Травы Латинской Америки: чипилин

Чипилин -
кроталярия длинноклювая


Совсем недавно мы рассматривали растения рода Галинсога – травы, которые по стечению обстоятельств из Латинской Америки распространились по всей Европе и стали считаться сорняками, в то время как в Колумбии их используют в гастрономических и медицинских целях. В этот раз я хочу рассказать об одном тропическом растении из рода Кроталярия, принадлежащем семейству Бобовые. Нужно отметить, что Бобовые – наиболее представительная группа деревьев, кустарников и трав, растущих в американских тропических и субтропических зонах. На протяжении тысячелетий они имели особую пищевую ценность для человека, и сегодня обратим внимание на чипилин, или кроталярию длинноклювую (Crotalaria longirostrata).


Соцветия

Листья

Кроталярия длинноклювая – один из 698 принятых в научном мире видов рода Кроталярия. Её родиной является южная часть Мексики и Центральная Америка, а как инвазивный вид она хорошо прижилась на Гавайях. В Австралию ввоз чипилина запрещён – бывает, что растение путают с другими травами рода Кроталярия, которые несъедобны и даже ядовиты. Чтобы избежать ошибок и отравлений, следует помнить, что чипилин-кроталярия может вырастать до трёх метров в высоту как куст. Стебли растения почти голые, а черешки завершаются тремя листочками эллиптической формы длиной 2-4 см и шириной 1-2 см. Соцветия имеют длину 14-25 см и 18-30 жёлтых с красноватыми прожилками цветков классического для Бобовых строения. Семена кроталярии похожи по форме на фасоль или бобы длиной 1,5-1,8 см и кофейного цвета.

Изображение богини
луны, воды и плодородия
Иш-Чель.
Мексика, Кинтана-Роо

Изображение бога дождя Чаака.
Мексика, Юкатан,
археологический памятник Лабна

На полуострове Юкатан, в штатах Чьяпас, Табаско и Оахака, в Гватемале и Сальвадоре, то есть, территория цивилизации майя и прилегающие к ней районы, листья чипилина с древнейших времён используют как овощную культуру и медицинское средство. О происхождении растения есть красивая майянская легенда: «Бог дождя Чаак однажды влюбился в дочь верховного бога Тлалока, богиню луны, воды и плодородия Иш-Чель, но его чувства остались безответными. Это очень разозлило Чаака, и он покрыл небо чёрными тучами, дабы никто не смог увидеть красоту Иш-Чель. Три года небосвод был закрыт облаками, и шёл непрекращающийся дождь. Вода переполнила реки и озёра, залила поля – людям было нечего есть. Ситуация стала настолько серьёзной, что даже Тлалок не мог найти решение, и люди умирали от голода. Увидев отца подавленным и растерянным, Иш-Чель согласилась на единственный возможный выход: выйти замуж за Чаака и убедить его убрать дождевую завесу. Однако то, что было победой Чаака, на самом деле оказалось ловушкой, которую приготовила Иш-Чель. В первую брачную ночь, после того как новоиспечённый муж очистил небо от туч, она сбежала от него, рассыпавшись маленькими зелёными листочками. Эти листья, съедобные после приготовления, спасли майя от верной смерти, а называть их стали чепель-иш, или «листья луны».

Чипилин входит в группу растений, которые на языке науатль обозначают как «келите» – «съедобные нежные овощи». По сравнению со многими другими травами он даёт блюдам очень резкий характерный запах, и непривычным людям это может показаться странным, экзотическим, неприятным, однако те, кто вырос на пище с кроталярией, не могут представить свою кухню без этого ингредиента. Среди других свойств стоит отметить высокое содержание железа, кальция, витаминов B1, B2, B3 и C. Трава помогает справляться со стрессами, восстанавливать ткани, избавляться от анемии. Её используют для лечения гонореи, бессонницы, ревматизма и алкоголизма, для различных припарок и как слабительное и рвотное средство.

Посадки чипилина

Крем-суп с чипилином

В наши дни чипилин выращивают как сельскохозяйственное растение на юге Мексики, в Гватемале, Сальвадоре, Гондурасе и Коста-Рике. Лучше всего посадки развиваются в тропических районах на хорошо дренированных и освещённых солнцем участках на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Растение сажают круглый год – оно очень быстро развивается, а урожай молодых листьев собирают уже через 70 дней после посадки, поэтому кроталярия длинноклювая считается одной из самых прибыльных сельскохозяйственных культур. Трава богата белками, и многие блюда, рагу, тортильи, супы и тамали с кроталярией, не включают мясо. Для того, чтобы ближе познакомиться с латиноамериканскими рецептами на основе чипилина, я приглашаю всех желающих в раздел «Рецепты».

Комментарии