|
Эль-Тамбо |
В
33 километрах от столицы колумбийского департамента Каука, города Попаян,
находится муниципалитет Эль-Тамбо. Это небольшой район, административный центр
которого основан в середине XVII века. Сейчас
его население составляет 50 тысяч человек, и местные жители заняты в добыче
полезных ископаемых, в животноводстве, лесном хозяйстве, культивируют кофе,
агаву, маниок, бананы и сахарный тростник. Данные направления региональной
экономики, без сомнения, очень важны в Эль-Тамбо, однако главной движущей силой
является выращивание персиковой пальмы наилучших сортов, или, как здесь её
называют, – чонтадуро.
|
Персиковая пальма |
|
Колючий ствол пальмы чонтадуро |
Чонтадуро (Bactris gasipaes)
– плодовая пальма, растущая в американских тропических и субтропических незатопляемых
лесах, которую с недавнего времени культивируют и в Азии. Дерево может
достигать максимальной высоты 20 метров, а его тонкий ствол покрыт шипами.
Плоды персиковой пальмы, чонта, имеют яйцевидную форму, диаметр около 6 см, и
растут они гроздьями до 140 штук. У них тонкая кожура, цвет которой варьируется
от жёлтого и оранжевого до почти красного и кофейного. Мякоть чонты рыжая и
маслянистая, а внутри находится очень твёрдая косточка. Ареал обитания
персиковой пальмы протягивается от Никарагуа до Боливии, но родиной её является
Амазония. Называют её не только чонтадуро, но и акана, пихигуао, пупунья,
пипире, пихибае, пиба, чима, тембе.
|
Съедобное соцветие |
|
Плоды персиковой пальмы
|
Плоды
чонтадуро – тропические фрукты с наиболее высокой пищевой ценностью. Они
содержат витамины А, С и группы В, высококачественные аминокислоты, кальций,
фосфор, железо. Собирают урожай два раза в год – с января по май и с августа по
ноябрь. Однако у пальмы съедобны не только плоды, но и соцветия, и содержимое
косточки, и сердцевина ствола. Листья дерева используются аборигенами в
плетении корзин и другой тары, при строительстве хижин, а древесина – в
производстве мебели, музыкального инструмента маримба и сувениров. Из семян
чонтадуро также получают масло, не подверженное окислению, – из него производят
туалетное мыло и разнообразную косметическую продукцию. На упавших в джунглях
пальмовых стволах заводятся жуки-долгоносики, личинки которых в Колумбии
называют мохохоем и также используют
в традиционной индейской кулинарии. Кора со ствола, снятая целиком и очищенная от шипов,
заменяет аборигенам матрацы.
|
Приготовление муки из чонты |
|
Чича-де-чонта |
Существует
множество рецептов из чонты. Например, фрукты варят в солёной воде в течение
2-3 часов, предварительно надрезав кожуру, и едят как гарнир – по вкусу его можно сравнить с каштанами к которым добавили сыр. В Коста-Рике с
чонтой и курицей готовят консоме. Сухую мучнистую мякоть также добавляют в сладкую выпечку
вместо муки – взбивают сливочное масло с яйцами и сахаром, кладут дрожжи, фруктовую
мякоть, соль и тимьян, а затем выпекают при температуре 180°С. Из отваренных и
перетёртых плодов получают муку, которая активно используется в веганской
диете, заменяя многие продукты с животными белками. Самый же известный
индейский рецепт – крепкий алкогольный напиток чича-де-чонта, очень популярный
у народов Эквадорской и Колумбийской Амазонии. Сбор фруктов для чичи всегда
осуществляют мужчины, а приготовление берут на себя женщины. Они варят чонту и
разминают плоды в деревянной посуде большого объёма. После этого густое пюре
заливают водой и оставляют бродить, разлив по глиняным кувшинам. Часто чичу
начинают пить, не дожидаясь брожения.
|
Подготовка к празднику |
В
индейской культуре персиковая пальма занимает важное место, она окружена
историями, легендами суевериями, со сбором её плодов связаны праздники и
народные танцы, а сами фрукты ассоциируют с физической и сексуальной силой,
интеллектом и удачей. С 21 апреля 1972 года в общинах хиваро Эквадора
проводится Фиеста-де-Чонта, празднование которой в настоящее время охватывает
не только провинции Самора-Чинчипе, Морона-Сантьяго, Пастаса и Орельяна, но и
другие регионы Амазонии, в частности, территории народа кофан. Основные ритуалы
этого праздника – очищение тела напитком из гуаюсы, приготовление чичи из
чонты, танцы вокруг чанов с алкогольным напитком. Руководит церемонией шаман,
унт-веа, который следит за брожением чичи и в итоге даёт разрешение на
совместное распитие. Фестиваль, посвящённый персиковой пальме, отмечается и в
уже упомянутом Эль-Тамбо в Колумбии – здесь его называют Рейнадо-де-Чонтадуро.
В мероприятии участвуют самые красивые девушки региона, из которых во время
кульминации выбирают королеву, а также танцоры, музыканты, кулинары и торговцы традиционными продуктами.
Комментарии
Отправить комментарий