Сегодня начнём одну из интереснейших тем – тыквенные растения из Латинской Америки, и первой культурой будет циклантера – перуанский огурец ачоча с лечебными и гастрономическими свойствами и бесконечными характеристиками, о которых стоит знать. Обычно считается что её возделывают с инкских времён, когда коренные жители Анд начали выращивать её в горных долинах между Перу, Чили и Боливией, однако есть факты, подтверждающие культивацию в III веке нашей эры перуанской культурой Мочика. Климат этих районов довольно суровый, и древним земледельцам нужно было правильно рассчитывать систему ирригации и циклы посевов для получения хорошего урожая. После испанского завоевания посадки циклантеры сократились, и в масштабе стран о культуре временно забыли на несколько столетий, однако знания о ней хранились среди населения.
|
Циклантера в культуре мочика |
|
Посадка циклантеры |
Латинское название циклантеры лопастной – Cyclanthera pedata, а в испаноязычном мире она, кроме перуанского огурца и ачочи, называется кайгуа, кайва, хайва, ачохча, ачукча. В английском языке можно встретить имена «фаршированный огурец» и «тыква-тапочка» (stuffing cucumber, slipper gourd). После долгого забытья о растении вспомнили только в середине ХХ века, когда в Соединенных Штатах Америки была выпущена книга, посвящённая агротехническим приемам выращивания растений у инков. Именно с этого времени циклантера стала постепенно возвращаться в сельское хозяйство всего мира. Традиционно растение культивируется в Андской зоне Южной Америки, а также в Бразилии, Эквадоре, государствах Центральной Америки и тропической Азии, а вот в Европе им занимаются только садоводы-любители и мелкие фермеры.
|
Листья |
|
Цветы |
Кайгуа является лианой, вьющимся растением. Его опушённые стебли могут вырастать в длину до 5-6 м и обильно ветвиться. Листва имеет ярко-зеленую окраску, и каждый лист делится на 5 или 7 листовых пластинок. Цветение циклантеры начинается в конце июля – на побегах появляются цветки белого, желтого или зеленоватого цвета, и их окраска варьируется в зависимости от вида растения. На одном растении находятся одновременно и мужские, и женские цветки, и для опыления особое значение имеет количество насекомых. Мужские цветки имеют небольшой размер, белую окраску, собраны в соцветия в виде гроздьев. Женские цветки имеют больших диаметр, в сравнении с мужскими цветками, и кремово-желтую окраску лепестков. Аромат у них опьяняющий, такой, что надолго оставляет приятную память.
|
Плоды |
|
Семена |
Плоды созревают ближе к середине августа. На каждой лиане в среднем может сформироваться до 250 маленьких плодов. Форма плода продолговатая, чем-то напоминает огурец или зелёный перец. Кожура плода достаточно толстая, до 4 мм, и на ней есть шиповидные выступы. Молодые плоды имеют длину около 7 см и ярко-зеленый цвет, который в процессе созревания приобретает бледно-зеленый или иногда кремовый оттенок. Полностью созревшие плоды имеют желтую окраску, а кожица у них начинает трескаться. Когда плод созревает, он может самостоятельно раскрываться: оболочка плода состоит из двух карманов, которые отгибаются назад при раскрытии и выбрасывают чёрные сплюснутые семена на большое расстояние от материнского растения.
Циклантеру очень часто используют в ландшафтном дизайне для вертикального озеленения. Оплетая специальные конструкции, она образует сплошной ковер, который может служить для укрытия от ветра, шума, пыли, ярких лучей солнца. В пищу у неё пригодны цветы и молодые побеги, но основная ценность принадлежит зрелым и незрелым плодам. По вкусу незрелые плоды напоминают огурец с привкусом сладкого перца и зеленой спаржевой фасоли, при созревании плода добавляется привкус жареных бобов. Самое главное – собрать плоды до того, как они перезреют, так как в таком виде они теряют сочный и свежий вкус.
Кайгуа съедобна как в сыром, так и в приготовленном виде. Плоды богаты такими элементами как калий, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, йод, фосфор, селен, а их калорийность составляет 19 ккал на 100 г продукта. В состав также входят витамины В1, В2, В3, В6, В9, С, К, Е, Д, РР, флавоноиды, аминокислоты, дубильные вещества, пищевые волокна, сахариды. Употребление в пищу циклантеры оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, антидиабетическое, гипотензивное, глистогонное, обезболивающее воздействие на организм человека, нормализует уровень холестерина, однако людям с индивидуальной непереносимостью следует внимательно относиться к составу продукта.
Предлагаем познакомиться с рецептами, в которых используется циклантера:
Комментарии
Отправить комментарий