Рецепты латиноамериканской кухни

Что едят в Аргентине?

Аргентина - страна мяса, и не просто мяса, а говядины. Здесь значительно реже встречаются блюда из свинины и курицы, а рыбу предпочитают употреблять в дни поста. Из мясных блюд непременно нужно упомянуть бифштексы и ромштексы, мяланесу и, конечно, асадо, в которое помимо больших кусков мяса входят колбасные изделия и внутренние органы, съедаемые под сальсу чимичурри. Кроме этого Аргентина является страной пасты, больших сандвичей, пиццы и эмпанад - маленьких аппетитных пирожков с сочной мясной начинкой, в которую добавляют овощи, оливки и яйца. Ещё национальную гастрономию невозможно представить без обилия сладостей на основе варёного сгущённого молока и, без сомнения, матэ и красного вина.

Описание кухни Белиза кратко

Национальная кухня Белиза отражает историю страны и представляет сочетание карибских, мексиканских и центральноамериканских вкусов с использованием местных ингредиентов. Отличительными чертами белизских блюд всегда будут перец хабанеро, рис, фасоль, курица и морепродукты. Классическая национальная пища - рис с бобами (фасолью), которое будет присутствовать на столе практически всегда. Кроме этого жители страны известны своей любовью к жареному цыплёнку, который продаётся в киосках с уличной едой повсюду. "Фрай-джеком" в Белизе называют жареный хлеб, составляющий часть завтрака из яйца и фасоли. Национальным алкогольным напитком является ром, и он использыется во многих коктейлях, например, panty ripper - ром с ананасовым соком.

Факты о боливийской кухне

Боливия обладает исключительным кулинарным наследием, ведь в её гастрономии смешиваются традиции всех 34 коренных народов с европейской и азиатской кухней, древность и современность. Сеть McDonald's здесь не прижилась - местные жители предпочитают собственные гамбургеры и острого жареного цыплёнка, не имеющего ничего общего с курицей KFC, поэтому на улицах боливийских городов так много заведений быстрого питания и тележек с национальным фаст-фудом. Ещё в Боливии есть итальянские пиццерии и сеть ресторанов Gustu, которая входит в число лучших 50 ресторанов Латинской Америки, занимая 17 место. Боливию называют страной мяса и картофеля, кукурузы и киноа, и с каждым из этих ингредиентов повара делают невообразимые блюда, готовящиеся зачастую по нескольку часов. Вторая важнейшая традиция боливийских кулинаров - обезвоживание и сушка продуктов - так получают вяленое мясо чарке и картофель чуньо. Пробуя местную еду, нужно быть готовым ко всему, даже к супу с пираньями или кайманами или острому рагу из ламы.

Что едят в Бразилии?

Бразилия - самая большая из латиноамериканских стран по территории и по количеству коренных народов, и только из этого факта очевидно, что она обладает интереснейшей гастрономической спецификой. Из национальных блюд для неё характерна, в первую очередь, фейжоада - знаковое бразильское рагу из чёрной фасоли, свинины и риса, аромат которого знаком кухне каждого региона. Во-вторых, кулинарию страны невозможно представить без маниока и продуктов из него, а также без курицы, рыбы, пеки и прочих экзотических фруктов. Кстати, Бразилия является лидером по производству плодов пальмы асаи - более миллиона тонн в год, что достаточно для заполнения 500 олимпийских бассейнов. Ещё национальная кухня знаменита мясом на гриле, десертной пиццей с клубникой, шоколадом и бананом и тростниковым ликёром.

Коротко о блюдах Венесуэлы

Национальная кухня Венесуэлы - богата, разнообразна и не лишена некоторых забавных фактов. Например, венесуэльцы обожают густой горячий шоколад и текеньо, то есть жареные сырные пальчики в панировке, которые подаются в качестве закуски с разными соусами - это целый ритуал для приёма данной пищи. Ещё в региональной гастрономии есть десятки видов кукурузных и пшеничных лепёшек, называемых арепы и качапы, съедаемые пустыми или с начинками из мяса, фасоли, овощей, соусов и сыра. Знаменита венесуэльская кухни и своими десертами на основе молока и свежего сыра, а что касается традиционных блюд, то без сомнения нужно попробовать пабельон, айаку, чёрное асадо, пасту поло и национальный напиток чича.

Что едят на Гаити?

Гаитянская национальная кухня представляет собой смесь африканских, французских и креольских культурных влияний. Одним из самых изысканных её блюд является грио - свинина, маринованная в соке цитрусовых и зажаренная, а национальным гарниров признан рис с фасолью. Другие популярные блюда часто готовятся с жареной говядиной или мясом коз, к которым добавляются острые соусы из маринованных овощей. Из традиционных десертов следует называть бататовый пудинг и бланмаже с миндалём. Флагманский национальный напиток - ром, который используется во множестве коктейлей. Жители Гаити часто выносят еду на больших подносах и едят её руками, собравшись в тесном семейном или дружеском кругу.

