Пираруку - самая большая рыба Амазонии

Народы Латинской Америки: гуарани

Гуарани

В Парагвае, а также в жарких районах Бразилии, Боливии и Аргентины проживает этническая группа гуарани. Её представители говорят на языках ветви тупи-гуарани, самой большой из лингвистической семьи тупи, ареал распространения которой доходит и до Гайаны, Перу, Колумбии и Венесуэлы. Традиционными занятиями гуарани являются подсечно-огневое сельское хозяйство, охота и рыболовство – охотятся они не только с ружьями, но и с луком со стрелами, а рыбачат с гарпунами, сетями и дубинками для оглушения рыбы. Крупных видов пресноводной рыбы в их реках, принадлежащих бассейну Амазонки, предостаточно, и самый внушительный из них – арапайма, которую на языках тупи-гуарани называют пираруку, а иногда пайче.


Арапайма - пираруку

Арапайма

Чешуя арапаймы

Чешуя арапаймы

Арапайму (Arapaima gigas) можно назвать живым ископаемым из-за архаичного строения её тела. Это подтверждает и то, что в Колумбии на реке Магдалена были найдены останки животного, датируемые миоценом, то есть периодом более пяти миллионов лет назад. Рыба является самой большой в Амазонии, длина её тела достигает 2 метров, но отдельные особи вырастают более 3 метров, а вес составляет около 250 килограммов. Всё тело арапаймы покрыто крупной многослойной рельефной чешуёй, помогающей рыбе защититься от пираний, а сплюснутую голову закрывают жёсткие костяные пластины.

Арапайма - пираруку
Арапайма - Пирарука

Всплывающая "подышать"
пираруку

Арапайма – хищник. Она питается не только рыбой меньшего размера, но любыми небольшими животными, включая птиц. Охотится гигант у поверхности воды, и в этом рыбе помогает необычная способность дышать атмосферным воздухом – глотка и плавательный пузырь выстланы тканью, схожей с лёгочной и выполняющей функцию органа дополнительного дыхания. Эта же особенность позволяет арапаиме переживать засуху, зарываясь и ил и всплывая, чтобы подышать.

По легенде бразильских индейцев некогда на юго-западе Амазонии жил сын вождя, Пираруку, отличный воин, но жестокий и коварный человек. Однажды его отец отправился навестить соседнюю общину  с дружеским визитом, а Пираруку воспользовался случаем и без причины казнил своих соплеменников. Он прогневил богов и тем, что постоянно насмехался над ними. Как-то раз Пираруку ловил рыбу, и Тупа, бог всех богов, решил наказать неверного. Он наслал огонь в джунгли, молнию и дождь, и как только молния ударила бегущего Пираруку в сердце, индеец стал превращаться в огромную чешуйчатую рыбу, которую Тупа бросил в Токантис.

Разделка пираруку на рынке

Разделка рыбы пираруку

Пираруку
Ягоды гуараны - один из
ценных источников кофеина
Индейское слово «пираруку» имеет две части: «пира» – рыба и «урукум» – «красный». Действительно, мясо у неё яркого красно-рыжего цвета, и индейцы всегда очень ценили и ценят его за вкус и обилие. Из толстой рыбьей кожи шьют сумки и обувь, из костей делают украшения и пилочки для ногтей, а грубый язык используют в качестве тёрки для гуараны, ягод, похожих внешним видом на человеческие глаза и богатые кофеином, из семян которых получают лекарственный порошок и бодрящие напитки. В Бразилии с позапрошлого столетия начался интенсивный вылов арапаймы, и количество популяции стало резко сокращаться. Это привело к тому, что в стране был введён запрет на ловлю во время нереста и начального периода жизни потомства, а затем – минимальный размер вылавливаемых образцов. Впоследствии государственные органы установили тотальный запрет на рыбалку в реках и озёрах, кроме специально разрешённых мест.

Мальки рыбы пираруку
Мальки пираруку
Солёное мясо пираруку

Солёное мясо пираруку на рынке

Первые недели жизни, с декабря по май, мальки пираруку плавают вместе с родителями, держась возле голов взрослых рыб, что делает весь косяк лёгкой добычей, несмотря на установленные запреты. Также не представляется сложным увидеть рыбу, всплывающую за глотком кислорода. Коренные жители охотятся на неё с помощью гарпунов и сетей, но в последнее время участились случаи варварской ловли с динамитом. Стоимость мяса арапаймы высока, поэтому многие идут на риск. В продажу обычно поступает высушенное с солью мясо, которое называют «амазонской треской» – так оно дольше не портится в жарком климате, но можно найти и свежую рыбу.

Что готовят из рыбы пираруку

Такачо "три сыра"
и чичаррон из пираруку

Что готовят из рыбы пираруку

Пираруку-да-вово

Рецептов приготовления пираруку очень много. В кухне перуанской Амазонии эта рыба является частым гостем, её коптят, солят, запекают в банановых листьях, готовят с севиче, подают копчёное филе вместе с такачо из овощных бананов. В Колумбию арапайма раньше поступала из Бразильской Амазонии, а сейчас её выращивают на рыбоводческих фермах на реке Путумайо, что способствует разнообразию способов готовки, от рыбного чичаррона и фрикаделек до томлёного в вине с кинзой нежного филе. Пираруку-да-вово (Pirarucu da vovó), или «как у бабушки», – бразильский рецепт, для которого свежую рыбу сначала маринуют в уксусе и вине с чесноком и солью, а затем жарят в кляре и подают с рисом, приправленным специями и креветками.

Арапайма - пираруку

Пайче

Что готовят из рыбы пираруку

Продажа пираруку в Манаусе,
Бразилия

Устье реки Мадре-де-Дьос, располагающееся в Боливии, также принадлежит Амазонии. Здесь арапайму называют пайче, и экологическая ситуация с рыбой абсолютно иная чем в Бразилии. Она появилась в водоёмах Боливии около 35 лет назад  несколько особей сбежали из перуанской рыбной фермы на озере Сандовал при наводнении. В стране мнения о ней разделились. Поскольку рыба является хищной, началось уменьшение популяции местных промысловых видов, в первую очередь, паку, пинтадо и суруби, отчего пострадали экономически некоторые рыбаки. Для других же приход пайче оказался спасительным – они стали продавать дорогостоящее филе на внутренние рынки, и сейчас в ресторанах Боливии можно встретить блюда из арапаймы, в том числе, запечённую с соусом из молока с миндалём.

Комментарии