Корнеплоды – очень важная часть овощной продукции, вкусная и питательная, которую легко выращивать, не затрачивая больших усилий. Немалое их количество происходит из Латинской Америки, Андских гор и тропических областей, и в качестве примера мы уже рассматривали маниок – очень интересный корнеклубень, популярный у народов Амазонии, в Колумбии и Бразилии. Сегодня же обратим внимание на малангу, упоминание которой часто встречается в рецептах из стран Центральной Америки и Карибского бассейна.
Маланга (Xanthosoma sagittifolium) известна под многочисленными названиями. Ей принадлежат такие имена как ксантосома стрелолистная, американское таро, барбадосский орех Эддо, уши слона, мангарето, чонке, макабо, камачо. От Мексики до Никарагуа и на Кубе её называют кекеске, в Коста-Рике – тикиске, в Панаме – отоэ, в Доминиканской Республике – яутия, на востоке Венесуэлы – белое окумо, в колумбийском департаменте Киндио – мафафа. Это растение семейства Ароидные, и предполагается, что оно является самым старым корнеплодом в мире. Его родиной считают Центральную Америку, откуда оно распространилось на острова Карибского моря, а на европейский континент малангу завезли испанцы в XVIII веке. С середины 1800-х годов клубень стали культивировать в Африке, Азии и на островах Тихого океана. На сегодняшний день крупнейшими странами-производителями в Америке являются Доминиканская Республика, Коста-Рика, Никарагуа, Эквадор и Бразилия, а на местном уровне выделяются Венесуэла, Колумбия, Панама и Гондурас.
|
Лист маланги |
Впервые клубень был описан в 1753 году Карлом Линнеем в книге «Виды растений». К семейству Ароидные его отнес австрийский ботаник Генрих Шотт, он же и назвал растение «ксантосомой», что в переводе означает «жёлтое тело» – из-за жёлтой окраски пестиков женский цветков. Маланга представляет собой травянистое, многолетнее растение, которое может достигать 2 м в высоту. Оно имеет толстый, мясистый, цилиндрический стебель, по всей поверхности покрытый тонкими коричневыми волосками. Большие, гладкие, яйцевидной формы листья располагаются на длинных черешках, и их окраска варьируется от ярко-зеленой до темно-зеленой. Сам лист, цельный по краю, имеет острую вершину и покрыт слоем воскового налета.
|
Соцветие маланги |
В период цветения на растении появляются мужские и женские цветки, которые собраны в соцветия в виде початков. Они располагаются следующим образом: снизу находятся женские, в середине – стерильные, а сверху – мужские. Каждое соцветие защищает лист, свернутый конусом. Снаружи лист имеет зеленоватый оттенок, а внутри – кремовый или бледно-желтый. После перекрёстного опыления формируются плоды. Плод представляет собой оранжевую ягодку, в которой находятся мелкие семена. Под землей образуется утолщенный, крахмалистый, яйцевидный или грушевидный клубень. Он покрыт коричневой кожицей, внутри находится белая мякоть.
|
Маланга в интерьере |
|
Клубни |
Человек использует малангу в самых разных целях, например, для комнатного озеленения, ландшафтного дизайна и быстрого затенения культур, боящихся солнечного света, а также как средство народной медицины благодаря мочегонному, противовоспалительному, общеукрепляющему и тонизирующему свойствам. В пищу у растения идут все части от клубней до соцветий, но больше всего ценятся корнеплоды, содержащие магний, кальций, железо, калий, фосфор, натрий, медь, цинк, марганец, селен и многочисленные витамины: С, тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, пантотеновую и фолиевую кислоты, каротин. В сыром виде малангу не употребляют, так как она содержит оксалаты кальция – именно они дают клубням специфический жгучий привкус. При долгой термической обработке данные элементы разрушаются, и овощ становится сладковатым.
|
Мои клубни |
|
Нарезанная маланга |
Приобрести экзотический клубень в Барселоне оказалось довольно просто, хотя я его нашла только в одном месте – на рынке Бокерия, расположенном на улице Ла-Рамбла, в одной лишь точке, где боливийцы торгуют «заморскими» товарами. Из рецептов с малангой мне хотелось выбрать что-то незамысловатое, поэтому на пробу я купила всего два клубня, и первый решила просто пожарить по кубинскому способу – с солью и специями в растительном масле. Чистится и режется клубень очень легко, совсем как картофель, в отличие от уже упомянутого маниока, а вот внешний вид очищенной маланги различается: вся её белая сочная мякоть пронизана мелкими розовыми точками.
|
Жареная маланга |
Кубинский рецепт жареной маланги предполагает нарезать клубень крупными кусками, посолить и поперчить, а затем жарить в достаточном количестве растительного масла. Жарится маланга очень быстро – в общей сложности не больше 12 минут. В процессе готовки меня поразил необычный запах, похожий на куриный, картофельный и грибной одновременно. Вкус тоже совсем другой и здорово отличается как от маниока, так и от привычной жареной картошки, которую я очень люблю, хотя и говорят, что это вредно, – в маланге хорошо чувствуется крахмал и слабый куриный привкус, возможно, из-за содержащегося в овоще белка. В целом, мне не очень понравилось такое блюдо, всё-таки чтобы любить тропические продукты, нужно иметь к ним многолетнюю привычку.
|
Тортильи из маланги |
Из второго клубня я приготовила тортильи по костариканскому рецепту. В Коста-Рике с малангой готовят супы, рагу, пюре и даже сладости, но меня привлекла, опять же, простота. Есть разные способы выпечки маланговых лепёшек – из тёртого клубня в виде драников или из пюре с зеленью и овощами. Я выбрала второй вариант, изменив только один пункт: убрала нелюбимую мной кинзу и добавила шпинат, а в остальном следовала списку ингредиентов. В итоге ещё в процессе жарки меня соблазнил овощной аромат, и парочка лепёшек не добралась до семейного стола – свежие костариканские тортильи довольно вкусные, и теперь мне хочется попробовать приготовить их национальные драники.
Ботанический обзор растения маланга написан в соавторстве с Людмилой Я. из г. Брест, Республика Беларусь.
Комментарии
Отправить комментарий