Пальмы Амазонии: патава


Мир Амазонии: пальма патава

Памятник плодам пальмы
в венесуэльском городе
Кайкара-де-Ориноко

Венесуэльский штат Боливар – самый большой по занимаемой территории в стране. Он располагается в малонаселённом природно-экономическом регионе Гуайана, ограниченном Оринокией и Амазонией, где проживают народы пемон, екуана, санема и многие другие. Гастрономия этих этносов, их ремесленное производство и постройка жилищ в значительной степени зависит от окружающей среды, рек, животных и растений. Так, для их жизни важны около двух десятков видов пальм, среди которых находится патава – Oenocarpus bataua, называемая также сехе, махо, мильпесос,
сакумама, чапиль, унамо, унгурауа, бакаба или патабá. В округе Седеньо штата Боливар патаву называют короба, и её плоды составляют незаменимую часть региональной кулинарии.


Амазонская пальма патава

Патава

Мир Амазонии: пальма патава

Амазонский лес

Патава растёт не только в Венесуэле, её ареал распространения протягивается от Панамы до границы тропических лесов Южной Америки, охватывая Колумбию, Бразилию, Эквадор, Перу и север Боливии. Она растёт как в сухих, так и во влажных болотистых районах и характеризуется неветвящимся прямостоящим стволом, который может вырастать от 10 до 25 метров в высоту и иметь 20-30 сантиметров в диаметре. На макушке дерева располагаются 10-16 терминальных листьев с длинным черешком и многочисленными рахисами, достигающими длины 3-7 метров. Соцветия у патавы тоже очень длинные, от одного до двух метров, на них образуются небольшие жёлтые цветы. Одна пальма даёт три-четыре соцветия, каждое из которых при созревании даёт более тысячи плодов – чёрно-фиолетовых продолговатых некрупных костянок весом 10-15 грамм.

Индейское жилище

Чуруата - индейская хижина в
венесуэльском штате Боливар,
крыша которой сделана из
пальмовых листьев

Пальмовые кисти после
плодоношения.
Кисти после мытья на
просушке

Соцветие пальмы
Пальма патава – уникальный природный ресурс. Коренные жители Амазонии традиционно собирали её растительные части для строительства временного жилья и хижин, которые называются чуруаты и малоки, изготовления стрел и плетения различных предметов, необходимых в хозяйстве. Сейчас в Бразилии, Колумбии и Венесуэле есть десятки ремесленных артелей, занимающихся производством корзин, коробов, плетёных подносов, сосудов для рассады и декоративных растений. В своей работе они используют пальмовые соцветия после плодоношения – их срезают сами или покупают. Следующий этап – тщательное мытьё сырья и его просушивание в течение восьми дней на солнце. Затем у кисти отрезают плети, делают остов будущего изделия и начинают плести.  Семена патавы тоже используются – из них делают бижутерию. Готовую продукцию ремесленники продают на национальных ярмарках, предлагают туристам и ходят продавать по округе «от двери к двери».


Бижутерия из пальмовых семян

Семена, обработанные для
изготовления украшений

Корзины из пальмовых ветвей

Корзины из патавы

Как уже говорилось, плоды патавы съедобны. У индейцев есть обычай перед приготовлением оставлять неочищенные ягоды в тёплой воде для дозревания, после чего они разминаются руками в однородную субстанцию, из которой готовятся напитки. Более простой способ – сварить патаву в воде, очистить от кожицы и протереть через мелкое сито. Полученную кашицу можно готовить с мясом дичи, разбавить сиропом и в охлаждённом виде пить как компот либо оставить на несколько дней для брожения и получить оригинальное на вкус пиво. В административном центре округа Седеньо, Кайкаре-де-Ориноко, к растёртым ягодам добавляют сыр, смешанный с сахаром, и из этой массы пекут сладкие золотистые лепёшки арепы. Пальмовые почки тоже являются частью местной гастрономии – их кладут в тесто для лепёшек и используют как овощ.

Амазонская пальма патава

Костянки

Масло пальмы патава

Масло патавы

Плоды патавы очень жирные, и при кипячении ягод всегда отделяется масло, которое по своим свойствам, вкусу и аромату схоже с оливковым. Его просто снимают сверху, хранят как обычное растительное масло и используют при жарке рыбы, приготовлении риса, салатов и другой пищи. Выяснено, что оно содержит 75-80% омега-3 и омега-9, а также олеиновую кислоту, очень полезную для здоровья, и 4% белков. Издревле амазонские индейцы употребляли это масло не только как продукт питания, но и как лекарство, которое можно давать даже детям. Они считают, что оно помогает при головных болях и мигренях, кашле, бронхите и туберкулёзе, расстройствах желудка и дифтерии, снижает риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, оно очень ценно для ухода за волосами, из него делают мыло, шампуни, масло для лампад и его добавляют к кормам для животных.

Плоды амазонской пальмы патава

Костянки

Амазонская пальма патава

Плодоношение патавы

Созревание пальмовых костянок занимает от 10 до 14 месяцев, поэтому одновременно можно видеть цветущие и увешанные плодами деревья, а плодовый сезон обычно занимает самые дождливые месяцы с декабря по март. До плодоношения пальма развивается от 8 до 15 лет, после чего даёт ежегодно около 32 кг ягод. В дикой природе количество патавы сокращается, и в амазонских регионах её выращивают искусственно. Ведущими производителями являются департамент Пандо в Боливии, бразильские штаты Акре, Амазонас, Пара и Рондония, а амазонские народы, макуна, гуахибо, сиона, яномамо, шипибо, ваорани и бора культивируют пальму для собственных нужд на индивидуальных участках.

Комментарии