Костариканская кухня

Кухня Коста-Рики

Момбин -
традиционный фрукт
Коста-Рики

    На протяжении всей истории благодаря своему географическому положению Коста-Рика была биологическим и культурным мостом между американскими континентами и местом притяжения самых разных народов. Её национальная кулинария представляет собой пёструю мозаику, обусловленную тропическим климатом, побережьем двух океанов, обычаями средиземноморской, сефардской, левантийской, афроантильской, азиатской и креольской кухни.

Костариканская кухня

Продажа плодов
персиковой пальмы -
пехибае

    Исконными продуктами, использующимися с древнейших времён, являются кукуруза, бобовые, томаты и перцы, маниок и картофель, тыквы и какао, орехи и тропические фрукты. Испанские колонизаторы, которые были, в основном, из Андалусии, Галисии и Кастилии, завезли в страну рис, пшеницу, сахарный тростник и научили коренных жителей получать коровье молоко и делать из него сливки, масло и сыр. С появлением мигрантов в Коста-Рике начали выращивать цитрусовые и бананы, корицу и другие специи, а также кофе, бум экспорта которого пришёлся на XIX век. Кофейный успех привлёк множество европейцев, в том числе итальянцев, что послужило причиной распространения и повсеместного употребления пасты.

    Очень многие исторические события повлияли на формирование костариканской кухни, сместив исконную кулинарную базу. Сейчас в ней основное место отведено рису, который часто смешивается с фасолью. Традиционными блюдами этой категории являются:

Кухня Коста-Рики: блюдо гальо пинто

Гальо-пинто

Кухня Коста-Рики: голубиный горох

Голубиный горох

гальо-пинто (gallo pinto) – типичный костариканский завтрак, имеющий незначительные различия в разных регионах страны. С некоторыми вариациями его готовят из риса с бобовыми культурами, перцем чили, луком и специями. На побережье в него добавляют кокосовое молоко, тимьян и каян – голубиный горох. В центральной части страны блюдо несёт красную фасоль и больше бульона, а в Гуанакасте рис делают рассыпчатым и пережаренным. Подают гальо-пинто с жареным яйцом, авокадо, плантаном и ломтиками мортаделлы;

Касадо: блюдо костариканской кухни

Касадо

касадо (casado) – комплексное блюдо из нескольких составляющих, включающее белый отварной рис, тушёную фасоль, варёный или жаренный овощной банан, нарезку из зелени или капустный салат, выпечку в различных вариантах или жареное яйцо, а также небольшую порцию говядины, свинины, курицы или рыбы.

Костариканские тамали

    Второй по популярности зерновой культурой Коста-Рики по праву считается кукуруза. В стране выращивают около сотни различных сортов, и с древнейших времён региональная кулинария представляет кукурузные атоле, чичу, лепёшки и тортильи, смешанные мясные гарниры и супы и, конечно, тамали. Традиционные костариканские тамали заворачивают в сухие кукурузные или банановые листья, а наполняют смесью из кукурузной муки, приправленного шафраном риса, свинины, фасоли и специй. В сельской местности в начинку добавляют аннато, нут и горох, сладкий перец, курицу, но есть и другие варианты, зависящие от изобретательности поваров. Едят тамали обычно с чашкой хорошего кофе.

Чифрихо: блюдо костариканской кухни

Чифрихо

    Из всех видов мяса костариканцы больше всего употребляют курицу – из-за её доступности. Мясо цыплёнка добавляют в многочисленные рагу, супы или подают просто жаренным. Не менее популярны и куриные яйца, жители страны даже в шутку называют себя «комеуэвос» (comehuevos), – их подают жаренными или в виде тортилий практически к каждому гарниру. На втором месте стоит свинина, с которой готовят рис, овощи, делают колбасы, паштеты, бифштексы и блюдо чифрихо (chifrijo), которое состоит из фасоли с бульоном, риса, кусков свинины с кожей, авокадо, соуса чимичурри и кукурузной тортильи, нарезанной треугольниками.

