской
Америки, чтобы получить мясную пищу.
|
Перуанская морская свинка |
|
Жареная морская свинка с картофелем - одно из самых экзотических блюд Анд |
В
описаниях блюд латиноамериканской кухни наиболее часто встречается упоминание морской свинки. Так, например, только в
Перу насчитывается более 20 миллионов морских свинок, которые ежегодно дают
16-17 тонн мяса – столько же, сколько и овцы, и их едят также в Эквадоре,
Колумбии, Бразилии и других южноамериканских государствах. Есть три схожих с
домашними питомцами вида, Cavia aperea или бразильская свинка, C. fulgida или блестящая
свинка, эндемик Бразилии и Аргентины, и C. tschudii или горная свинка, давшая
начало различным видам после её одомашнивания инками Перу и Боливии около 7000
лет назад. Морских свинок готовят, предварительно очистив тушки от шкуры и
кишок и вымочив мясо в маринаде со специями. Их тушат, жарят на гриле и вертелах,
запекают в печах и подают с гарнирами из клубней, риса, кукурузы и овощей. Все
эти блюда расцениваются туристами в Андах как экзотические, но нужно помнить,
что морские свинки являются переносчиками различных паразитов и были одной из
причин эпидемии бубонной чумы в Перу.
|
Агути |
Родственники
морских свинок агути обитают на
тропических возвышенностях и в саваннах Латинской Америки от Мексики до
Парагвая и на многих островах Карибского бассейна. Это дневные грызуны,
питающиеся фруктами, орехами и семенами. Их размер может достигать длины 60 см
и веса 5 кг, и на территории всего ареала обитания они ценятся коренными
этническими группами за вкусное мясо, поэтому животные всё реже встречаются в
Мексике и Коста-Рике, а в Бразилии охота на агути запрещена – распространение и
прорастание бразильского ореха всецело зависит от этого единственного грызуна,
способного разгрызть твёрдую ореховую оболочку и делающего запасы в норах
(эффект лесовосстановления). Агути легко адаптируются в неволе, но их
содержание неприятно – у них есть анальные железы, производящие сильный запах.
Именно из-за запаха перед готовкой мясо долго и качественно обрабатывают, коптят,
вымачивают и маринуют.
|
Пака |
|
Мясо паки, приготовленное на открытом огне на открытом огне |
Один
и тот же ареал обитания агути делят с паками,
грызунами с пятнистой шерстью, длина тела которых составляет 70-80 см, а вес –
6-12 кг. Это ночной вид, поэтому охотятся на него с фонарями и собаками. В
неволе паки приживаются с трудом, однако в Белизе и Мексике в индивидуальных
хозяйствах их содержат в клетках и кормят отходами с кухни. Коммерческое
производство мяса этих животных поддерживается в Коста-Рике, и в ресторанах
этой страны блюда из паки могут стоить очень дорого. Рецептов много –
приготовление паки можно сравнить с говядиной, свининой или цыплёнком – жареные
рёбрышки, мясо под ромом, рис с тушёным мясом, бульон, гриль.
|
Капибара |
|
Писильо из капибары с рисом - традиционное блюдо венесуэльских равнин |
Капибары – самые большие
грызуны в мире, вырастающие до размеров овцы и весящие более 50 кг. Обитают они
на заливных лугах от Панамы до Парагвая, в основном, в бассейнах рек Ориноко,
Амазонка, Парагвай и Парана, и их редко можно увидеть на расстоянии более
полукилометра от воды, в которой животные прячутся, если им угрожает опасность.
