Латиноамериканские клубни: маниок


Маниок растение
Я – большой поклонник картофеля, и мне нравятся все блюда с ним. Помните фильм «Девчата»: «Картошка жареная, отварная, пюре; картофель фри, картофель пай, картофельные пирожки, картофельные оладьи, … шаньги!» Но в мире есть десятки клубней, которые в той или иной степени заменяют картофель в кулинарном использовании – ока, уллюко, бататы, таро и другие, а в описании региональных латиноамериканских блюд чаще встречается маниок. Уже давно меня заинтересовало, что это такое, каков вкус этого клубня, и вот, наконец-то, наступил подходящий момент попробовать что-то новое.


Маниок растение

Кусты маниока

Маниок (Mánihot esculénta) – вечнозелёное тропическое растение родом из амазонских районов Южной Америки, культивируемое в наши дни во многих странах, где позволяет климат. Оно известно под названиями кассава, юка, айпим, мандиока, а его одомашнивание относится к шестому тысячелетию до нашей эры – тому же периоду, когда одним из важнейших элементов питания на американском континенте стала кукуруза. Именно возделывание маниока и кукурузы, а также картофеля, способствовало тому, что предки араваков, амазонские кочевые группы охотников-собирателей, начали вести оседлый образ жизни. Стоит ли говорить, что с открытием Америки в XV столетии европейцы познакомились с большим числом новых продуктов, среди которых преобладали клубни и корнеплоды.

Маниок растение

Листья

Маниок растение

Корнеклубни

Итак, маниок представляет собой многолетний куст из семейства Молочайные, который может достигать двух метров в высоту. Он растёт очень быстро на влажных, но не заболоченных и хорошо освещённых солнцем, почвах и внешне хорошо узнаваем по пальчаторассечённым листьям насыщенного зелёного цвета. Растение имеет соцветия-метёлки с мелкими невзрачными цветами, которые после созревания дают плоды-коробочки. У маниока ценятся длинные цилиндрические корнеклубни, которые достигают нужного размера около 20 см в длину через год после посадки черенкованием. По мере старения корни становятся очень жёсткими и несъедобными – они могут иметь метр в длину и 10 см в диаметре. Внутри молодых корней содержится белая или желтоватая мякоть, очень богатая углеводами.

Крупа из маниока

Приготовление муки из
перетёртого маниока.
Колумбия

Индейцы вывели несколько разновидностей маниока, но все они содержат цианогенные элементы в разной степени концентрации и не съедобны в сыром виде, поэтому клубни любого сорта необходимо подвергать тепловой обработке, так как при температуре от 27°С ядовитые вещества становятся летучими. Самым ядовитым является так называемый горький, или дикий, маниок – в нём присутствует синильная кислота, и амазонские народы его сначала перетирают и отжимают сок, чтобы избавиться от токсинов, отжимки просушивают, а потом из получившейся гранулированной муки пекут касабе и готовят некоторые национальные блюда. Маниоковую муку для хлеба и десертов получают и из одомашненного растения, а кроме этого доиспанскими методами готовки являются отваривание, запекание и производство слабоалкогольных напитков.

Маниок растение

Моя покупка

С появлением испанцев в Америке культивирование маниока расширялось, и появлялись новые методы приготовления корнеклубня. Из него выделяют крахмал, известный как тапиока, готовят супы и рагу, отваривают и жарят, пекут лепёшки и пироги. Многие из латиноамериканских блюд с маниоком в этом блоге описаны в разделах региональных кухонь разных стран, а в разделе «Рецепты» есть способ приготовления колумбийского судадо – он-то меня и заинтересовал, когда я впервые решила попробовать маниок.

Маниок растение

Ингредиенты для
колумбийского судадо

Рецепт судадо предлагает взять любой вид мяса, из клубней – маниок и красный картофель, а также репчатый и зелёный лук, чеснок, томаты и специи. У меня была свинина, а с другими ингредиентами пришлось поколдовать и заменить зелёный лук пореем, красный картофель – жёлтым, аннато – жёлтым пищевым красителем. Из купленных двух корнеклубней я взяла один, и с его чистки начались сюрпризы. Во-первых, маниок на ощупь ничем не отличается от деревяшки, такой же жёсткий. Его кожура срезается плохо, наверное, чуть лучше, чем у лежалого кабачка, что огородники запасают на зиму. Внутри клубня находится жёсткая древесная сердцевина, которую трудно вырезать, так как она проходит с изгибами, и не знаешь, где именно, и надо разрезать на куски с учётом этого неудобства.

Маниок растение

Колумбийское судадо
в моём исполнении

Жареный маниок

Жареный маниок с зеленью
и сыром

В итоге, после мучений с чисткой маниока и следования шагам рецепта, я получила колумбийско-испанское судадо собственного приготовления, которое подала с салатной зеленью, томатом и ломтиками авокадо. Моей семье блюдо не понравилось: муж и дочь признали маниок слишком крахмалистым и тяжёлым. Мне же судадо пришлось по вкусу – вполне съедобные тушёные клубни с мясом, но раз семья не хочет, то и готовить это блюдо из колумбийской кухни мы больше не будем. Но что делать со вторым маниоком, который уже был куплен? Я решила не тратить силы и просто пожарить его как картофель. Чистка прошла как и в первый раз, затем я разрезала клубень на крупную соломку, крупней, чем режу картофель, и отварила все кусочки – так советуют латиноамериканские повара. После 20 минут варки я обсушила маниоковую соломку и обжарила её в оливковом масле. И вы знаете? – жареный маниок зашёл на ура всем, просили готовить ещё.

Комментарии