Что едят в Эквадоре: лучшие салаты

Эквадорский салат
    В мире есть тысячи способов приготовления салатов, и каждая страна предлагает свои ингредиенты и способы их сочетания. Что любят в Эквадоре? Давайте сначала обратимся к некоторым статистическим данным, которые, к сожалению, не очень позитивные. По нормам Всемирной Организации Здравоохранения ежедневное количество потребляемых человеком растительных компонентов должно равняться 400 г в сутки. В Эквадоре в среднем на человека ежедневно приходится лишь 183 грамма овощей, зелени и фруктов, и дефицит растительных ингредиентов провоцируют сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные проблемы здоровья и недоедание. Эквадорцы в силу многих обстоятельств потребляют больше хлеба, риса и газированных напитков.

Овощи на рынке в Эквадоре
    Что касается злаков, овощей и фруктов, то в Эквадоре благодаря разнообразному климату и географическим зонам выращиваются самые разные культуры, которые имеют национальное и международное значение. Так, в Сьерре культивируются киноа – 900-1000 га, картофель – более 420 тысяч тонн в год, пшеница – 4617 га в 2022 году, ячмень нескольких сортов – 2000 га, кукуруза – 100 тысяч га, а также бобовые, лук, сахарный тростник, кофе, яблоки, морковь и клубника. Список культур побережья несколько отличается и включает сахарный тростник, кукурузу, бананы, рис, африканскую пальму, кофе, какао, сою, ароматические травы. Из овощей и фруктов можно особо выделить мангольд, брокколи, капусту, лимоны, курубу, бабако и шелковицу.

Пальмито
Производство пальмито в Эквадоре

Производство пальмито

    Эквадорские салаты могут быть как лёгкими, так и многокомпонентными, сдобренными майонезом. Из предпочитаемых для их приготовления ингредиентов на первое место выходят красный лук, томаты, авокадо и пальмито – сердцевина молодой пальмы. Этот продукт имеет очень большое значение для национальной экономики, его начали массово производить с 1987 года, а четырьмя годами позже – производить консервы с пальмито. Пальмито представляет собой белый тонкий стебель, в некоторых случаях достигающий 90 см, который очищается от коры и волокнистых слоёв и затем консервируется. Он содержит большое количество клетчатки, витамины С и В6, калий, фосфор, кальций, железо, медь и цинк. Кулинары обычно используют его в севиче, в качестве сопровождения супов и основных блюд, а также холодных салатов. Лучшим примером служит салат с пальмито и авокадо (ensalada de palmito y aguacate (palta)), в котором кроме этих базовыми ингредиентами являются томаты, лук и салатные листья, а варьирующимися – редис, морковь, огурец, брокколи или цветная капуста. Иногда в такое блюдо добавляют хикаму и дольки апельсина, что придаёт салату уникальные свежие ноты. С подобными же ингредиентами, но без салатных листьев, готовят вегетарианские варианты севиче (ceviche de palmito), куда обязательно включают пальмито, красный лук, томаты, кинзу, острый чили и апельсиновый сок.

Фаршированное авокадо
    Под выращивание авокадо в Эквадоре отведено более 4,5 тысяч гектаров земли в провинциях Имбабура, Пичинча, Тунгурауа, Карчи и Асуай, и можно прямо говорить, что это фруктовая культура с наибольшим коммерческим интересом в данных регионах. В год в стране производится около 21 тысячи тонн, а пики сбора урожая приходятся на февраль-март и август-сентябрь. Наибольшей популярностью пользуется сорт Хасс. В национальной кухне ломтики авокадо часто кладут в супы или как дополнение к гарнирам, а из закусок к праздниками готовят половинки, фаршированные сдобренными майонезом овощами, варёными яйцами и морепродуктами. Салаты с авокадо чаще заправляют соком цитрусовых и оливковым маслом, а комбинируют фрукт с красным луком, острым перцем, томатом, курицей или палочками из сурими, орехами и сухофруктами, зеленью петрушки и кинзы в различных сочетаниях.

Картофель в Эквадоре
    Картофель – продукт питания, который потребляется в каждой эквадорской семье с древних времён. Под его посевы отданы более 50 тысяч гектаров, и ежегодно собираются 300 тысяч тонн урожая, распределяемого следующим образом: 74% для внутреннего потребления, 9% для промышленности и 17% на семена. В связи с таким активным потреблением этого клубня в эквадорской национальной кухне нет недостатка в картофельных блюдах. Из салатов с ним довольно известным является русский салат (ensalada rusa), рецепт которого может варьироваться в разных регионах страны и используется как гарнир к мясу, особенно в таких особых случаях, как молодёжные вечеринки, свадьбы, дни рождения. К картофелю обычно добавляют варёные яйца, морковь, зелёный горошек, иногда лук, кукурузу, зелёную фасоль, сельдерей или свёклу, и есть также рецепты с креветками, тунцом или курицей. Заправляются эти салаты майонезом.

Картофельные оладьи с салатом из свёклы и мясом

Эквадорские
картофельные оладьи
с салатом из свёклы

    Свёкла в Эквадоре не столь популярна, как картофель или томаты, однако её посевами заняты площади в прохладных и холодных зонах провинций Карчи, Имбабура, Пичинча, Котопахи, Тунгурауа, Чимборасо, Боливар, Каньяр и Лоха. Молодые листья растения входят в продающиеся в супермаркетах салатные миксы – это часть современной кухни многих стран, и такие смеси трав и листьев очень хорошо дополняют рыбные и мясные блюда, сочетаются с томатами, луком, гренками и сухофруктами. Сами корнеплоды тоже идут в салаты и дополняются горохом, морковью, помидорами, кукурузой и варёными яйцами. Свекольные блюда этого типа чаще сдабриваются растительным маслом с соком цитрусовых, но иногда и майонезом.

Эквадорский фруктовый салат
    Как можно заметить, выбор салатов и закусок в Эквадоре огромен, при этом мы не рассмотрели мясные и рыбные салаты, а также те, в которые добавляются макаронные изделия. При желании с их составом можно ознакомиться на странице рецептов эквадорской кухни. В качестве же заключения я предлагаю обратить внимание на фруктовый вариант, который называется «ешь и пей» (come y bebe). По сути он является фруктовым десертом, по приходи названным салатом. В него входят бананы, папайя, ананас, апельсиновый сок, сахар или мёд, а также дополнительные фрукты и ягоды по желанию: манго, клубника, арбуз, яблоко, дыня. Подаётся такой фруктовый коктейль со взбитыми сливками и свежими листиками мяты.

Комментарии