Что едят в Перу: плоды кактусов

Съедобные кактусы в Перу
    При разговоре о перуанской кухне все и всегда отмечают многогранность и вариативность. Национальная кулинария меняется в зависимости от географического положения регионов и имеет блюда из многих европейских, азиатских и африканских стран. Вместе с тем она хранит и приверженность коренным тысячелетним традициям, одной из которых является употребление в пищу кактусов. Об эндемичных кактусах Перу и Анд сегодня мы и поговорим, продолжив тему кактуса айрампо.

Съедобные ягоды опунции
Ягоды опунции
    Классика перуанской кухни, а также культуры в целом, – индийская опунция (Opuntia ficus-indica), называемая индейской смоквой или фигой и известная в Мексике под именем нопаль. В Перу этот кактус культивируют с древнейших времён, его разведением занимались более 2000 лет назад народы Вари, Тиауанако, Чиму и Империи инков. Преимущество опунции они видели, прежде всего, в возможности сбора кошенилей – небольших насекомых, дающих кармин, натуральный красный краситель, который обнаружен современными исследователями почти во всех образцах древних перуанских тканей. Второстепенные свойства растения – гастрономические и медицинские. Плоды опунции едят свежими и используют для приготовления джема, варенья и других десертов, сока и вина. Примерами блюд из опунции служат желе, салат с папайей и мюсли, ягоды с безе и сливками. Перу является мировым лидером в производстве плодов опунции, а основным регионом выращивания признан Аякучо.

Виды кактусов, плоды которых съедобны
Перуанское яблоко
    Довольно известным среди жителей Перу является кактус, называемый перуанским яблоком (Cereus peruvianus). Это самый распространённый вид данного рода, который разводится, в основном, для декоративных целей. В естественной среде он распространён на юге Перу, на юге Бразилии, в Венесуэле, Аргентине и Уругвае и представляет собой столбовидное, прямостоячее и ветвистое тело, способное достигать 15 м в высоту. После быстрого цветения на кактусе завязываются плоды шаровидной формы диаметром 4 см, которые по мере созревания приобретают насыщенный красно-малиновый цвет. Именно благодаря этим ягодам кактус стали называть «яблоком» – их едят сырыми, и они обладают белой мякотью с приятным вкусом и хрустящей текстурой.

Кактусы в перуанской кухне
Мякоть плода санкайо
Мякоть плода санкайо
    К съедобным плодам кактуса относятся ягоды эндемичного в Перу, Боливии и Чиле вида Corryocactus brevistylus. В Перу его называют санкайо, а в других областях – санки и гуакалья. Это мясистый и высокий столбчатый кактус, достигающий 2-5 м в высоту, который растёт на каменистых склонах холмов на высоте более 2500 метров над уровнем моря. На нём созревают крупные и сочные жёлто-зелёные ягоды, обладающие кисло-сладким приятным вкусом и косметологической, медицинской и гастрономической ценностью. Данные плоды используют для мытья волос в косметологии, а высокие концентрации соков – как слабительное средство, помогающее также при гастрите и заболеваниях печени в медицине. В кулинарии Перу санкайо идёт в качестве фруктового наполнителя для штруделей и сладких пирогов, используется для приготовления соков и муссов, а также в уникальном коктейле колка-соур, который взбивается с писко, соком санкайо, сладким сиропом и сырым яйцом.

Съедобные плоды кактусов в кухне Перу
Ягоды шерстяного кактуса
    Внешний вид кактуса Espostoa lanata может удивить: макушка этого древовидного растения покрыта не только иголками, но и длинными шелковистыми волосками. Благодаря этой особенности в Перу его называют «перуанским старичком» и «шерстяным кактусом». Он растёт на севере страны на высоте от 500 до 2000 метров над уровнем моря и довольно неприхотлив к климату и почве, устойчив к вредителям, но не любит влагу. После нескольких лет жизни кактус зацветает и даёт съедобные плоды – сладкие сочные ягоды пурпурно-красного цвета длиной 7 см и диаметром около 2,5 см. Как и плоды других кактусов, их можно есть свежими и использовать в кулинарии.

Комментарии