Крем-супы с чайей (кухня Мексики)

Крем-суп из чайи (crema de chaya con huevo) – традиционный мексиканский рецепт, характерный для майянской гастрономии. Это густое и насыщенное блюдо, базой которого являются два классических юкатекских ингредиента: листья чайи и тыквенные семечки. Он идеально подходит для тех, кто придерживается здорового питания и диеты без мяса, хотя надо признать, что продукты для супа трудно найти в других уголках планеты.

Ингредиенты на 3 порции:

1 л воды,
50 г перемолотых тыквенных семечек,
30 г красного рекадо,
10 листьев чайи,
50 г кукурузного теста (кукурузная мука с водой, крутая текстура),
20 г белого рекадо,
1 томат,
яйца по желанию и вкусу,
соль по вкусу.

Для белого рекадо:

¼ чайной ложки молотой корицы,
1 щепотка молотой гвоздики,
1 столовая ложка орегано,
1 столовая ложка молотого перца,
3 зубчика чеснока.

Приготовление:

Промытые листья чайи нарезать квадратами и отварить в течение 15 минут, затем промыть. Вскипятить 1 литр воды, всыпать молотые семечки, положить кукурузное тесто и протёртый томат без кожицы. Перемещать всё и довести до кипения. Положить красное рекадо, чайю, белое рекадо и соль. Варить 15 минут и подавать суп горячим с одной или двумя половинками варёного яйца.

Мексиканский крем-суп из чайи
Второй вариант крем-супа из чайи.

Ингредиенты:

6 стаканов воды,
2 столовые ложки сливочного масла,
10 свежих листьев чайи,
4 столовые ложки кукурузного крахмала,
200 г твёрдого сыра,
соль по вкусу.

Приготовление:

Промытые листья чайи, воду, кукурузный крахмал и соль поместить в чашу блендера и взбить до однородной массы. Полученную смесь перелить в кастрюлю (не алюминиевую), поставить на огонь, довести до кипения и варить на слабом огне до загустения. Снять суп с огня, положить сливочное масло, перемешать и подавать с сыром.

Комментарии