Вредный
сорняк, заполонивший всё вокруг! – так отзываются аграрии об американке,
кубинке или галинсоге (род Galinsoga), однолетней
траве, способной давать тысячи семян, которые всходят уже при температуре 6-8°С
и начинают активно отвоёвывать жизненное пространство в мае-июне. Это растение
действительно стало широко распространяться по Европейской части России в
условиях глобального потепления, однако так ли опасно оно? Для
сельскохозяйственных культур, возможно, – да, но сегодня мы постараемся найти
полезные свойства этой травы, названной в честь хранителя Мадридского
ботанического сада Игнасио Мартинеса де Галинсоги.
|
Стебель галинсоги четырёхлучёвой |
Род
Галинсога относится к семейству Астровые и насчитывает 59 описанных видов, хотя
в научном мире из них приняты лишь 19. Родиной травы является тропическая Америка
от Мексики до Перу, а в Европу она была завезена в 1796 году в качестве экземпляра
для Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. Годами позже семена галинсоги
попали за пределы Королевских ботанических садов, и растение распространилось
по всей Великобритании, а затем и в Европе. Этим видом была галинсога
четырёхлучёвая (Galinsóga quadriradiáta, синоним - Galinsoga ciliata), которая имеет
опушённый стебель высотой 10-50 см, расположенные друг напротив друга зубчатые
листья, маленькие соцветия-корзинки с белыми короткими лепестками и тёмно-серые
семена длиной 1,2-1,8 мм. Траве нравятся тенистые места, и в Мексике, например,
она засоряет кофейные плантации.
|
Галинсога мелкоцветная |
|
Пример упаковки сушёной галинсоги |
В
том же 1796 году в Сады Кью из Перу и Колумбии был завезён вид Галинсога
мелкоцветная (Galinsoga parviflora), с которым произошла та же история – семена
распространились за пределы ботанического сада. Это растение отличается
размерами, оно может вырастать до 70 см в высоту, и имеет пять лепестков, а не
четыре. Особенностью сорняка является то, что у доиспанских цивилизаций
Американского континента он считался лекарственным, и до сих пор продолжает
использоваться в народной медицине и кулинарии Колумбии, где его называют
словом из языка муисков гуаска (иногда
уаска), а также дикорастущим базиликом, горной
ромашкой и галантным солдатом. Растение
обладает мочегонным, противовоспалительными и противомикробными свойствами,
помогает заживлять раны, содержит много клетчатки и витамин С. Народы севера
Южной Америки заваривают листья галинсоги-гуаски и таким образом получают
напиток, облегчающий течение заболеваний печени.
|
Пример упаковки сушёной галинсоги |
|
Приготовление ахиако в Боготе |
Больше
всего гуаску ценят в Колумбии, и если в других местах с ней борются как с сорняком,
то в этой стране её выращивают на полях как другие сельскохозяйственные
растения. В продажу трава поступает в свежем, замороженном и сушёном виде.
Свежие листья галинсоги не имеют выраженного вкуса, только пряный оттенок, но они
придают необыкновенный летний аромат салатам, супам и мясным рагу. Есть очень
простой рецепт салата: порезать свежие огурцы и томаты, добавить молодые листья
шпината и галинсоги, затем заправить салат яблочным уксусом и растительным
маслом. С листьями растения и спелыми помидорами, взбитыми блендером, можно
приготовить освежающий и заряжающий витаминами томатный напиток.
|
Лосось в соусе из галинсоги |
|
Лосось в сливочно- чесночном соусе с гарниром из риса и галинсоги |
Самым
любимым блюдом с гуаской у колумбийцев является суп ахиако, который по традиции
готовят в департаментах Сантандер, Северный Сантандер, Кундинамарка и других высокогорных регионах. Другие классические
блюда – супы кучуко из Бояки, санкочо и сопа-де-руйас с шариками из
кукурузно-овощного теста, а кроме них – домашние колбасы, омлеты и овощные
запеканки. Интересно, что гуаска является ингредиентом не только народной,
крестьянской гастрономии. Так, траву-сорняк активно используют в ресторанах для
приготовления эксклюзивных и экзотических соусов к красной рыбе: обжаривают на
сковороде лук и чеснок со сливочным маслом, добавляют галинсогу и белое вино,
затем вливают сливки, тушат до однородной консистенции и процеживают от
комочков. Готовят с ней и множество других блюд.
Комментарии
Отправить комментарий