Травы Латинской Америки: чайя

Чайя
    Просматривая костариканские рецепты, я часто вижу региональные названия тех или иных растений, которые остались в наследство от коренных латиноамериканских народов и не были заменены испанскими словами. Так, в кухне Коста-Рики часто встречаются айоте, элоте, пехибайе – это обычные для Центральной Америки ингредиенты: тыква, кукуруза, плоды персиковой пальмы. Встречается в стране и название чикаскиль, например, есть прекрасное блюдо с ним – пикадильо (picadillo de chicasquil), которое подают на завтрак или к послеобеденному кофе с крекерами, но оно может идти и в качестве гарнира, если дополняется фасолью, рисом и варёными яйцами. Что же такое чикаскиль? Ответ прост – это чайя.

Куст чайи

Куст чайи

    В научном мире чайя известна под латинским названием Cnidoscolus – это род Книдосколус семейства Молочайные, представители которого распространены по всей тропической и субтропической Америке и культивируются на высоте до 1300 м над уровнем моря. Непосредственно под чайей понимается Книдосколус аконитолистный (Cnidoscolus aconitifolius), также именуемый шпинатным деревом или шпинатом майя. Слово «чикаскиль» используется только в Коста-Рике. Это вечнозелёный кустарник, по размеру схожий с гибискусом или маниоком. Популярность же чайе обеспечили её съедобные листья, которые в Латинской Америке используются как кормовая капуста и шпинат.

Цветы чайи

Цветы чайи

    Чайю связывают, прежде всего, с культурой майя: предполагается, что растение начали употреблять в пищу на полуострове Юкатан, а затем оно распространилось на юг до Бразилии и Перу и на север до Техаса. Кустарник легко выращивать – неприхотливое растение устойчиво к недостатку воды и ухода, вырастает в высоту до 2-6 м, но обычно его обрезают для удобства сбора листьев, а размножается черенками. При обрезке стеблей выделяется густой белый сок, как и у многих представителей семейства. Листья у чайи чередующиеся, пальчато-лопостные, опадающие только во время сильной засухи. Их размер впечатляет: до 32 см в длину и ширину и на черешке длиной около 28 см. Цветы у растения маленькие, белые, собранные в мужские и женские соцветия.

Листья чайи

Листья чайи

    Листья чайи тоже содержат липкий молочный сок, богатый синильной кислотой, токсичной для многих животных, – по этой причине они почти не повреждаются насекомыми. Перед употреблением в пищу листья обязательно подвергают температурной обработке не менее 5-15 минут, но в большинстве рецептов даются 20 минут, достаточные для разрушения опасных для человека элементов. Обработанная термически чайя сохраняет большое количество витамина А и является хорошим источником растительных белков, кальция, железа, антиоксидантов. Преимущества употребления в пищу – снижение артериального давления, регуляция веса организма, задержка кальция, улучшение кровообращения, уменьшение количества холестерина и мочевой кислоты. Листья помогают пищеварению, помогают справиться с запорами, обладают мочегонным и дезинфицирующим действием и способствуют образованию грудного молока.

Крем-суп из чайи
    С незапамятный времён майя ели листья чайи, смешивая их с тыквенными семечками и кукурузой и получая своего рода тамали. В наши дни это блюдо трансформировалось в цотобильчай (dzotobilchay) – популярная на всём полуострове Юкатан разновидность тамалей, которые включают яйца, паст из тыквенных семечек и томатно-луковый соус, а готовятся на пару в банановых листьях. Приглашаю познакомиться и с другими рецептами на основе чайи:

пикадильо с чайей (Коста-Рика),


травяной суп (Коста-Рика),

картофельный суп (Гватемала),

Комментарии