Салаты с папайей (кухня Белиза)

В кухне Белиза популярна зелёная папайя, с добавлением которой делают салаты, закуски и некоторые другие блюда. Предлагаем следующие рецепты салатов.
Зелёная папайя для салата

Салат из зелёной папайи (green papaya salad, ensalada de papaya verde) – простой по составу белизский салат, в котором используются ингредиенты, типичные для кухни народов майя: сырая незрелая папайя, сырой чайот, томаты и красный перец чили. В качестве заправки идут более современные продукты: паста из куркумы, сок лайма.

Ингредиенты:

1 сырая зелёная папайя,

1 сырой чайот,

3 томата,

сок лайма по вкусу,

красный молотый чили по вкусу,

½ чайной ложки пасты из куркумы (натуральная куркума, кокосовое масло холодного отжима, сок лайма, соль),

½ чайной ложки соли,

1 чайная ложка коричневого сахара,

кинза для украшения.

Приготовление:

Папайю, чайот и томаты хорошо вымыть. С чайота срезать кожицу и натереть на крупной тёрке. Папайю очистить и тоже натереть на крупной тёрке, а помидоры нарезать небольшими ломтиками. Сложить ингредиенты в салатник и перемешать. Отдельно приготовить заправку: соединить сок лайма с чили, затем добавить пасту из куркумы, перемешать ингредиенты, посолить и положить сахар и снова перемешать. Вылить заправку к овощам, перемешать и украсить кинзой.

Натёртая зелёная папайя
Салат из зелёной папайи с рыбным соусом (green papaya salad with fish sauce, ensalada de papaya verde con salsa de pescado) – часть современной кухни Белиза и блюдо, появившееся в ресторанах курортов страны благодаря влиянию азиатской кухни. Он отлично сочетается с креветками и морской рыбой.

Ингредиенты:

1,5 столовой ложки коричневого сахара,

1 столовая ложка рыбного соуса,

1 столовая ложка сока лайма,

1 чайная ложка кунжутного масла,

1 длинный красный перец чили без семян (жгучесть по вкусу),

½ зелёной папайи,

250 г томатов черри,

2 стакана ростков фасоли или сои,

2 столовые ложки нарезанной мяты,

2 столовые ложки нарезанной кинзы.

Приготовление:

Папайю промыть и очистить от семян и кожи, натереть на крупной тёрке и сложить в салатник. Помидоры черри разрезать пополам каждую, положить к папайе и туда же добавить ростки и мелко нарезанный чили. В отдельной ёмкости смешать сахар, рыбный соус, сок лайма и масло, всё как следует перемешать, чтобы сахар растворился. Соль в такую заправку не надо – рыбный соус обладает очень солёным вкусом. Вылить заправку к нарезанным ингредиентам, перемешать и посыпать нарезанной зеленью.

Комментарии