Большая часть популяции сосредоточена в регионе Льянос Венесуэлы и Колумбии, где
грызунов, конкурирующих в борьбе за корм с крупным рогатым скотом, отстреливают
фермеры. Кроме того, в дикой природе они могут разносить бруцеллёз, ящур и
трипаносомоз. Разведение в неволе считается возможным, так как они обладают
сильным репродуктивным потенциалом, мало болеют при правильном уходе и
нуждаются только в растительной пище. В условиях нестабильной экономики
южноамериканских государств капибары вновь обращают на себя внимание, и,
например, в венесуэльской кухне есть множество блюд с мясом капибары.
|
Койпу |
Распространённые
в Бразилии, Парагвае, Боливии, Аргентине и Чили нутрии койпу (coipú) также ведут полуводный образ жизни, но их размер
меньше, чем капибар – они весят всего 12-17 кг. Их встречают в тростниковых
зарослях возле стоячих водоёмов, а питаются они зелёными частями растений и
плодами. Койпу ценятся не только за мясо, но и за мех, поэтому их разводят на
меховых фермах не только в американских странах, но на других континентах.
Коренные южноамериканские кулинары говорят, что перед тепловой обработкой нужно
удалить весь жир и кровь, чтобы отбить вкус дикого зверя, и замариновать на
ночь с солью и специями. Из подготовленного мяса готовят эскабече, жаркое с картофелем, пироги.
|
Вискаша |
|
Вискаша с овощами и бульоном |
От
Южной Боливии и Парагвая до Северной Патагонии обитают вискаши, грызуны семейства шиншилловые. Это зверьки с сильными
лапами для рытья нор, мякгим мехом и весом, варьирующимся между 4 и 9 кг, в
редких случаях достигающим 13 кг. Жители пампасов охотятся на вискаш ради меха
и мяса, кроме того, грызуны вредят посадкам зерновых культур, поэтому они были официально
объявлены сельскохозяйственными вредителями ещё 100 лет назад. Отстрел звёрьков
привёл к сокращению популяции, и их количество уменьшается даже в национальных
парках Аргентины, но исчезновение им пока не угрожает. Считается, что мясо
вискаш по вкусу похоже на мясо кролика, хотя перед готовкой его обязательно
нужно мариновать. Обычно маринад делают с солью, перцем, ароматными травами и
белым вином или уксусом. Приготовленные из вискаш блюда можно встретить и в
аргентинских ресторанах.
|
Патагонская мара |
|
Мара под апельсиновым соусом с гарниром из фасоли |
Патагонская мара – дикий родственник
домашней морской свинки крупных размеров, которого иногда называют патагонским
зайцем, хотя к зайцеобразным он не относится. У неё очень длинные и сильные
лапы, а её вес может варьироваться от 7 до 16 килограммов, то есть, это один из
самых больших грызунов в мире. Некогда мары в изобилии жили в аргентинской
полупустыне, но сейчас их численность сокращается из-за внедрения европейского
зайца и соперничества за пищу, а также из-за расширения сельскохозяйственных
угодий. Патагонские охотники готовят из грызуна различные блюда, так же, как и
из крольчатины, но мясо у него тёмно-красное, очень волокнистое и с рыхлой
структурой. Перед приготовлением рекомендуют нарезать его небольшими кусками и
вымачивать в воде с уксусом не менее двух часов. С мясом мары хорошо сочетаются
красное сухое вино, грибы, сливы, орехи и картофель в качестве дополнительных
ингредиентов.
|
Кубинская хутия - грызун, умеющий взбираться на деревья |
|
Кубинский ужин с мясом хутии |
На
островах Карибского бассейна обитает более десяти видов хутий – грызунов с короткими лапами, размер варьируется в
зависимости от вида, они могут быть с морскую свинку или с небольшую собаку.
Встречаются хутии только на Антильских и Багамских островах, где им всем
угрожает опасность исчезновения из-за чрезмерной эксплуатации охотниками.
Кубинская хутия – единственный вид, не находящийся под угрозой. Эти зверьки
легко приживаются в неволе, на Кубе их даже держат в клетках и откармливают
бананами и морепродуктами. Мясо грызунов ценится островитянами, и из них
готовят фрикасе, жарят, запекают с фундуком и мёдом. Подобные блюда можно
встретить и в ресторанах, например, в сопровождении риса и традиционного
кубинского салата.
Комментарии
Отправить комментарий