Мясной суп с картошкой

Олья-де-карне

    Третье место в видах мяса занимает говядина, хотя в последнее время популярность набирают индейка, ягнёнок, кролик. Говядину употребляют в стейках, пикадильо, барбекю, ей фаршируют сладкие перцы, а в смеси со свининой готовят колбасы и морсильи. Самое же популярное блюдо с крупными кусками мяса – олья-де-карне (olla de carne), или «мясная кастрюля» – традиционный костариканский суп, который едят на обед. Его варят с картофелем, кусками кукурузных початков, морковью, чайотом, овощным бананом, бататами и маниоком. Овощи, как и мясо, нарезают большими кусками, и в целом, суп напоминает распространённый в Латинской Америке санкочо.

    Среди костариканских супов также можно назвать следующие:
  • суп с макаронными изделиями в виде букв или тонкой вермишели, курицей и шпинатом;
  • мондонго (mondongo) – на бульоне из говяжьего рубца и говяжьих костей с маниоком, морковью, початком кукурузы, перцем, чайотом, картофелем, специями и зеленью – похожий на олья-де-карне;
  • луковый суп с сыром (sopa de cebolla), ставший популярным в XIX веке, – его готовят на мясном бульоне из зажаренного в течение 30-40 минут на очень медленном огне лука, к которому добавляют муку и белое вино, а подают с тёртым сыром;
  • посоль (pozol) – праздничное блюдо из кукурузных зёрен со свининой, томатами, луком, чесноком, кориандром и другими специями;
  • рондон (rondón) – похожий на олья-де-карне суп, в котором мясо заменено рыбой или морепродуктами;
  • различные крем-супы, в которых базовыми ингредиентами являются томаты, кукуруза, морковь, плоды персиковой пальмы; они могут быть как однородной консистенции, так и включать кусочки овощей, мяса, тёртый сыр, гренки.

Севиче: блюдо костариканской кухни

Севиче

Кухня Коста-Рики

Морепродукты - традиционные
блюда побережья

    Территория Коста-Рики включает побережье Карибского моря и Тихого океана, поэтому часть национальной гастрономии принадлежит морской кухне. В стране есть несколько рецептов севиче (ceviche), из которых наиболее традиционный предполагает использование морского окуня и креветок в лимонном соке с кориандром и луком. Из других видов рыбы самыми частыми на столе бывают тунец, треска, сардины, скумбрия, суповая акула. Речная рыба, например, форель и лосось, также потребляется, но в меньших количествах. На морских курортах чаще готовят креветок, омаров, осьминогов, кальмаров, мидий, а из меню обычных жителей можно назвать такие блюда как салаты с тунцом, паэлья, рыбные супы, рис с тунцом, крем-суп из морепродуктов, и пик их употребления приходится на Страстную неделю по религиозным соображениям.

Кухня Коста-Рики

Такако

Костариканская кухня

Цветы эритрины

    Очень интересен набор растительных ингредиентов в костариканской кухне. Большое значение в ней имеют привычные томаты, перцы, салатные культуры и капуста, свёкла, морковь, огурцы, шпинат, лук, кабачки и баклажаны. Кроме них используется множество корнеплодов, и не только картофель с маниоком и бататом. Костариканцы едят арракачу, малангу, ямс, белый ямс, таро. В рагу и салаты также часто добавляют такако (tacaco) – эндемичный костариканский вид тыкв, плоды которых имеют длину около семи сантиметров, с зелёной кожурой и волокнистой мякотью. В некоторых регионах мясной фарш делают с цветами юкки, глирицидии, эритрины и листьями чайи, «дерева-шпината». Из фруктов наиболее предпочитаемы бананы, папайя, ананасы, плоды персиковой пальмы, кас, сметанное яблоко, а также сладкая пальмовая сердцевина – пальмито (palmito).

Традиционные продукты Коста-Рики

Копчёный сыр

    Что касается молочных продуктов, то в Коста-Рике очень любят не только простое коровье молоко, но и все его производные – сливки, сметану, масло, йогурты, мороженое, творог, греческие салатные заправки, заварной крем и сыры. Традиция сыроварения восходит к колониальному периоду, когда на гастрономию оказывали сильное влияние выходцы из Испании, Италии, Греции, Германии и Швейцарии. Наиболее известные марки костариканских сыров – Turrialba, Bagaces, Palmito.

Более детально о кухне Коста-Рики можно прочитать по ссылке, а также здесь:

Кухня провинции Сан-Хосе

Кухня провинции Алахуэла

Кухня провинции Картаго

Кухня провинции Эредия

Кухня провинции Гуанакасте


Кухня провинции Лимон

Комментарии