Травы Латинской Америки: галинсога


Растения Колумбии: галинсога
Вредный сорняк, заполонивший всё вокруг! – так отзываются аграрии об американке, кубинке или галинсоге (род Galinsoga), однолетней траве, способной давать тысячи семян, которые всходят уже при температуре 6-8°С и начинают активно отвоёвывать жизненное пространство в мае-июне. Это растение действительно стало широко распространяться по Европейской части России в условиях глобального потепления, однако так ли опасно оно? Для сельскохозяйственных культур, возможно, – да, но сегодня мы постараемся найти полезные свойства этой травы, названной в честь хранителя Мадридского ботанического сада Игнасио Мартинеса де Галинсоги.


Растения Колумбии: галинсога

Стебель галинсоги
четырёхлучёвой

Род Галинсога относится к семейству Астровые и насчитывает 59 описанных видов, хотя в научном мире из них приняты лишь 19. Родиной травы является тропическая Америка от Мексики до Перу, а в Европу она была завезена в 1796 году в качестве экземпляра для Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. Годами позже семена галинсоги попали за пределы Королевских ботанических садов, и растение распространилось по всей Великобритании, а затем и в Европе. Этим видом была галинсога четырёхлучёвая (Galinsóga quadriradiáta, синоним - Galinsoga ciliata), которая имеет опушённый стебель высотой 10-50 см, расположенные друг напротив друга зубчатые листья, маленькие соцветия-корзинки с белыми короткими лепестками и тёмно-серые семена длиной 1,2-1,8 мм. Траве нравятся тенистые места, и в Мексике, например, она засоряет кофейные плантации.

Растения Колумбии: галинсога

Галинсога мелкоцветная

Растения Колумбии: галинсога

Пример упаковки
сушёной
галинсоги

В том же 1796 году в Сады Кью из Перу и Колумбии был завезён вид Галинсога мелкоцветная (Galinsoga parviflora), с которым произошла та же история – семена распространились за пределы ботанического сада. Это растение отличается размерами, оно может вырастать до 70 см в высоту, и имеет пять лепестков, а не четыре. Особенностью сорняка является то, что у доиспанских цивилизаций Американского континента он считался лекарственным, и до сих пор продолжает использоваться в народной медицине и кулинарии Колумбии, где его называют словом из языка муисков гуаска (иногда уаска), а также дикорастущим базиликом, горной ромашкой и галантным солдатом. Растение обладает мочегонным, противовоспалительными и противомикробными свойствами, помогает заживлять раны, содержит много клетчатки и витамин С. Народы севера Южной Америки заваривают листья галинсоги-гуаски и таким образом получают напиток, облегчающий течение заболеваний печени.

Растения Колумбии: галинсога

Пример упаковки
сушёной
галинсоги

Растения Колумбии: галинсога

Приготовление ахиако в Боготе

Больше всего гуаску ценят в Колумбии, и если в других местах с ней борются как с сорняком, то в этой стране её выращивают на полях как другие сельскохозяйственные растения. В продажу трава поступает в свежем, замороженном и сушёном виде. Свежие листья галинсоги не имеют выраженного вкуса, только пряный оттенок, но они придают необыкновенный летний аромат салатам, супам и мясным рагу. Есть очень простой рецепт салата: порезать свежие огурцы и томаты, добавить молодые листья шпината и галинсоги, затем заправить салат яблочным уксусом и растительным маслом. С листьями растения и спелыми помидорами, взбитыми блендером, можно приготовить освежающий и заряжающий витаминами томатный напиток.

Растения Колумбии: галинсога

Лосось в соусе из
галинсоги

Растения Колумбии: галинсога

Лосось в сливочно-
чесночном соусе с
гарниром из риса
и галинсоги

Самым любимым блюдом с гуаской у колумбийцев является суп ахиако, который по традиции готовят в департаментах Сантандер, Северный Сантандер, Кундинамарка и других высокогорных регионах. Другие классические блюда – супы кучуко из Бояки, санкочо и сопа-де-руйас с шариками из кукурузно-овощного теста, а кроме них – домашние колбасы, омлеты и овощные запеканки. Интересно, что гуаска является ингредиентом не только народной, крестьянской гастрономии. Так, траву-сорняк активно используют в ресторанах для приготовления эксклюзивных и экзотических соусов к красной рыбе: обжаривают на сковороде лук и чеснок со сливочным маслом, добавляют галинсогу и белое вино, затем вливают сливки, тушат до однородной консистенции и процеживают от комочков. Готовят с ней и множество других блюд.

Комментарии