Закончена
работа над страницами колумбийской кухни по департаментам. Что же такое
колумбийская кухня?
Если
говорить простыми словами, колумбийские блюда обобщают самые разные культурные
традиции, индоамериканские, африканские и европейские, в первую очередь,
испанские. Таким образом, колумбийскую кухню определяют как слияние вкусов,
региональных и пришлых продуктов питания и множества методов приготовления
пищи.
Типичные
блюда очень сбалансированы. Они включают мясо, рыбу, молочные продукты, злаки,
овощи и фрукты, то есть всё самое необходимое для здорового питания. Самое
представительное из них – набор разного вида мяса, жареное яйцо, рис и фасоль –
бандеха-паиса. Другое блюдо из наиболее распространённых – суп санкочо, имеющий
более десятка рецептов. К санкочо и бандехе-паиса предлагаются пресные лепёшки,
арепы, которые пекут из кукурузной или пшеничной муки, и их насчитывается более
70 видов. Большинство блюд также сопровождают ломтики жареного овощного банана,
патаконы, и маниок. Что касается добавления острого перца, то колумбийскую пищу
можно охарактеризовать как умеренно острую, чили присутствует далеко не везде,
однако любителям предлагаются острые заправки ахи.
|
Продажа клубней в Валье-дель-Каука |
Упомянутые
выше блюда характерны для всех колумбийских регионов. Однако в каждом из них
есть свои собственные кулинарные обычаи и стили приготовления пищи. Вся страна
делится на шесть областей, разделённых по географическим и этнографическим
признакам:
Андский
регион, пересекающий всю страну с юго-запада на северо-восток от Эквадора до
Венесуэлы, – в нём готовят больше супов и используют разные клубни, картофель,
оку, уллюко;
Амазония,
|
Амазонские водосвинки |
занимающая более трети территории страны на юго-востоке, где сохранилось
множество групп коренного индейского населения, питание которых основано на
речной рыбе, мясе водных млекопитающих, рептилий и удавов, горьком маниоке,
бананах и тропических фруктах;
|
Карибское море |
Карибский
регион на самом севере Колумбии характеризуется употреблением риса, кокосов,
фасоли, морепродуктов и мягких сыров;
Островной
регион,
|
Севиче |
то есть архипелаг Сан-Андрес-и-Провиденсия и тихоокеанские острова
Мальпело и Горгона, отличаются блюдами из рыбы и морепродуктов, приготовленных
с кокосовым молоком, бананами и маниоком;
Тихоокеанский
регион, узкая полоса береговой линии от Панамы до Эквадора, отмечен
употреблением морской рыбы, морепродуктов, особенно креветок, кальмаров и
моллюсков, риса и овощных бананов;
|
Оринокия |
Оринокия,
или Лос-Льянос, примечателен культурой приготовления мяса крупного рогатого скота
на открытом огне и гриле, айяк (вида тамалей), пресных лепёшек качап и блюд из
риса с речной рыбой.
Национальная
кухня – одна из фундаментальных частей туризма, но не менее важное место
занимают напитки, сопровождающие региональные блюда. На национальном и
международном уровне наиболее потребляемым колумбийским напитком, без сомнения,
является кофе. Многие иностранцы, посещающие страну, также хотят попробовать
местное красное вино, но есть и другие варианты, например, прекрасный шоколад с
сыром и маниоковыми умитами. Также есть некоторые более экзотические напитки из
типично местных ингредиентов:
|
Агуапанела |
агуапанела
– вода с добавлением лимонного сока и панелы, производной переработки сахарного
тростника, которая может употребляться горячей или холодной, с хлебобулочными
изделиями или в качестве лекарства от простуды;
лулада
– напиток из мякоти наранхильи с семенами, сахаром, панелой, лимоном и большим
количеством льда, к которому замечательно подходят маленькие пирожки –
эмпанады;
канеласо
– алкогольный напиток из коньяка с корицей, панелой и несколькими каплями
лимонного сока для усиления вкусового оттенка;
чича
– напиток, распространённый во многих латиноамериканских странах, который
готовят на базе ферментации разных зёрен, клубней или фруктов;
сорбет
из борохо – густое, освежающее питьё из мясистой тёмно-коричневой мякоти
тропического фрукта борохо, смешанной с водой, молоком, сахаром, сырыми яйцами
и ванилью.
Подробнее о блюдах колумбийской кухни рассказано на страницах департаментов.
Комментарии
Отправить комментарий