Что едят в Белизе: лучшие салаты

На рынке в Белизе
На рынке
    Сегодняшнюю тему, белизские традиционные салаты, я начну с того, какие овощи и фрукты выращиваются в этой стране. Итак, наиболее популярными сельскохозяйственными культурами Белиза на текущий сезон признаны листовые салаты, морковь, сельдерей, брокколи, цветная капуста, картофель и лук – их выращиванием занимаются национальные производители. Кроме этого, многие фермерские хозяйства поставляют томаты, капусту, сладкие и острые перцы, баклажаны, кориандр, чайю и редис, а также розеллу. Из фруктов на рынки чаще всего поступают папайя, лайм, манго, авокадо, кокосы, сметанное яблоко, овощные бананы и какао.

    При разнообразии выращиваемых культур наиболее доступными в Белизе продуктами являются пшеница, рис и нерафинированный сахар, за которыми следуют кукуруза и маниок с другими клубнями. Также следует заметить, что в стране растёт потребление лука и составляет около 8 кг на душу населения в год, а потребление томатов, наоборот, чуть снижается, хотя и составляет рекордные 2 т на человека ежегодно.

Подача картофельного салата с рисом и курицей
Пример подачи
картофельного салата
    Если спросить белизца о салатах, то первым будет назван картофельный (potato salad, ensalada de patata), которым дополняют традиционное блюдо из риса и фасоли и тушёную курицу. Как уже говорилось, картофель занимает значимое место в питании местных жителей: еженедельно в стране потребляется свыше 420 тонн данного клубня, который выращивается на собственных плантациях и ввозится из соседних стран. По составу белизский картофельный салат похож на советский «Оливье» – в него также кладут отварной картофель, яйца, майонез, но добавляют немного сладкого перца и консервированную овощную смесь из горошка и моркови, а вот мясные или колбасные компоненты в нём отсутствуют.

Смешанный салат
Смешанный салат
Ко многим блюдам из рыба и мяса добавляются овощные нарезки, обычные и пикантные. В них чаще всего присутствуют морковь, капуста, томаты, листовые салаты и огурцы в тех или иных комбинациях – обычно их называют «смешанным салатом» (tossed salad, ensalada mixta) и заправляют уксусом или соком цитрусовых с растительным маслом, как правило, оливковым. Приправленной майонезом может быть капустная нарезка (coleslaw, ensalada de col), в которую добавляют морковь, лук и соус из майонеза, горчицы, уксуса и специй. Другим традиционным салатом в этом же стиле является известный во многих латиноамериканских странах пико-де-гальо (pico de gallo) – прекрасная овощная нарезка, хорошо сочетающаяся с тортильями, гарниром из риса и бобов и соусом гуакамоле, традиционным для семей с майянскими корнями.

Салат с зелёной папайей
Салат с зелёной папайей
    В современной белизской кухне овощи и зелень часто сочетаются с фруктами, из которых любимым является авокадо, и очень хороший пример – салат с авокадо, рукколой и моцареллой. Некоторое время назад в ресторанах появился салат «белизский шторм» (Belizean storm salad, ensalada tormenta beliceña), в котором комбинируются шпинат, огурцы, помидоры и ананас. Большую популярность имеют салаты и севиче с добавлением зелёной папайи, свежей или предварительно отваренной, зажаренной либо приготовленной на пару – так она приобретает вкус нежного овоща, сравнимого по текстуре с тыквой. Кроме того, в национальной кухне есть рецепты с манго в различных сочетаниях: манго и хикама, манго и лайм, манго и авокадо – посмотрите рецепты на соответствующих страницах. Ну, а в качестве завершения представляю обалденный, лёгкий и освежающий, фруктовый салат «амброзия» (ambrosia fruit salad, ensalada ambrosia de frutas) – десерт, включающий тёртый кокос, коктейльную засахаренную вишню, дольки мандарина, сушёный ананас, миниатюрный зефир и грецкие орехи в топпинге с корицей.

Комментарии