Пикадильо с чайей

Пикадильо с чайей (picadillo de chicasquil) – национальное блюдо кухни Коста-Рики, традиционное для зоны Лос-Сантос. Его рецепт относится к коренной гастрономии, так как в нём используются листья, называемые в стране чикаскиль, то есть чайя, многолетнее растение семейства Молочайные – типичное для питания индейцев. Обычно блюдо готовили в многодетных семьях, в которых мясо было редким продуктом. Сейчас оно довольно обычно на семейных праздниках и мероприятиях, его могут подавать к завтраку или к послеобеденному кофе с крекерами, а также оно может дополнять другие блюда и таким образом служить полноценным гарниром.
Костариканское пикадильо с чайей

Ингредиенты:

1 кг листьев чайи,

250 г свинины (или фарша),

250 г картофеля,

1 средняя белая луковица,

1 небольшой сладкий красный перец,

4 зубчика чеснока,

1 пучок кориандра,

1 пучок зелёного лука,

3 стебля сельдерея,

масло для жарки,

майоран, орегано, тимьян и соль по вкусу.

Приготовление:

Листья чайи промыть, нарезать и отварить в воде в течение 20 минут. После варки воду слить, а листья промыть проточной водой. Свинину прокрутить на фарш (можно использовать готовый). Лук, чеснок и всю зелень нарезать мелко, а картофель – небольшими кубиками. Разогреть масло на сковороде и начать обжаривать, добавляя: сначала репчатый лук, затем чеснок, сельдерей, перец, кинзу и зелёный лук, фарш, картофель и чайю. Когда чайя будет добавлена, приправить специями и солью. Готовить до мягкости картофеля и подавать с крекерами или тортильями либо с рисом, фасолью и варёными яйцами.

Комментарии