 |
Euterpe oleracea - асаи Эвтерпа овощная |
 |
Euterpe precatoria - асаи Эвтерпа молитвенная |
Не
секрет, что пальмы являются наиболее
важным средством для выживания амазонских коренных общин Бразилии, Колумбии,
Венесуэлы, Эквадора, Перу, Боливии, а также части народов океанских побережий и
горных районов. Их плоды, сердцевина и почки служат индейцам пищей, волокнистые
молодые листья и семена – сырьём для многочисленных ремесленных изделий,
древесина – строительным материалом. В Амазонии насчитываются десятки пригодных
к использованию человеком пальм и две сотни получаемых из них продуктов. Одними
из самых ценных считаются пальмы, имеющие одинаковое индейское название «асаи» –
Эвтерпа овощная (Euterpe oleracea) и Эвтерпа молитвенная (Euterpe precatoria).
 |
Асаи |
 |
Плоды для отправки на переработку |
Пальмы
асаи распространены в неосвоенной человеком сельве на севере Бразилии, в
Колумбии, Суринаме, Тринидаде и Тобаго, то есть, по всему северу Южной Америки.
Они имеют несколько названий у коренных народов: муррапо, манака, наиди, уасаи.
Однако чаще всего их называют асаи, что связано с доколумбовой легендой о людях
из штата Пара в Бразилии: «Много сотен лет назад там жило племя, управляемое
вождём Итаки. Индейцам не хватало еды, поэтому вождь принял решение приносить в
жертву каждого новорожденного. Вскоре после этого забеременела дочь Итаки, Иасá,
которая умоляла верховного бога Тупу послать народу пищу, чтобы спасти плод в
чреве своём. Через несколько месяцев родилась прекрасная девочка, но после
первого кормления материнским молоком её принесли в жертву богам, как и прочих
младенцев. После этого Иаса уже никогда не смогла вернуть улыбку, и грусть
навсегда поселилась в её сердце. Однажды ночью женщина услышала плач своей дочери
в джунглях и побежала искать источник младенческих криков. В густом лесу она
увидела личико дочки на стволе одной из пальм и обняла его – и тут явление
исчезло, а Иаса умерла, обнимая ствол, над которым висели грозди пурпурных
ягод. Народ Итаки стал собирать эти ягоды и отжимать вкусный красный сок,
который назвали в честь индейской принцессы».
 |
Соцветие |
 |
Проросшие семена |
Итак,
амазонские народы использовали пальмы асаи с древнейших времён, но европейские
учёные с ними познакомились лишь в XIX веке, когда в
1824 году немецкий ботаник и врач Фридрих Филипп фон Мартиус сделал первое
научное описание. Пальмы эвтерпы представляют собой однодомные растения, которые
могут вырастать до 10-20 м в высоту и имеют ствол, иногда слегка наклонённый,
диаметром 7-23 см. У основания ствола хорошо просматриваются корни, а на
вершине собраны 8-14 листьев с длинными свисающими рахисами, придающими
деревьям элегантность. Каждое соцветие пальм даёт несколько сотен съедобных черновато-пурпурных или иссиня-чёрных плодов-костянок высокого качества диаметром 1-2 см. Плодоношение у асаи обильное,
также съедобна нежная сердцевина молодых растений, из-за чего их культивируют в
тропических странах (чаще овощную эвтерпу), а мировым экспортёром признана
Бразилия.
 |
Плоды асаи |
 |
Плоды асаи являются кормом туканов арасари и других птиц джунглей |
На
каждые 100 г мякоти ягод асаи приходятся 8,1 г белков, 52,2 г углеводов, в том
числе, клетчатка, и 32,5 г жиров. Плоды содержат железо, витамины А и С, аспарагиновую
и глютаминовую кислоты, антиоксиданты, а по количеству кальция асаи приближается
к молоку. Ягоды служат пищей многим птицам джунглей, их семенами питаются
грызуны и некоторые рыбы в районах, где пальмовые рощи выходят на берега рек. Для
человека главная ценность заключается в соке плодов, например, население
столицы штата Пара, города Белен, получают больше кальция из него, чем из
молока. Интересно, что этот сок не ферментируется и из него невозможно сделать
вино, но из него готовят огромное количество безалкогольных напитков. Один из
способов приготовления заключается в смешивании сока с маниоковым крахмалом и
сахаром – такой напиток характеризуется ореховым вкусом и густой, слегка
маслянистой текстурой.
 |
Десерт |
 |
Десерт |
Плоды
асаи относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому в течение 12 часов после
сбора они должны быть переработаны, а продаются ягоды чаще всего замороженными
или в виде сухого порошка. Кроме напитков из них готовят конфеты класса премиум
и множество десертов, включая щербеты, мороженое с другими фруктовыми
наполнителями, особенно бананами, и фруктовые консервы. С пальмовой сердцевиной
чаще делают салаты, и есть замечательный рецепт тропического салата, для
которого также берут молодые листья шпината, салатные листья и рукколу, семена
льна или чиа и манго, а заправляют смесью уксуса и кунжутного масла.
 |
Промышленное выращивание пальм |
 |
Косметика на основе масла асаи |
Польза
асаи не подтверждена активными клиническими исследованиями, тем не менее,
считается, что содержащиеся в плодах антиоксиданты помогают бороться со
старением и лишним весом, поэтому ягоды рекомендуются для спортивного и
диетического питания. Есть мнение, что они полезны при сердечно-сосудистых,
раковых и неврологических заболеваниях, и в настоящее время с ними выпускаются
различные пищевые добавки и диетические батончики. Из плодов также отжимается
масло, характеризующееся насыщенным зелёным цветом и очень приятным запахом, –
его используют в кулинарии для добавления к салатам и в косметической индустрии
для производства шампуня, мыла и увлажнителей для кожи.
 |
Бижутерия из семян асаи |
 |
Бижутерия |
Бум
популярности асаи отразился на экологических системах Амазонии – популяции стали
сокращаться. И, хотя в 1980-1990-х годах началось искусственное разведение
пальм, из-за растущих объёмов экспорта амазонские коренные жители теряют один
из основных источников пищи и традиционного ремесленного сырья – из семян асаи
они делают разнообразную бижутерию, а из листьев плетут корзины и кухонную
утварь.
Комментарии
Отправить комментарий