|
Памятник плодам пальмы в венесуэльском городе Кайкара-де-Ориноко |
Венесуэльский
штат Боливар – самый большой по занимаемой территории в стране. Он
располагается в малонаселённом природно-экономическом регионе Гуайана,
ограниченном Оринокией и Амазонией, где проживают народы пемон, екуана, санема и
многие другие. Гастрономия этих этносов, их ремесленное производство и
постройка жилищ в значительной степени зависит от окружающей среды, рек, животных
и растений. Так, для их жизни важны около двух десятков видов пальм, среди
которых находится патава – Oenocarpus bataua, называемая также сехе, махо,
мильпесос, сакумама, чапиль, унамо, унгурауа, бакаба или патабá. В
округе Седеньо штата Боливар патаву называют короба, и её плоды составляют
незаменимую часть региональной
кулинарии.
|
Патава |
|
Амазонский лес |
Патава
растёт не только в Венесуэле, её ареал распространения протягивается от Панамы
до границы тропических лесов Южной Америки, охватывая Колумбию, Бразилию,
Эквадор, Перу и север Боливии. Она
растёт как в сухих, так и во влажных болотистых районах и характеризуется неветвящимся
прямостоящим стволом, который может вырастать от 10 до 25 метров в высоту и
иметь 20-30 сантиметров в диаметре. На макушке дерева располагаются 10-16
терминальных листьев с длинным черешком и многочисленными рахисами,
достигающими длины 3-7 метров. Соцветия у патавы тоже очень длинные, от одного
до двух метров, на них образуются небольшие жёлтые цветы. Одна пальма даёт
три-четыре соцветия, каждое из которых при созревании даёт более тысячи плодов
– чёрно-фиолетовых продолговатых некрупных костянок весом 10-15 грамм.
|
Чуруата - индейская хижина в венесуэльском штате Боливар, крыша которой сделана из пальмовых листьев |
|
Пальмовые кисти после плодоношения. Кисти после мытья на просушке
|
Пальма
патава – уникальный природный ресурс. Коренные жители Амазонии традиционно
собирали её растительные части для строительства временного жилья и хижин, которые называются чуруаты и малоки, изготовления стрел и плетения
различных предметов, необходимых в хозяйстве. Сейчас в Бразилии, Колумбии и
Венесуэле есть десятки ремесленных артелей, занимающихся производством корзин,
коробов, плетёных подносов, сосудов для рассады и декоративных растений. В
своей работе они используют пальмовые соцветия после плодоношения – их срезают
сами или покупают. Следующий этап – тщательное мытьё сырья и его просушивание в
течение восьми дней на солнце. Затем у кисти отрезают плети, делают остов
будущего изделия и начинают плести. Семена патавы тоже используются –
из них делают бижутерию. Готовую продукцию ремесленники продают на национальных
ярмарках, предлагают туристам и ходят продавать по округе «от двери к двери».
|
Семена, обработанные для изготовления украшений |
|
Корзины из патавы |
Как уже говорилось, плоды патавы
съедобны. У индейцев есть обычай перед приготовлением оставлять неочищенные ягоды
в тёплой воде для дозревания, после чего они разминаются руками в однородную
субстанцию, из которой готовятся напитки. Более простой способ – сварить патаву
в воде, очистить от кожицы и протереть через мелкое сито. Полученную кашицу
можно готовить с мясом дичи, разбавить сиропом и в охлаждённом виде пить как
компот либо оставить на несколько дней для брожения и получить оригинальное на
вкус пиво. В административном центре округа Седеньо, Кайкаре-де-Ориноко, к
растёртым ягодам добавляют сыр, смешанный с сахаром, и из этой массы пекут
сладкие золотистые лепёшки арепы. Пальмовые почки тоже являются частью местной
гастрономии – их кладут в тесто для лепёшек и используют как овощ.
|
Костянки |
|
Масло патавы |
Плоды патавы очень жирные, и при кипячении
ягод всегда отделяется масло, которое по своим свойствам, вкусу и аромату схоже
с оливковым. Его просто снимают сверху, хранят как обычное растительное масло и
используют при жарке рыбы, приготовлении риса, салатов и другой пищи. Выяснено,
что оно содержит 75-80% омега-3 и омега-9, а также олеиновую кислоту, очень
полезную для здоровья, и 4% белков. Издревле амазонские индейцы употребляли это
масло не только как продукт питания, но и как лекарство, которое можно давать
даже детям. Они считают, что оно помогает при головных болях и мигренях, кашле,
бронхите и туберкулёзе, расстройствах желудка и дифтерии, снижает риск развития
сердечных заболеваний. Кроме того, оно очень ценно для ухода за волосами, из
него делают мыло, шампуни, масло для лампад и его добавляют к кормам для
животных.
|
Костянки |
|
Плодоношение патавы |
Созревание пальмовых костянок
занимает от 10 до 14 месяцев, поэтому одновременно можно видеть цветущие и
увешанные плодами деревья, а плодовый сезон обычно занимает самые дождливые
месяцы с декабря по март. До плодоношения пальма развивается от 8 до 15 лет,
после чего даёт ежегодно около 32 кг ягод. В дикой природе количество патавы
сокращается, и в амазонских регионах её выращивают искусственно. Ведущими
производителями являются департамент Пандо в Боливии, бразильские штаты Акре,
Амазонас, Пара и Рондония, а амазонские народы, макуна, гуахибо, сиона, яномамо, шипибо,
ваорани и бора культивируют пальму для
собственных нужд на индивидуальных участках.
Комментарии
Отправить комментарий