Листья растения таро |
Клубень таро и блюда из него |
Таро (Colacasia esculénta) – многолетнее вечнозелёное травянистое растение с шаровидным подземным клубнем. Его листья щитковидные, с пластиной длиной более 30 см и шириной от 20 см. Соцветия у растения пазушные, образующие початки, которые защищены особым листом, как «покрывальцем». Цветы таро издают фруктовый аромат. Плоды – красноватые ягоды – достигают длины 5 мм и имеют эллипсовидные семена светло-коричневого цвета. Корневая система растения мочковатая, на ней образуется крупный продолговатый клубень диаметром до 8 см и весом до 4 кг, из почек которого появляются мелкие вторичные клубеньки. Цвет мякоти варьируется в зависимости от сорта и может быть кремовых, белых, жёлтых, красных, рыжих оттенков.
Как уже говорилось, часто таро называют малангой. Это название распространено в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Никарагуа, Коста-Рике и Пуэрто-Рико. В Перу его называют мичукси, битука и питука, в южных областях страны – онкуча и ункуча. Под именем китайского картофеля его знают в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре. В Боливии вместо китайского картофель называют «уалуса», а в Панаме за таро закрепилось имя «дашин».
В пищу у таро могут идти как клубни, так и листья, но в сыром виде растение токсично из-за оксалата кальция, поэтому ему обязательно нужна термическая обработка. Перед приготовлением корнеплод очищают от кожуры, а затем добавляют в рагу и супы либо жарят или отваривают для сопровождения мясных и рыбных блюд. Вкус у таро пряно-горьковатый. Регулярное употребление продукта приносит большую пользу здоровью: клубень богат клетчаткой, витаминами (А, В6, С, Е), минералами (марганец, цинк, железо, фосфор, калий, фосфор, магний) и антиоксидантами, снижающими риск заболевания раком, также он снижает вероятность болей в суставах, проблем с сердцем. В то же время у некоторых людей он может вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и почечную недостаточность.
Перуанская выпечка из таро |
Таро под соусом бешамель |
Для подготовки этого сообщения мною были куплены 3 корнеплода таро, и в планах было приготовление венесуэльских крокетов с сыром, которые некоторые домохозяйки называют "вегетарианской рыбой" и готовят в виде больших лепёшек. Однако мои намерения провалились, так как клубни неожиданно проросли.
Комментарии
Отправить комментарий