Колумбийская
Амазония – один из шести природных регионов, который простирается на юге страны
от Анд до Ориноко и венесуэльской границы, а также выходит к границам Эквадора,
Перу и Бразилии. Это огромная, но малонаселённая территория, являющаяся частью
обширного южноамериканского Амазонского леса – «зелёных лёгких планеты», что
охватывают бассейн Амазонки и её притоков в Колумбии, Венесуэле, Бразилии,
Эквадоре, Перу, Суринаме, Гайане и Боливии.
|
Каимито |
В
лесах Амазонии проживают около 400 коренных народностей нескольких языковых
групп, самыми большими из которых являются араваки, тукано, тупи, тикуна и
уитото. Коммуны большинства этносов располагаются по берегам рек, и их могут
посещать туристы, но в глубине сельвы по-прежнему живут кочевые народы, не
поддерживающие контакты с внешним миром. Хозяйственная деятельность индейцев
заключается в подсечно-огневом земледелии – вырубается и выжигается участок
джунглей, на котором создаётся чагра, то есть огород. В чаграх выращивают маниок,
кукурузу, сахарный тростник, табак, тыкву, разные сорта чили, ананасы и
плантаны. Из плодовых деревьев культивируют наранхилью, папайю, кешью, каимито.
|
Плоды персиковой пальмы |
|
На сборы в джунгли |
Важную
роль в питании индейцев играет разведение мелкого домашнего скота и птицы, а
также рыболовство, охота и собирательство. Амазонские реки – бесценный источник
множества видов пресноводной рыбы, их которых самым большим является арапаима (пираруку). С помощью ловушек, гарпунов, луков и стрел охотники ловят
броненосцев, обезьян, оленей, капибар, туканов и попугаев. Собирают племена травы,
дикорастущие клубни и фрукты, например, плоды персиковой пальмы, которую
называют чонта или пупунья, плоды мавриции – канангуча, мориче или агуахе, плоды
энокарпуса – мильпесос или патава. Вместе с фруктами собирают и насекомых,
муравьёв и личинок жуков.
|
Пальмовый долгоносик-прыгун |
Самым
экзотическим блюдом из насекомых в питании амазонских племён являются личинки жуков-долгоносиков
нескольких видов из семейства пластинчатоусые. Так, их типичный представитель –
пальмовый долгоносик-прыгун (Rhynchophorus palmarum), жук чёрного цвета,
который считается паразитом. Его колонии селятся в корнях и стволах плодовых
пальм, кокоса, персиковой, мавриции и других, из-за чего деревья погибают, а
семьи насекомых продолжают жить в разлагающихся стволах.
|
Личинка долгоносика - мохохой |
Жизненный
цикл жуков составляет 120 дней, 60 из них – стадия личинки. Женские и мужские
личинки немного различаются по размеру, самки немного тоньше. Их длина 4-5 сантиметров,
окрас жёлто-бурый, а в головной части хорошо выражена жевательная ротовая часть
с парой конических челюстей. В Амазонии этих личинок именуют по-разному.
Наиболее часто встречается название мохохой, но также можно услышать чонтакуро,
сури, чиса, гальина сьега, то есть «слепая курица». Появляется мохохой в
апреле-мае, и тогда аграрии хватаются за голову – это один из
сельскохозяйственных вредителей, поражающий пальмовые плантации, вызывая
болезнь «красного кольца». Атакуют личинки и посадки картофеля, и поля с
зерновыми культурами, а также гуаву, тамарилло, шелковицу.
|
Поиск мохохоя в стволах пальм |
|
Мохохой |
В
период нехватки продуктов амазонские народы с удовольствием собирают мохохой на
упавших в сельве пальмах. Этот продукт богат белком, витаминами А, С и Е,
минералами. Некоторые племена заметили, что употребление мохохоя в пищу
облегчает кашель и астму, поэтому его применяют как лекарственное средство.
Польза пальмовых червей проникла и в мифологию индейцев Амазонии – варао и
другие племена, занимающие районы близ Карибского моря, считают себя детьми
мавриции, для них это что-то вроде Древа Жизни, так как оно даёт фруктовую муку
для домашнего хлеба, доски для домов и лодок, вино и жирных гусениц, ставших
источником протеинов.
|
Приготовление личинок |
Мохохой
употребляют в сыром виде, жареном и тушёном. В Колумбии есть множество мест,
где туристам могут предложить попробовать личинок на вкус, например, в общинах тикуна
на реке Какета (Жапура), притоке Амазонки. Для местных жителей это деликатес, а
у гостей общин они вызывают смешанные эмоции. Самые бесстрашные путешественники
могут рискнуть отведать мохохой живым, при этом личинка извивается и в руках, и
на зубах. Однако те, кто пробовал, говорят, что черви им понравились – они имеют
выраженный вкус кешью, арахиса и плодов тех пальм, на которых добываются. Кроме
того, у них сливочный запах и нежная текстура тела.
|
Мохохой асадо |
|
Вариация "шашлыка" |
Наиболее
распространённый способ приготовления личинок – асадо в виде шашлыка на
небольшой деревянной палочке. Штук пять-шесть насаживают на шпажку, присаливают
и жарят в вертикальном или горизонтальном положении над горячими углями. Такое
блюдо предлагают рестораны, специализирующиеся на колумбийской амазонской кухне. Есть вариант, когда мохохой обваливают в фаринье, то есть маниоковой
муке, и жарят на раскалённой сухой сковороде. Другой способ готовки – рагу.
Индейцы смешивают рыбу, овощи и подготовленные личинки, заворачивают эту смесь
в жёсткие листья калатеи как конверт, и всё готовится на углях. А вот рецепт
фаршированного мохохоя:
Приправленный
солью и специями говяжий фарш обжаривают на сковороде с растительным маслом и чесноком,
затем тушат с томатами, луком и перцем. 10-12 личинок моют, солят и жарят на
сухой сковороде. Когда они остынут, их аккуратно вскрывают и наполняют готовым
мясным фаршем. Начинка может быть также куриной или рыбной. Фаршированный
мохохой подают отдельно либо с нарезкой из свежих овощей и зелени.
Комментарии
Отправить комментарий