Что едят в Гватемале?

Гватемальская гастрономия - это смесь вкусов и ароматов, рождённых индейской и европейской кухней. В стране до сих пор используются традиционные способы готовки пищи, известные с глубины времён, а также применяются современные кулинарные методы, что придаёт национальным блюдам уникальность и неповторимость. Гватемальцы очень любят кукурузу и острые перцы, и кукурузная тортилья с соусом чили - главное национальное блюдо. Кроме этого в стране предпочитают готовить определённые блюда к памятным датам, например, фиамбре - еда Дня Мёртвых, а бульон как-ик из индейки - главный суп свадеб и религиозных праздников. Богатство национальной кухни отмечено большим количеством мясных рагу разных цветов, домашней выпечки, экзотических фруктов и напитков, к числу которых относится гватемальский кофе и горячий шоколад с гвоздикой и корицей.

Что едят в Гондурасе?

Гондурасская пища сильно отличается от гастрономии большинства стран, поэтому, приехав в Гондурас впервые, иностранцы часто удивляются сильно выраженным вкусам национальных блюд. С другой стороны, гондурасцы, находясь з пределами своего государства, стараются сохранить свои привычки и готовить традиционную еду, а многие даже берут её с собой в поездки. Среди их привычек есть также обычай брать еду руками, а не использовать столовые приборы. Впрочем, иногда это даже удобней, если речь идёт о самом древнем гондурасском блюде - кукурузных тортильях. Видов таких тортилий существует много, и самый распространённый - балеада с начинкой из фасоли и сыра. К наиболее популярным блюдам также относятся жареные бананы, пюре из фасоли, жареные курица и рыба. Ещё одним известным блюдом является суп из улиток, и в городе Комаягуа ежегодно проходит фестиваль этого яства, которое готовится в огромных количествах. Лучшими напитками Гондураса признаны кофе, чилате и орчата.

Что едят в Доминикане?

Доминиканская пища известна миру своим исключительным вкусом и питательностью, получаемым благодаря добавлению в блюда перца, чеснока, лука и ароматических трав. Большинство из них готовятся на основе корнеплодов, характерных для этой точки планеты, - маниока, батата, ямса, маланги, таро, которые готовятся с мясом и другими овощами. Популярен здесь и овощной банан - тропический фрукт, используемый в кулинарии в качестве крахмалистого овоща, что неудивительно, ведь в Республике получают почти миллион тонн этого продукта ежегодно. Кроме этого для местной кулинарии типичны блюда с кокосовым молоком, рыбой и мясом на гриле, которое готовят для больших дружеских встреч.

Что едят в Колумбии?

Что попробовать в Колумбии, кроме всемирно известной бандехи пайса - блюда, на котором предлагаются рис, фасолевое пюре, мясные продукты, яйцо, салат и лепёшки? Национальная кухня страны богата многими блюдами на основе кукурузы, риса, маниока, мяса и рыбы, а также сладостями, и может удивить сочетаниями ингредиентов и некоторыми экзотическими продуктами, характерными для того или иного региона. Например, в горах стоит обратить внимание на лечону - целого поросёнка, приготовленного на вертеле, а на побережье - на рыбу в кокосовом бульоне. Кстати, знали ли вы, что в колумбийской кухне существует, по различным данным, от 40 до 80 видов лепёшек, называемых арепы? Разница в числе объясняется тем, что некоторые арепы специалисты по кулинарии относят к эмпанадам, которые в Колумбии тоже очень аппетитные, будь то с мясом или нутом. Из напитков, бесспорно, первое место отдаётся кофе, а за ним следуют фруктовые соки, чича и пиво, коктейли и напитки на основе тростникового сока и неочищенного тростникового сахара.

Что едят в Коста-Рике?

Костариканская кухня - очень богата и разнообразна, однако в ней есть то, что особенно бросается в глаза иностранцам. Во-первых, базовыми ингредиентами национальной гастрономии являются рис и чёрная фасоль, которые костариканцы готовы есть три раза в день, и эмблемой этого факта стало блюдо под названием гальо-пинто, что переводится как "пёстрый петух". Более сложным является касадо, или "женатый", в котором рис с фасолью дополняются мясом, жареными яйцами, салатом и жареными бананами. Кроме этого костариканцы очень любят различные корнеплоды и клубни, например, на их столе всегда присутствуют маниок и маланга, а также тыквенные культуры, как сельскохозяйственные так и дикорастущие. Ещё для кухни страны характерно использовать ароматические травы, добавляемые в мясные и рыбные рагу, супы, салаты и севиче. Что касается напитков, то костариканский кофе является одним из лучших в мире, а гуаро обладает более мягким и сладким вкусом, чем остальные тростниковые крепкие алкогольные напитки.

