|
Гуарани |
В
Парагвае, а также в жарких районах Бразилии, Боливии и Аргентины проживает
этническая группа гуарани. Её представители говорят на языках ветви
тупи-гуарани, самой большой из лингвистической семьи тупи, ареал
распространения которой доходит и до Гайаны, Перу, Колумбии и Венесуэлы.
Традиционными занятиями гуарани являются подсечно-огневое сельское хозяйство,
охота и рыболовство – охотятся они не только с ружьями, но и с луком со
стрелами, а рыбачат с гарпунами, сетями и дубинками для оглушения рыбы. Крупных
видов пресноводной рыбы в их реках, принадлежащих бассейну Амазонки,
предостаточно, и самый внушительный из них – арапайма, которую на языках
тупи-гуарани называют пираруку, а иногда пайче.
|
Арапайма |
|
Чешуя арапаймы |
Арапайму
(Arapaima gigas) можно назвать живым ископаемым из-за архаичного строения её
тела. Это подтверждает и то, что в Колумбии на реке Магдалена были найдены останки животного, датируемые миоценом, то
есть периодом более пяти миллионов лет назад. Рыба является самой большой в
Амазонии, длина её тела достигает 2 метров, но отдельные особи вырастают более
3 метров, а вес составляет около 250 килограммов. Всё тело арапаймы покрыто
крупной многослойной рельефной чешуёй, помогающей рыбе защититься от пираний, а
сплюснутую голову закрывают жёсткие костяные пластины.
|
Всплывающая "подышать" пираруку |
Арапайма
– хищник. Она питается не только рыбой меньшего размера, но любыми небольшими
животными, включая птиц. Охотится гигант у поверхности воды, и в этом рыбе
помогает необычная способность дышать атмосферным воздухом – глотка и
плавательный пузырь выстланы тканью, схожей с лёгочной и выполняющей функцию
органа дополнительного дыхания. Эта же особенность позволяет арапаиме
переживать засуху, зарываясь и ил и всплывая, чтобы подышать.
По
легенде бразильских индейцев некогда на юго-западе Амазонии жил сын вождя, Пираруку, отличный воин, но жестокий и коварный человек. Однажды его отец отправился
навестить соседнюю общину с дружеским
визитом, а Пираруку воспользовался случаем и без причины казнил своих
соплеменников. Он прогневил богов и тем, что постоянно насмехался над ними. Как-то раз Пираруку ловил рыбу, и Тупа, бог всех богов, решил наказать неверного. Он наслал
огонь в джунгли, молнию и дождь, и как только молния ударила бегущего Пираруку
в сердце, индеец стал превращаться в огромную чешуйчатую рыбу, которую Тупа
бросил в Токантис.
|
Разделка рыбы пираруку |
|
Ягоды гуараны - один из ценных источников кофеина |
Индейское
слово «пираруку» имеет две части: «пира» – рыба и «урукум» – «красный». Действительно,
мясо у неё яркого красно-рыжего цвета, и индейцы всегда очень ценили и ценят
его за вкус и обилие. Из толстой рыбьей кожи шьют сумки и обувь, из костей
делают украшения и пилочки для ногтей, а грубый язык используют в качестве
тёрки для гуараны, ягод, похожих внешним видом на человеческие глаза и богатые
кофеином, из семян которых получают лекарственный порошок и бодрящие напитки. В Бразилии с позапрошлого столетия начался интенсивный вылов арапаймы, и количество
популяции стало резко сокращаться. Это привело к тому, что в стране был
введён запрет на ловлю во время нереста и начального периода жизни потомства, а
затем – минимальный размер вылавливаемых образцов. Впоследствии государственные
органы установили тотальный запрет на рыбалку в реках и озёрах, кроме
специально разрешённых мест.
|
Мальки пираруку |
|
Солёное мясо пираруку на рынке |
Первые
недели жизни, с декабря по май, мальки пираруку плавают вместе с родителями,
держась возле голов взрослых рыб, что делает весь косяк лёгкой добычей,
несмотря на установленные запреты. Также не представляется сложным увидеть
рыбу, всплывающую за глотком кислорода. Коренные жители охотятся на неё с
помощью гарпунов и сетей, но в последнее время участились случаи варварской
ловли с динамитом. Стоимость мяса арапаймы высока, поэтому многие идут на риск.
В продажу обычно поступает высушенное с солью мясо, которое называют «амазонской
треской» – так оно дольше не портится в жарком климате, но можно найти и свежую
рыбу.
|
Такачо "три сыра" и чичаррон из пираруку |
|
Пираруку-да-вово |
Рецептов
приготовления пираруку очень много. В кухне перуанской Амазонии эта рыба
является частым гостем, её коптят, солят, запекают в банановых листьях, готовят
с севиче, подают копчёное филе вместе с такачо из овощных бананов. В Колумбию
арапайма раньше поступала из Бразильской Амазонии, а сейчас её выращивают на рыбоводческих
фермах на реке Путумайо, что способствует разнообразию способов готовки, от рыбного
чичаррона и фрикаделек до томлёного в вине с кинзой нежного филе.
Пираруку-да-вово (Pirarucu da vovó),
или «как у бабушки», – бразильский рецепт, для которого свежую рыбу сначала
маринуют в уксусе и вине с чесноком и солью, а затем жарят в кляре и подают с
рисом, приправленным специями и креветками.
|
Пайче |
|
Продажа пираруку в Манаусе, Бразилия |
Устье реки Мадре-де-Дьос, располагающееся в Боливии, также принадлежит Амазонии. Здесь арапайму называют пайче, и экологическая ситуация с рыбой абсолютно иная чем в Бразилии. Она появилась в водоёмах Боливии около 35 лет назад – несколько особей сбежали из перуанской рыбной фермы на озере Сандовал при наводнении. В стране мнения о ней разделились. Поскольку рыба является хищной, началось уменьшение популяции местных промысловых видов, в первую очередь, паку, пинтадо и суруби, отчего пострадали экономически некоторые рыбаки. Для других же приход пайче оказался спасительным – они стали продавать дорогостоящее филе на внутренние рынки, и сейчас в ресторанах Боливии можно встретить блюда из арапаймы, в том числе, запечённую с соусом из молока с миндалём.
Комментарии
Отправить комментарий