Пальмы Амазонии: чонтадуро - персиковая пальма


Выращивание персиковой пальмы в Колумбии

Эль-Тамбо

В 33 километрах от столицы колумбийского департамента Каука, города Попаян, находится муниципалитет Эль-Тамбо. Это небольшой район, административный центр которого основан в середине
XVII века. Сейчас его население составляет 50 тысяч человек, и местные жители заняты в добыче полезных ископаемых, в животноводстве, лесном хозяйстве, культивируют кофе, агаву, маниок, бананы и сахарный тростник. Данные направления региональной экономики, без сомнения, очень важны в Эль-Тамбо, однако главной движущей силой является выращивание персиковой пальмы наилучших сортов, или, как здесь её называют, – чонтадуро.


Персиковая пальма - чонтадуро

Персиковая пальма

Ствол персиковой пальмы

Колючий ствол
пальмы чонтадуро

Чонтадуро  (Bactris gasipaes) – плодовая пальма, растущая в американских тропических и субтропических незатопляемых лесах, которую с недавнего времени культивируют и в Азии. Дерево может достигать максимальной высоты 20 метров, а его тонкий ствол покрыт шипами. Плоды персиковой пальмы, чонта, имеют яйцевидную форму, диаметр около 6 см, и растут они гроздьями до 140 штук. У них тонкая кожура, цвет которой варьируется от жёлтого и оранжевого до почти красного и кофейного. Мякоть чонты рыжая и маслянистая, а внутри находится очень твёрдая косточка. Ареал обитания персиковой пальмы протягивается от Никарагуа до Боливии, но родиной её является Амазония. Называют её не только чонтадуро, но и акана, пихигуао, пупунья, пипире, пихибае, пиба, чима, тембе.

Цветущая персиковая пальма

Съедобное соцветие


Плоды персиковой пальмы

Плоды персиковой пальмы
Плоды чонтадуро – тропические фрукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Они содержат витамины А, С и группы В, высококачественные аминокислоты, кальций, фосфор, железо. Собирают урожай два раза в год – с января по май и с августа по ноябрь. Однако у пальмы съедобны не только плоды, но и соцветия, и содержимое косточки, и сердцевина ствола. Листья дерева используются аборигенами в плетении корзин и другой тары, при строительстве хижин, а древесина – в производстве мебели, музыкального инструмента маримба и сувениров. Из семян чонтадуро также получают масло, не подверженное окислению, – из него производят туалетное мыло и разнообразную косметическую продукцию. На упавших в джунглях пальмовых стволах заводятся жуки-долгоносики, личинки которых в Колумбии называют мохохоем и также используют в традиционной индейской кулинарии. Кора со ствола, снятая целиком и очищенная от шипов, заменяет аборигенам матрацы.

Что готовят из плодов персиковой пальмы

Приготовление муки из чонты

Что готовят из персиковой пальмы

Чича-де-чонта

Существует множество рецептов из чонты. Например, фрукты варят в солёной воде в течение 2-3 часов, предварительно надрезав кожуру, и едят как гарнир – по вкусу его можно сравнить с каштанами к которым добавили сыр. В Коста-Рике с чонтой и курицей готовят консоме. Сухую мучнистую мякоть также добавляют в сладкую выпечку вместо муки – взбивают сливочное масло с яйцами и сахаром, кладут дрожжи, фруктовую мякоть, соль и тимьян, а затем выпекают при температуре 180°С. Из отваренных и перетёртых плодов получают муку, которая активно используется в веганской диете, заменяя многие продукты с животными белками. Самый же известный индейский рецепт – крепкий алкогольный напиток чича-де-чонта, очень популярный у народов Эквадорской и Колумбийской Амазонии. Сбор фруктов для чичи всегда осуществляют мужчины, а приготовление берут на себя женщины. Они варят чонту и разминают плоды в деревянной посуде большого объёма. После этого густое пюре заливают водой и оставляют бродить, разлив по глиняным кувшинам. Часто чичу начинают пить, не дожидаясь брожения.

Плоды персиковой пальмы
Плоды персиковой пальмы

Подготовка к празднику

В индейской культуре персиковая пальма занимает важное место, она окружена историями, легендами суевериями, со сбором её плодов связаны праздники и народные танцы, а сами фрукты ассоциируют с физической и сексуальной силой, интеллектом и удачей. С 21 апреля 1972 года в общинах хиваро Эквадора проводится Фиеста-де-Чонта, празднование которой в настоящее время охватывает не только провинции Самора-Чинчипе, Морона-Сантьяго, Пастаса и Орельяна, но и другие регионы Амазонии, в частности, территории народа кофан. Основные ритуалы этого праздника – очищение тела напитком из гуаюсы, приготовление чичи из чонты, танцы вокруг чанов с алкогольным напитком. Руководит церемонией шаман, унт-веа, который следит за брожением чичи и в итоге даёт разрешение на совместное распитие. Фестиваль, посвящённый персиковой пальме, отмечается и в уже упомянутом Эль-Тамбо в Колумбии – здесь его называют Рейнадо-де-Чонтадуро. В мероприятии участвуют самые красивые девушки региона, из которых во время кульминации выбирают королеву, а также танцоры, музыканты, кулинары и торговцы традиционными продуктами.

Комментарии