|
Ачуар |
На
востоке Перу, в предгорьях Анд и бассейне Укаяли,
а также в Эквадоре, между Пастасой и Саморой, живут несколько народностей
этнической группы хиваро. К ним относятся шуар, шивиар, авахун, вампис и ачуар,
известные в истории как бесстрашные охотники, хладнокровно выслеживавшие свою
жертву, и как специалисты по цанце – высушенным человеческим головам. Наиболее
привязанной к джунглям и исконным традициям охотников и собирателей из них
является народность ачуар, расселённая по рекам и озёрам на границе государств.
Соседние индейцы называют их «болотными людьми», а сами ачуар объясняют
название этноса происхождением от пальмы мавриции извилистой, или ачу: «ачу» –
пальма, «шуар» – люди, «ачуар» – люди пальмы ачу.
|
Мориче - мавриция извилистая |
|
Мориче |
Мавриция
извилистая (Mauritia flexuosa) распространена от восточных боливийских равнин
до Тринидада и Тобаго и других островов Карибского моря. Среди народов Южной
Америки она известна под разными именами, например, в Перу её чаще называют
агуахе, в Бразилии – бурити, в Эквадоре – морете, а в Боливии, Колумбии,
Венесуэле и Пуэрто-Рико – мориче. Пальма представляет собой дерево, вырастающее
до 20-35 метров в высоту, со светло-коричневым стволом 30-40 см в диаметре. Её
круглую крону образуют большие листья, между которыми с декабря по апрель
появляются кластерные соцветия длиной до полутора метров. Каждое соцветие может
дать более тысячи плодов размером 5-7 см, которые легко распознать по блестящей
чешуйчатой кожице каштанового или тёмно-красного цвета. Мякоть у них
ярко-жёлтая, мясистая и маслянистая, а под ней скрывается твёрдый овальный
орех.
|
Цветы пальмы мориче |
|
Плоды |
Излюбленные
места мориче в дикой природе – затапливаемые берега многочисленных амазонских
рек и озёр, но они могут расти и в холмистых районах на высоте до 900 метров. Популяции
пальмы образуют особую экосистему, которую называют моричаль или агуахаль. Обычно
это болотистые, густые и труднопроходимые рощи, где в симбиозе живут тысячи
видов растений и животных. Плодами мавриции питаются акуши, равнинные тапиры,
ошейниковые пекари, паки, чёрные агути, многочисленные попугаи-амазоны. Едят их
и свиньи, и крупный рогатый скот из расположенных поблизости с моричалями
фермерских хозяйств. Огромная польза пальмы мориче ещё и в том, что её корни представляют
собой естественный дренаж и фильтруют воду из подземных источников.
|
Плоды мориче |
Первым
маврицию извилистую описал немецкий натуралист Александр фон Гумбольдт в 1800
году во время своей экспедиции по Оринокии и Амазонии. Изучив растение и увидев
его многостороннее использование коренными народами, он назвал эту пальму «деревом
жизни, совершенным символом природы». Действительно, мориче – уникальный природный
ресурс с высоким продовольственным, социальным, экономическим и культурным
потенциалом.
|
Акуши - распространитель пальмовых семян |
Первое,
что потребляют индейцы, – пальмовые плоды. Их аромат экзотически приятен, а
вкус, хотя и сладкий, немного горчит. По содержанию витаминов А и Е они в
десятки раз богаче моркови и авокадо, кроме того, они содержат витамин С, фитоэстрогены,
олеиновую кислоту, крахмал. Коренные южноамериканские народы из этих фруктов делают
чичу – густой ферментированный напиток, подслащенный неочищенным тростниковым
сахаром. Есть два способа приготовления напитка, обычно мякоть просто протирают
через сито, добавляют воду и сахар и оставляют на два дня для ферментации. У
венесуэльского этноса варао другой
рецепт: плоды мориче сначала нужно закопать в вязкую прибрежную землю на неделю,
чтобы они перезрели, и только после этого готовить напиток.
|
Распитие чичи в общине ачуар |
Вообще,
варао, так же, как и ачуар, называют пальму маврицию извилистую древом жизни, а
себя – детьми мориче. Из перезревших плодов и их семян в джунглях Дельта-Амакуро готовят не только
алкогольный напиток, но и вкусный десерт, сдобренный мёдом. В питании
используется съедобная сердцевина пальмового ствола и юрума – крахмал, на
котором замешивают хлебное тесто. Его тоже добывают из ствола, перетирая
волокна древесины в мелкую стружку, а испечённый хлеб, нахаровито, подают с
рыбой. Нельзя забывать и о личинках пальмовых долгоносиков, мохохое, которые обитают на гниющих
пальмах и составляют важную часть рациона индейцев.
|
Ремесленная продукция варао |
|
Плетение из пальмового волокна |
Другие
народы тоже ценят мориче. Древесина идёт на строительство лодок и домов, листья
– для перекрытия крыш и ремесленничества. Например, колумбийско-венесуэльский этнос
куйва использует пальмовое волокно, чтобы плести воздуходувки для своих очагов
и различного рода циновки, блюда, вазы, корзины. Во многих индейских культурах
из листьев строят хижины для отселения менструирующих девочек, а также делают
рыболовные крючки, гарпуны, стрелы и, конечно, плетут гамаки – чинчорро.
|
|
Естественные
популяции мориче постепенно сокращаются, и из-за этого во многих регионах Южной
Америки пальма выращивается как культурное растение. Плодоношение в такой среде
начинается на восьмой год, когда дерево достигает 6-7 метров в высоту, однако
результативность опережает природную: если моричали дают около семи тонн плодов
с гектара, то пальмовые плантации – 19 тонн, или 190 кг с одного дерева. Перу,
Бразилия и Колумбия являются ведущими производителями мориче, на рынках этих
стран фрукты продаются свежими, в виде мороженого, соков и джемов, а в
промышленных масштабах из них выжимают оранжево-красное масло, активно
применяемое в косметологии для производства омолаживающих кожу и солнцезащитных
средств.
Комментарии
Отправить комментарий