Ахиако с арракачей

Ахиако с арракачей (ajiaco de arracacha) – блюдо перуанской кухни, оригинальный рецепт которого был изменён добавлением в него андского клубня. Считается, что он появился в джунглях Перу, где арракача является одним из главных продуктов, используемых в региональной гастрономии. Приготовление не занимает много времени, а его единственная сложность заключается в приобретении необходимых ингредиентов.
Ахиако из арракачи

Ингредиенты:

1 кг арракачи,

250 г уллюко,

1 луковица, нарезанная мелкими кубиками,

1 томат, нарезанный кубиками,

100 мл концентрированного молока,

150 г свежего (незрелого) сыра, нарезанного кубиками,

2 столовые ложки молотого ахи амарильо (острого жёлтого перца),

2 столовые ложки молотого чеснока,

1 столовая ложка нарезанной мелко петрушки,

2 столовые ложки растительного масла,

1 щепотка орегано,

вода,

соль по вкусу.

Приготовление:

Промыть и очистить клубни. Залить их водой, поставить на огонь и после закипания варить под крышкой 25 минут. После этого клубни без отвара размять толкушкой в пюре и оставить под крышкой. На дне другой кастрюли разогреть растительное масло и обжарить лук с чесноком и томатами. Когда смесь начнёт приобретать золотистый оттенок, всыпать ахи амарильо и добавить пюре из клубней. Влить в кастрюлю 1 стакан воды и посолить. Варить 10 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорало. По прошествии этого времени положить сыр, молоко, петрушку и орегано. Перемешать хорошенько ложкой, довести до кипения и выключить. Ахиако можно подать с порцией рассыпчатого белого риса.

Комментарии