Картофельный суп с чайей

Суп из чайи (sopa de chaya) – национальное гватемальское блюдо, в котором используются листья древнего растения, называемого «шпинатом майя». Чайя широко употребляется не только в Гватемале, но и по всей Центральной Америке, где её ценят за питательные свойства и уникальный комплекс витаминов с минералами.
Гватемальский картофельный суп с чайей

Ингредиенты на 4 порции:

25 листьев чайи,
500 г картофеля,
1 большая луковица,
3 зубчика чеснока,
1 спелый помидор,
тмин по вкусу,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:

Листья чайи промыть, нарезать и прокипятить в воде в течение 5 минут, затем отвар слить. Картофель нарезать кубиками. Разогреть на дне кастрюли масло и обжарить картофель с чайей, добавив измельчённый чеснок, соль и специи, в течение 3 минут. Лук и томат нарезать произвольно и взбить блендером в соус. Залить картофельную смесь этим соусом, потушить пару минут, залить 1 литром воды. Довести суп до кипения и варить 15 минут, добавив соль и специи, если необходимо.

Комментарии