Большие рыбы Амазонии: лау-лау

Река Ориноко

Ориноко

Через Венесуэлу протекают две из самых больших рек в мире – Ориноко и её приток Карони, полностью обеспечивающий питьевой водой и электроэнергией штат Боливар, – исключительная природная достопримечательность страны. Бассейн этих рек населяют несколько индейских народностей: варао, пиароа, яномамо, пемон, екуана. Они имеют схожий образ жизни, выращивают маниок, кукурузу, бананы, клубневые и прочие культуры, однако сельское хозяйство на скудных болотистых землях не даёт всего необходимого для питания, поэтому к традиционным занятиям добавляется собирательство, охота и, безусловно, рыбалка.


Река Карони

Карони

Фауна венесуэльских рек чрезвычайно богата, и многие её представители имеют гигантские размеры. Из рыб, имеющих промысловое значение для местного населения, в Ориноко и Карони водятся бокачико, цихлиды, заходящие из моря в дельту ставриды и многочисленные представители сомообразных. К последним относится и лау-лау – пресноводная зубатка из семейства плоскоголовых сомов, взрослые особи которой могут достигать более двух метров в длину и веса около 100 кг (вид Brachyplatystoma vaillantii, хотя так могут называть всех крупных сомов). Рекордный вес лау-лау, выловленного в Амазонии, – 155 кг.

Рыба лау-лау

Лау-лау

Рыба лау-лау

Лау-лау

Обитает лау-лау не только в Ориноко и её притоках, но и в Амазонке, и в колумбийских реках. Эта крупная рыба имеет серую окраску спины, светлое брюхо и сплюснутую голову с длинными усами, помогающими ей распознавать пищу. В естественной среде она охотится на ракообразных, небольших рыб, не брезгует падалью – ест всё, что находит, а жить предпочитает на глубине более двух метров. У разных народов лау-лау имеет свои названия, в Бразилии – фильоте, у варао – ору-хоко, у креолов испаноязычных стран – валентон и креольский лосось. После арапаимы, или пираруку, это самая большая рыба Южной Америки.

Рыба лау-лау в реке Карони

Маленький лау-лау
на реке Карони

Рыба лау-лау

Лау-лау

Коренные жители Венесуэлы ловят лау-лау при помощи самодельных сетей, которые расставляют на большой глубине. Такая добыча рыбы кормит в течение всего года и не является сезонной. Желтоватое мясо ценится за прекрасный и даже изысканный вкус, сохранение текстуры при готовке и гармонию с другими ингредиентами. Венесуэльские индейцы не готовят сладкую или кислую еду, отчасти потому, что не имели возможности привыкнуть к пищевым вкусам других культур, но лау-лау у них получается отменно вкусным. Например, народ пемон, называющий себя «детьми души маниока», коптит мясо сома, закладывая его в вырытую в земле яму с камнями и металлической пластиной. Рыбу заворачивают в банановые листья, устраивают очаг и через три дня получают изумительный деликатес. Тума (tumá) – индейский суп с острым перцем, солью, листьями некоторых дикорастущих растений и лау-лау, который едят с маниоковым хлебом касабе (casabe) и с кумаче (kumache) из крахмала горького маниока. Запивают суп крепким алкогольным напитком качири (kachiri), приготовленным также на основе маниокового крахмала, подвергнутого брожению.

Карпаччо из рыбы лау-лау

Карпаччо

Карпаччо и- рыбы лау-лау

Карпаччо

Креольская кухня переняла индейский обычай и включила лау-лау во многие рецепты. Самым простым способом приготовления, пожалуй является жареный сом, для чего мясо рыбы просто приправляют солью и лимонным соком и выкладывают на горячую сковороду. Из более изысканных блюд можно назвать карпаччо из копчёного лау-лау (carpaccio de lau lau ahumado), гастрономический шедевр города Сьюдад-Гуаяна. Тонко нарезанные ломтики копчёной рыбы приправляют семенами фенхеля, свежим чесноком, лимонным соком и молотым перцем, которые предварительно разминают в ступке и смешивают с растительным маслом. Эта закуска отлично сочетается с любыми овощами и многими другими ингредиентами, поэтому к карпаччо добавляют томаты, свежий лук, варёные яйца, салаты, заправленные бальзамическим уксусом, и кейтеринговые компании всегда имеют карпаччо в своём ассортименте.

Как готовят рыбу лау-лау

Лау-лау в кокосовом молоке

В дельте Ориноко пищевые характеристики лау-лау заметно отличаются от вкуса рыбы из внутренней части страны, так как пресная вода устья смешивается с солёной морской. По этой причине на севере страны к блюдам из сома добавляют соусы на основе греческого йогурта, сладкий красный перец, саррапию, богатую кумарином, копчёного лосося. На атлантическом побережье лау-лау также тушат лау-лау в косовом молоке по традиционным карибским рецептам.

Комментарии