 |
Арапаима - пиракуку |
Амазонас
занимает южную часть Колумбии в месте схождения перуанской и бразильской границ
– обширных влажных лесах Амазонии. Его территория плотно покрыта джунглями, что
сделало округ труднодоступным для изучения и освоения во времена колонии и
способствовало сохранению народов аравакской языковой семьи, и сейчас индейцы
составляют около 40% от общей численности населения региона.
 |
Пиранья |
Путешествие
по Амазонасу – беспрецедентное, неповторимое приключение на фоне нетронутой
природы, которое невозможно повторить где-либо ещё. Здесь уникально всё,
включая пищу, приготовленную по местным рецептам. Региональная кухня является
сплавом гастрономического наследия коренного населения и современной истории. В
ней используется, главным образом, речная рыба, а также продукция
животноводства, земледелия и садоводства. Кроме того, нельзя забывать о дикорастущих травах,
которые на протяжении тысячелетий заменяли привычные сегодня специи, – джунгли представляют
собой гигантскую кладовую и источник ингредиентов для самых экзотических блюд.
 |
Порция пиракуку |
Пиракуку
(piracucú) – самая большая пресноводная рыба в мире,
обитающая в тропических реках Колумбии, Венесуэлы, Бразилии, Перу, Эквадоре и
Боливии. Она известна под разными названиями, а в зоологии значится как
арапаима. Некоторые экземпляры арапаимы могут достигать веса 60 кг, и добывают
их при помощи гарпунов. С ноября по март ловить эту рыбу запрещено, но в
остальное время она всегда присутствует на столе. Её мясо солят и жарят, а
подают его большими порциями в сопровождении патаконов и маниока.
 |
Пикео |
Пикео
(piqueo amazonico)
– амазонский деликатес, составное блюдо, включающее несколько частей:
- жареные
овощные бананы и маниок,
- сыровяленую
свинину (cecina),
- жареные
кусочки рыбы дорадо (chicharron de dorado),
- жареные
кусочки мяса каймана (chicharron de lagarto),
- жареные
кусочки мяса арапаимы (chicharron de piracucú),
- шарики
из пюре из овощного банана со свиными шкварками (tacacho),
- нарезку
из свежих овощей,
- острые
заправки ахи (ají).
 |
Фаршированный бурый паку |
Гамитана
(gamitana), качама, или бурый паку, – ещё один
вид крупной пресноводной тропической рыбы с отличным вкусом. Обычно её
фаршируют начинкой из тушёных овощей и трав, лука, чеснока, тимьяна, аннато и
паприки, к которым добавляется рис, мясо домашней птицы, оливки и некоторые
другие ингредиенты. Фаршированную тушку паку запекают на гриле и подают также с
патаконами, маниоком и заправками ахи.
 |
Фаринья - маниоковая мука |
Пиранья
(piraña) – хищная тропическая
рыба, острые зубы которой разорвали не одного купальщика в фильмах ужасов. К
счастью, в реальности она чаще попадает на тарелку, чем в хронику происшествий.
Например, мясом пираньи наполняются маниоковые шарики, которые обваливают в
гранулированной муке из ферментированного маниока (farina)
и обжариваются в растительном масле.
 |
Патараска |
Патараска
(patarasca) – любая некрупная речная рыба, чаще
всего, дорадо или мелкие сомы, замаринованная в специях, обёрнутая листами
калатеи и приготовленная на гриле. Подают патараску с овощным бананом и тёмным
соусом тукупи (tucupi) из корней
дикорастущего маниока и разных сортов острого перца, в том числе, Малакета.
 |
Мохохой |
 |
Сури |
Мохохой
(mojojoy) – самое известное, но наименее
пробуемое блюдо джунглей. Это белые личинки жука-долгоносика, обитающего в
корнях и стволах пальм. Индейцы могут есть их сырыми, приготовленными на сухой
сковороде или в виде своеобразного «шашлыка» на деревянной палочке. Также эти
личинки добавляют в овощное рагу, которое готовят в листьях калатеи (suri).
Комментарии
Отправить комментарий