Мохохой - амазонская экзотика


Что такое мохохой?
Колумбийская Амазония – один из шести природных регионов, который простирается на юге страны от Анд до Ориноко и венесуэльской границы, а также выходит к границам Эквадора, Перу и Бразилии. Это огромная, но малонаселённая территория, являющаяся частью обширного южноамериканского Амазонского леса – «зелёных лёгких планеты», что охватывают бассейн Амазонки и её притоков в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Эквадоре, Перу, Суринаме, Гайане и Боливии.


Что такое мохохой?
Что такое мохохой?

Каимито

В лесах Амазонии проживают около 400 коренных народностей нескольких языковых групп, самыми большими из которых являются араваки, тукано, тупи, тикуна и уитото. Коммуны большинства этносов располагаются по берегам рек, и их могут посещать туристы, но в глубине сельвы по-прежнему живут кочевые народы, не поддерживающие контакты с внешним миром. Хозяйственная деятельность индейцев заключается в подсечно-огневом земледелии – вырубается и выжигается участок джунглей, на котором создаётся чагра, то есть огород. В чаграх выращивают маниок, кукурузу, сахарный тростник, табак, тыкву, разные сорта чили, ананасы и плантаны. Из плодовых деревьев культивируют наранхилью, папайю, кешью, каимито.
                       
Плоды персиковой пальмы

Плоды персиковой пальмы

Что такое мохохой?

На сборы в джунгли

Важную роль в питании индейцев играет разведение мелкого домашнего скота и птицы, а также рыболовство, охота и собирательство. Амазонские реки – бесценный источник множества видов пресноводной рыбы, их которых самым большим является арапаима (пираруку). С помощью ловушек, гарпунов, луков и стрел охотники ловят броненосцев, обезьян, оленей, капибар, туканов и попугаев. Собирают племена травы, дикорастущие клубни и фрукты, например, плоды персиковой пальмы, которую называют чонта или пупунья, плоды мавриции – канангуча, мориче или агуахе, плоды энокарпуса – мильпесос или патава. Вместе с фруктами собирают и насекомых, муравьёв и личинок жуков.

Пальмовый долгоносик

Пальмовый долгоносик-прыгун

Самым экзотическим блюдом из насекомых в питании амазонских племён являются личинки жуков-долгоносиков нескольких видов из семейства пластинчатоусые. Так, их типичный представитель – пальмовый долгоносик-прыгун (Rhynchophorus palmarum), жук чёрного цвета, который считается паразитом. Его колонии селятся в корнях и стволах плодовых пальм, кокоса, персиковой, мавриции и других, из-за чего деревья погибают, а семьи насекомых продолжают жить в разлагающихся стволах.

Личинка долгоносика - гусеница мохохой

Личинка долгоносика - мохохой

Жизненный цикл жуков составляет 120 дней, 60 из них – стадия личинки. Женские и мужские личинки немного различаются по размеру, самки немного тоньше. Их длина 4-5 сантиметров, окрас жёлто-бурый, а в головной части хорошо выражена жевательная ротовая часть с парой конических челюстей. В Амазонии этих личинок именуют по-разному. Наиболее часто встречается название мохохой, но также можно услышать чонтакуро, сури, чиса, гальина сьега, то есть «слепая курица». Появляется мохохой в апреле-мае, и тогда аграрии хватаются за голову – это один из сельскохозяйственных вредителей, поражающий пальмовые плантации, вызывая болезнь «красного кольца». Атакуют личинки и посадки картофеля, и поля с зерновыми культурами, а также гуаву, тамарилло, шелковицу.

Чтот такое мохохой

Поиск мохохоя в стволах пальм

Пальмовые черви - съедобные гусеницы мохохой

Мохохой

В период нехватки продуктов амазонские народы с удовольствием собирают мохохой на упавших в сельве пальмах. Этот продукт богат белком, витаминами А, С и Е, минералами. Некоторые племена заметили, что употребление мохохоя в пищу облегчает кашель и астму, поэтому его применяют как лекарственное средство. Польза пальмовых червей проникла и в мифологию индейцев Амазонии – варао и другие племена, занимающие районы близ Карибского моря, считают себя детьми мавриции, для них это что-то вроде Древа Жизни, так как оно даёт фруктовую муку для домашнего хлеба, доски для домов и лодок, вино и жирных гусениц, ставших источником протеинов.

Съедобные гусеницы мохохой
Пальмовые черви мохохой

Приготовление личинок

Мохохой употребляют в сыром виде, жареном и тушёном. В Колумбии есть множество мест, где туристам могут предложить попробовать личинок на вкус, например, в общинах тикуна на реке Какета (Жапура), притоке Амазонки. Для местных жителей это деликатес, а у гостей общин они вызывают смешанные эмоции. Самые бесстрашные путешественники могут рискнуть отведать мохохой живым, при этом личинка извивается и в руках, и на зубах. Однако те, кто пробовал, говорят, что черви им понравились – они имеют выраженный вкус кешью, арахиса и плодов тех пальм, на которых добываются. Кроме того, у них сливочный запах и нежная текстура тела.

Съедобные пальмовые черви мохохой

Мохохой асадо

Съедобные пальмовые черви мохохой

Вариация "шашлыка"

Наиболее распространённый способ приготовления личинок – асадо в виде шашлыка на небольшой деревянной палочке. Штук пять-шесть насаживают на шпажку, присаливают и жарят в вертикальном или горизонтальном положении над горячими углями. Такое блюдо предлагают рестораны, специализирующиеся на колумбийской амазонской кухне. Есть вариант, когда мохохой обваливают в фаринье, то есть маниоковой муке, и жарят на раскалённой сухой сковороде. Другой способ готовки – рагу. Индейцы смешивают рыбу, овощи и подготовленные личинки, заворачивают эту смесь в жёсткие листья калатеи как конверт, и всё готовится на углях. А вот рецепт фаршированного мохохоя:
Приправленный солью и специями говяжий фарш обжаривают на сковороде с растительным маслом и чесноком, затем тушат с томатами, луком и перцем. 10-12 личинок моют, солят и жарят на сухой сковороде. Когда они остынут, их аккуратно вскрывают и наполняют готовым мясным фаршем. Начинка может быть также куриной или рыбной. Фаршированный мохохой подают отдельно либо с нарезкой из свежих овощей и зелени.

Комментарии