В мире есть тысячи способов приготовления салатов, и каждая страна предлагает свои ингредиенты и способы их сочетания. Что любят в Эквадоре? Давайте сначала обратимся к некоторым статистическим данным, которые, к сожалению, не очень позитивные. По нормам Всемирной Организации Здравоохранения ежедневное количество потребляемых человеком растительных компонентов должно равняться 400 г в сутки. В Эквадоре в среднем на человека ежедневно приходится лишь 183 грамма овощей, зелени и фруктов, и дефицит растительных ингредиентов провоцируют сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы здоровья и недоедание. Эквадорцы в силу многих обстоятельств потребляют больше хлеба, риса и газированных напитков.
Что касается злаков, овощей и фруктов, то в Эквадоре благодаря разнообразному климату и географическим зонам выращиваются самые разные культуры, которые имеют национальное и международное значение. Так, в Сьерре культивируются киноа – 900-1000 га, картофель – более 420 тысяч тонн в год, пшеница – 4617 га в 2022 году, ячмень нескольких сортов – 2000 га, кукуруза – 100 тысяч га, а также бобовые, лук, сахарный тростник, кофе, яблоки, морковь и клубника. Список культур побережья несколько отличается и включает сахарный тростник, кукурузу, бананы, рис, африканскую пальму, кофе, какао, сою, ароматические травы. Из овощей и фруктов можно особо выделить мангольд, брокколи, капусту, лимоны, курубу, бабако и шелковицу.
![]() |
Производство пальмито |
Под выращивание авокадо в Эквадоре отведено более 4,5 тысяч гектаров земли в провинциях Имбабура, Пичинча, Тунгурауа, Карчи и Асуай, и можно прямо говорить, что это фруктовая культура с наибольшим коммерческим интересом в данных регионах. В год в стране производится около 21 тысячи тонн, а пики сбора урожая приходятся на февраль-март и август-сентябрь. Наибольшей популярностью пользуется сорт Хасс. В национальной кухне ломтики авокадо часто кладут в супы или как дополнение к гарнирам, а из закусок к праздниками готовят половинки, фаршированные сдобренными майонезом овощами, варёными яйцами и морепродуктами. Салаты с авокадо чаще заправляют соком цитрусовых и оливковым маслом, а комбинируют фрукт с красным луком, острым перцем, томатом, курицей или палочками из сурими, орехами и сухофруктами, зеленью петрушки и кинзы в различных сочетаниях.
Картофель – продукт питания, который потребляется в каждой эквадорской семье с древних времён. Под его посевы отданы более 50 тысяч гектаров, и ежегодно собираются 300 тысяч тонн урожая, распределяемого следующим образом: 74% для внутреннего потребления, 9% для промышленности и 17% на семена. В связи с таким активным потреблением этого клубня в эквадорской национальной кухне нет недостатка в картофельных блюдах. Из салатов с ним довольно известным является русский салат (ensalada rusa), рецепт которого может варьироваться в разных регионах страны и используется как гарнир к мясу, особенно в таких особых случаях, как молодёжные вечеринки, свадьбы, дни рождения. К картофелю обычно добавляют варёные яйца, морковь, зелёный горошек, иногда лук, кукурузу, зелёную фасоль, сельдерей или свёклу, и есть также рецепты с креветками, тунцом или курицей. Заправляются эти салаты майонезом.
![]() |
Эквадорские |
Как можно заметить, выбор салатов и закусок в Эквадоре огромен, при этом мы не рассмотрели мясные и рыбные салаты, а также те, в которые добавляются макаронные изделия. При желании с их составом можно ознакомиться на странице рецептов эквадорской кухни. В качестве же заключения я предлагаю обратить внимание на фруктовый вариант, который называется «ешь и пей» (come y bebe). По сути он является фруктовым десертом, по приходи названным салатом. В него входят бананы, папайя, ананас, апельсиновый сок, сахар или мёд, а также дополнительные фрукты и ягоды по желанию: манго, клубника, арбуз, яблоко, дыня. Подаётся такой фруктовый коктейль со взбитыми сливками и свежими листиками мяты.
Комментарии
Отправить комментарий