|
Уанкавелика |
Удивителен
город Уанкавелика! Он расположен в
центре Андского региона Перу на высоте более 3500 метров над уровнем моря в
зоне умеренно холодного климата. Кому-то могут показаться неприветливыми
высокие горы, где царят ночные заморозки и стоит засуха большую часть года,
однако это область была заселена людьми уже несколько тысяч лет назад. Древние
культуры сменяли друг друга, и сейчас Уанкавелика представляет собой город, в
котором заметно ощущается влияние инков и испанцев, что выражается в проведении
ярких религиозных и народных праздников, в традиционных костюмах и особенно в
гастрономии. Чем же так выделяется кулинария кечуа и какие продукты они
используют в условиях сурового климата?
|
Масаморра-де-айрампо |
На
самом деле региональная кухня очень богата: горные реки дают форель, на холмах
пасутся стада альпак и овец, а на полях выращиваются картофель, пшеница, киноа,
бобовые культуры и разнообразные овощи. Традиционных блюд много, все они содержат клетчатку, белки и углеводы, при этом хозяйки
не забывают и о десертах. Одна из самых любопытных сладостей – масаморра из
айрампо. Это разновидность фруктово-ягодного пудинга из кукурузной муки, свежих
ягод и сухофруктов, но что же такое айрампо?
|
Айрампо |
Перуанские
кечуа называют «айрампо» ягоды кактуса вида Opuntia apurimacensis. Как и
большинство опунций, данный кактус, вырастая, становится похож на некий кустарник,
который может достигать одного метра в высоту или склоняться к земле. Его
секции имеют длину от 15 до 20 см, ширину 6-10 см и толщину 1-2 сантиметра.
Шипы у апуримакской опунции белесые и относительно длинные, они вырастают до
3-7 мм, лимонно-жёлтые цветы тоже распускаются большими – до 7 сантиметров.
Кактус даёт крупные продолговатые плоды насыщенного свекольного или карминного цвета.
Он распространён в перуанском регионе Апуримак и почти не встречается за его
пределами; впервые кактус был описан ботаниками в 1981 году, а причислен к роду
Опунция лишь в 1995 году.
|
Опунция айрампо |
|
Пука-пиканте из Аякучо - мясо со специями, подкрашенное ягодами кактуса |
В Боливии, близ города Оруро, словом «айрампо»
обозначают другой вид кактуса, довольно маленький, с красными или жёлтыми
цветами, – более распространённый Opuntia soehrensii. Плоды этого и апуримакского
кактуса съедобны, их использование восходит к временам Империи инков, когда
имперские воины находили лекарственные средства прямо под рукой – издревле андским
индейцам был известен противолихорадочный эффект этих ягод. Их же использовали
для лечения язв, в качестве слабительного и успокоительного средства, а из
корня делали противовоспалительную настойку, облегчающую мочеиспускание и
помогающую при изжоге. Ремесленниками был замечен стойкий цвет их сока, и им
окрашивали шерстяные ткани. В наши дни сок ягод кактусов айрампо добавляют в
сиропы от кашля, из семян готовят освежающие чаи, а со свежими ягодами –
мороженое, желе, коктейли, чизкейки и хлеб. Другим вариантом использования
айрампо является приготовление домашней соли, идеально подходящей для блюд из
морепродуктов, бульона для тушения тунца и мяса.
|
Айрампо из Уанкавелики |
|
Бурый дрозд |
В
городе Уанкавелика, с которого мы начали свой рассказ, в течение Святой Недели
устраивается гастрономический фестиваль, посвящённый айрампо, блюдам и напиткам
из него. Однако для местных жителей «айрампо» значит вовсе не красные ягоды
кактуса, а обладающие сладко-горьким ароматом иссиня-чёрные плоды одного из редких
в Андах кустарников, из которых и делают упомянутый десерт масаморра-де-айрампо.
Их часто путают из-за названия, но если кактусы могут культивироваться
человеком и в Куско есть даже кактусовые поля, то куст айрампо не поддаётся
искусственному воспроизведению. Растение можно найти на высоте 3000-3800 метров
над уровнем моря на участках с каменистой и слегка кислой почвой. Его корни достигают
глубины 30-50 сантиметров, стебель имеет диаметр около одного сантиметра, а
каждый плод весит всего 0,3 грамма. Созревает айрампо в период с апреля по
июнь.
|
Сушёные ягоды айрампо |
Перуанский
политический и экономический кризис 1885 года сказался на айрампо из
Уанкавелики – горожане не имели денег на топливо и вырубили практически все
кусты вокруг своих жилищ. Культивация растения невозможна из-за особенности
прорастания семян, которым необходимо пройти цикл брожения в желудочном соке
бурого дрозда, а посаженные людьми отводки приживаются лишь в 2% посадок.
Рестораторы города и организаторы фестиваля очень обеспокоены его исчезновением
и предлагают проекты по сохранению естественных мест распространения
кустарника. Их главный довод – передача потомкам уникальных знаний о медицине и
гастрономии инков, которые включали айрампо в свой арсенал средств. Ягоды этих
кустов использовались для снижения артериального давления и уровня холестерина,
для профилактики простудных заболеваний, а их кулинарное значение такое же, как
и у плодов опунций.
Комментарии
Отправить комментарий