Что едят на Кубе?

Первая и главная характеристика большинства кубинских блюд - жарка ингредиентов как способ приготовления. Конечно, в национальной гастрономии есть супы, салаты и рагу, однако предпочтение отдаётся жареному мясу и рыбе, которые сопровождаются жареными бананами, картофелем, маниоком, малангой и таро. Любимыми блюдами также являются гарнир из риса и фасоль и вкуснейшая говядина ропа-вьеха, хотя из мясных ингредиентов выбор чаще падает на свинину и курицу, а если говорить только о локальной кухне, то в котёл идут крупные грызуны, рептилии и дикие птицы. Ещё одна важная характеристика - обилие ароматических трав и специй для придания вкуса, а также свежих фруктов и огромный ассортимент напитков из них. Особое место в кухне Кубы отведено кофе, алкогольным напиткам и коктейлям.

Факты о мексиканской кухне

С 2010 года мексиканская национальная гастрономия включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. По данным Министерства туризма страны приезжающие в Мексику путешественники тратят 30% своих средств на еду, что составляет 2% ВВП или более 180 миллиардов песо. Многие рецепты этой кухни старше, чем может показаться, ведь они были созданы непосредственно культурами майя и ацтеков, хотя на неё оказала большое влияние и французская гастрономия. Самые представительные блюда смешения индейской и французской кулинарии - чили-эн-ногада и кролик в горчице. В мировой список из 50 лучших ресторанов включены 3 мексиканских, находящихся в Мехико: Pujol, Biko и Quintonil. По стране проходят 18 гастрономических маршрутов, раскрывающих особенности традиционных региональных рецептов и охватывающих три десятка "волшебных городов", памятники Всемирного наследия, природные объекты и общины этнических групп. Один из основных ингредиентов мексиканской гастрономии - острый перец - среднестатистический мексиканец потребляет до 19 кг чили в год.

Что едят в Никарагуа?

Для иностранцев национальная кухня Никарагуа покажется странной и непривычной, однако она имеет все черты общей латиноамериканской гастрономии. Та, никарагуанцы любят добавлять в еду перец, аннато, орегано, тмин и кинзу, а базовыми ингредиентами их блюд являются кукуруза, фасоль, рис, маниок, молочные продукты, мясо и рыба. Даже традиционные напитки и десерты готовятся на основе кукурузы, риса, молока и сыра. Особенностью национальной кухни также будет невысокая цена и размер порций, которого обычно хватает для утоления аппетита. Традиционную еду можно заказать не только в ресторанах, но и купить в уличных киосках - к ней относятся тамали и накатамали, вигорон и бонюэло, кесильо, отварные кукурузные початки и свежие фрукты, например, манго, ананасы и арбузы.

Что едят в Панаме?

Очень важным моментом современной панамской кухни является её способность привлекать туристов. В городах и туристических центрах появляются рестораны, специализирующиеся на гастрономии со всего мира, которая интегрирована в панамские блюда. Собственная национальная пища также отличается разнообразием, но со своей базой из кукурузы и риса. Какой завтрак типичного панамца? - тортилья из кукурузы. А на обед - рис с курицей, рис с морепродуктами, рис со свининой, рис с овощами, рис с чоризо или рис с голубиным горохом. Ужин обычно лёгкий и быстрый, и у каждой семьи есть свои предпочтения. В разных частях страны всегда найдётся что-то своё, и особенно рекомендуется попробовать говядину ропа-вьеха, суп рондон, севиче, панамский кофе, ром и напитки на его основе и обязательно свежие фрукты и соки.

Что едят в Парагвае?

Парагвайская кухня - кладезь гастрономии гуарани с доколумбовыми корнями. Вори-вори, хопара и локро являются лишь немногими традиционными блюдами, объявленные Национальным секретариатом культуры нематериальным культурным наследием Парагвая. На самом деле блюд с многовековой историей и особенными характеристиками гораздо больше. Насчитывается более 500 парагвайских рецептов с этническим происхождением, среди них 17 видов парагвайской выпечки сопа, 10 видов мбеху, 26 видов чипы. Базу этих блюд составляют кукуруза, маниок, фасоль, говядина. Кроме всего этого в национальной кухне есть ещё много сюрпризов в виде экзотических фруктов и ягод, дикорастущих трав, острых перцев и мяса дичи.

Что едят в Перу?

