Одомашниванию картофеля и кукурузы в Андах предшествовало культивирование другого растения, которое имело широкое распространение в доинкский период, а сейчас частично утратило былое значение и известно далеко не всем. Речь идёт о «белой перуанской моркови», или арракаче. Об истории ёё одомашнивания известно совсем немного: только то, что среди межандских есть несколько участков, где до сих пор встречаются дикорастущие образцы арракачи. Есть версия, что растение пришло с Ямайки, и оно было первым, культивируемым народами группы чибча в Южной Америке. Современное название происходит из языка кечуа.
У арракачи, как и у многих других латиноамериканских культур, есть разные названия. В первых испанских записях, адресованных Гонсало Писарро в Перу в 1545 году, она фигурирует как ракача, раккача и лакачу. В наши дни в Коста-Рике ей зовут арракаче, в Перу и Колумбии – арракача, в Венесуэле и Пуэрто-Рико – ракача, креольский сельдерей (apio criollo) или просто сельдерей, в Эквадоре – белая морковь. У народов Боливии существуют такие названия как лакучу, лекачу, виррака, уясампилья. Среди названия может ещё встречаться перуанский пастернак, а в научном мире принято латинское имя Arracacia xanthorrhiza.
Растение выращивается на высоте от 600 до 3200 м над уровнем моря, а ареал его культивирования стал расширяться лишь около 100 лет назад, когда из Колумбии и Венесуэлы оно попало на юг Бразилии, на Кубу и Гаити. В других частях света арракачу стали сажать на Шри-Ланке, в Руанде, Японии и Австралии. Мировым лидером по производству является Колумбия, в частности, департамент Толима. В Венесуэле её сажают в штатах Мерида, Трухильо и Тачира, в Бразилии – в Минас-Жерайс, Парана, Эспириту-Санту и Санта-Катарина, в Эквадоре – в провинции Пичинча, в Боливии – в департаменте Ла-Пас, а в Перу – в регионе Кахамарка.
Арракача относится к семейству Зонтичные. По форме и специфическому аромату она похожа на что-то среднее между морковью и сельдереем. У неё невысокие, около 10 см, цилиндрические стебли диаметром около 1 см. Вверху стебля расположено много почек, из которых формируются черешковые листья. Из одной почки может развиться только один лист. Листья имеют бронзовый или тёмно-зелёный цвет – окраска листовой пластины зависит от сорта. Мелкие ярко-фиолетовые цветки образуют соцветия в виде зонтиков. Растение имеет два типа корней, отходящих от стебля. Первый тип корней – это большое количество тоненьких и продолговатых корешков, второй – толстые грубые клубни с диаметром около 9 см и длиной до 25 см. Такой корень очень похож на большую морковь или свёклу, а цвет его мякоти может варьироваться в зависимости от сорта и быть белым, жёлтым, фиолетовым или розовым.
Так называемым недостатком растения является то, что оно очень зависимо от влажности почв и температурного режима. Лучше всего арракача себя чувствует при увлажненности 1000-1200 мм осадков в год. Наилучшими температурами для вегетационного развития растения считается диапазон 14-21° С. При температуре ниже задерживается созревание корней и рост листьев, а если наблюдается более высокий диапазон температур, то тормозится развитие корнеплода, они вырастают мелкие. Из-за этих недостатков растение менее распространено по земному шару, чем, например, картофель.
На данный момент выведено около 50 сортов. Есть дикие виды, в которых присутствуют вяжущие вещества, поэтому они несъедобны. В плодах растения содержатся крахмал, аминокислоты, клетчатка, витамин С, витамин В1, минералы (железо, калий, магний, кальций, фосфор, натрий). В пищу чаще употребляют корнеплоды. Их тушат, жарят, варят, готовят гарниры в виде пюре и оладьи, а в промышленных масштабах производят чипсы, муку и порошки для питания детей и пожилых людей. Если корнеплод хранить несколько месяцев, то он становится сладковатым по вкусу – это происходит из-за того, что крахмал разрушается до моносахаридов. Листья также иногда добавляют в некоторые блюда в качестве зелени, по вкусу они похожи на сельдерей. Стебли чаще идут на корм скоту, но их можно добавлять в салаты или подвергать температурной обработке при приготовлении блюд.
Арракачу используют и в медицине при заболеваниях пищеварительной системы. Так, её употребляют в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она рекомендуется при кожных заболеваниях, таких как трофические язвы, экземы, ожоги, рожистые воспаления, а также при болезнях сердца, сосудов и почек – большое содержание микроэлемента калия способствует выведению из организма лишней воды, из-за этого пропадают отёки. Доказано, что арракача защищает организма от стресса за счет большого содержания витамина В1. Однако её не рекомендуется употреблять при воспалительных явлениях в кишечнике, протекающих в острой фазе, мочекаменной болезни, метеоризме.
Предлагаю ознакомиться с рецептами из арракачи, предлагаемыми национальными кухнями латиноамериканских стран:
суп из арракачи (кухня Колумбии),
фаршированная арракача (кухня Перу),
ахиако с арракачей (кухня Перу),
чипсы из арракачи (кухня Перу),
пикадильо с чайей и арракачей (кухня Коста-Рики).
Комментарии
Отправить комментарий