Кухня Перу - смесь вкусов и красок. Страна расположена в разных географических зонах и имеет выход к морю, что позволяет иметь гастрономию, завоевавшую всемирную славу. Национальным нематериальным культурным наследием является севиче, и 28 июня каждого года отмечается день этого пикантного коктейля из рыбы или морепродуктов. Популярный десерт Кинг-Конг тоже имеет свой собственный фестиваль, когда его заготавливают весом около тонны. Среди других известных блюд перуанской кухни стоит назвать антикучос, каусу, жареную морскую свинку, супы и салаты с киноа и, конечно, всевозможные картофельные блюда - в Перу выращиваются 63% всех известных сортов картофеля, а это около 3000. Находясь в стране, нужно попробовать и традиционные напитки от соков из экзотических фруктов до кукурузной чичи и писко.

Что едят в Пуэрто-Рико?

Пуэрториканскую кухню редко выделяют на фоне общей латиноамериканской гастрономии, и стоит познакомиться с ней ближе, чтобы понять всю её исключительность, связавшую воедино афрокарибские и европейские кулинарные корни. Первое, что заслуживает внимание - кофе, производимый на обширных плантациях. Второе - мофонго. Существует мнение, что есть только один способ его приготовления, однако это совсем не так, и на острове можно попробовать даже мофонго в трюфельно-сливочном соусе. Кроме этого необходимо вспомнить о пуэрториканском крафтовом пиве, роме и о том, что страна является родиной напитка пинья колада.

Что едят в Сальвадоре?

Сальвадорская пища готовится практически полностью из продуктов, которые веками производятся на территории страны: кукуруза, красная фасоль, рис, маниок, мясо. Этим она мало выделяется среди других стран, но есть несколько любопытных фактов. Так, Республика Сальвадор является родиной лепёшек с начинкой под названием пупусы, и они бывают не только с фасолью, чичарроном и сыром, но и с травами, курицей и даже моллюсками. Очень популярен жареный маниок, подаваемый с фасолью, свининой или рыбой и закуской чирмоль из свежимх овощей, но по оригинальности его превосходят такие блюда как суп с копытами и петух в чиче. Кстати, чича - слабоалкогольный кукурузный напиток, тоже имеющий свою оригинальную историю.

Что едят в Уругвае?

Мясо - символ уругвайской кухни и национальной культуры. Наиболее традиционно в стране асадо, то есть, жареное над углями мясо с субподуктами и колбасами, но от него не отстают чивито и рагу с корнеплодами. Рыба не столь популярна, как мясо, однако с ней тоже делают асадо - жарят на гриле. Конечно, в Уругвае есть и другие блюда, и особенно распространены те, у которых итальянское или испанское происхождение: паэлья, пицца, паста, эмпанады, жареные в панировке ингрединты. Кроме того, национальная гастрономия характеризуется наличием матэ, хороших вин и сыров, а также таких десертов, как арабский альфахор, немецкий штрудель и английский пудинг. 

Что едят в Чили?

Как и все кухни латиноамериканских стран, чилийская гастрономия представляет смесь традиций и обычаев разных народов. В целом, она известна своим вкусом и изобилием, а наиболее используемыми продуктами являются мясо, рыба и морепродукты, картофель, бобовые культуры и овощи. Здесь популярны асадо с острым соусом пебре, эмпанады, картофельные салаты, севиче и супы с крабами, десерты с варёной сгущёнкой и красное вино. Для страны также типичны большие хот-доги с томатами, авокадо, майонезом и американским соусом,  выпечка из тыквенного и кукурузного теста, коктейли сушёной кукурузы с персиками и из молодого вина с ананасовым мороженым и фруктами. Если же хочется экзотики, то следует попробовать водоросли кочаюйо, куранто, то есть, блюдо, приготовленное на горячих камнях в листьях гуннеры, или суп калапурка с мясом ламы. И нельзя забывать про обычай чаепития. 

Что едят в Эквадоре?

Эквадор известен разнообразной и богатой кухней, блюда которой варьируются от региона к региону. В этой стране каждый найдёт еду по своему вкусу, от севиче и супа с морепродуктами на побережье до блюд из киноа, кукурузы и картофеля в горной зоне. К бесценным сокровищам национальной эквадорской гастрономии относятся мясное чурраско, густые супы санкочо и локро и неизменные картофельные оладьи льяпингачос, а из экзотики гостей страны больше всего поражают жареные морские свинки. Однако мало кто знает, что в этой стране в 1566 году было произведено первое американское пиво в одном из монастырей Кито, а после Китая Эквадор занимает второе место в мире по количеству национальных супов, горячих и холодных, подаваемых с традиционными сопровождениями. Каждый решает сам, что из региональной еды попробовать, но нужно заметить, что некоторыми гастрономами эквадорский шоколад и тихоокеанские креветки признаются лучшими в мире.

Комментарии