Тыквенные растения Латинской Америки: такако

Такако - тыквенное растение
    Продолжая разговор о латиноамериканских продуктах и плодах, обратим внимание на маленькую страну в Центральной Америке, Коста-Рику, где растёт эндемик такако – тыквенное растение с небольшими плодами, которые местные жители иногда называют «тыквами». Встретить его можно только в Большом столичном регионе и Центрально-Восточной зоне, где его выращивают как лианы, оплетающие деревья до 5 метров, а огородники выращивают его лишь для собственного потребления, поэтому продаётся оно не на каждом рынке – чаще всего на фермерских ярмарках и на рынках селений столичной агломерации.

    Латинское название такако – Sechium tacaco, и есть две версии происхождения костариканского имени: от индейских слов «много» и «жевать» или от слова «закаменевший». Оба варианта имеют право на существование, так как одно растение даёт вкусные плоды, а когда те стареют, то становятся очень жёсткими.

Цветы тыквенного растения такако
    В Коста-Рике учёными-ботаниками был обнаружен дикорастущий предок растения, таламанкский сечиум (Sechium talamancensis), который в изобилии встречается на высоте 1500-2800 метров над уровнем моря и по внешнему виду напоминает своих низкорастущих окультуренных родственников, S.edule и S.tacaco. Страна стала единственным местом, где ещё до прихода испанцев коренные жители попытались одомашнить такако, хотя до конца это сделать так и не удалось, в результате чего появилось пять генотипов. В целом, растение стало представлять вьющуюся однолетнюю лиану со съедобными продолговатыми плодами длиной не более 7 см. Его цветы несколько похожи на соцветия ачохчи, или перуанского огурца, и в результате цветения образуются зелёные вытянутые плоды с одним плоским и гладким семенем эллиптической формы.

Плоды тыквенного растения такако
    Молодые зелёные такако можно употреблять в пищу целиком, а у более зрелых необходимо удалять горькое семя и срезать кожуру. Перед приготовлением их отваривают для размягчения волокнистой структуры, вкус готовых похож на артишок, а текстура варьируется от цуккини до картофеля в зависимости от степени зрелости. Продукт является ценным источником клетчатки, белка, никотиновой и фолиевой кислоты, фосфора, кальция, калия и витамина С. Кроме того, в нём содержится больше железа, чем в огурцах, дынях, кабачках и арбузах – всё это тоже тыквенные растения.

Варёный такако с майонезом
Фаршированное такако
    Употребление в пищу такако было костариканской традицией на протяжении веков. Есть даже фраза: «Нет ничего более костариканского, чем такако». Люди старше 40 лет очень любят его в национальном блюде олья-де-карне, фаршированные с тунцом, в салатах, рагу и супах или в качестве аперитива с домашним майонезом, а также в виде варенья. Выращивание овоща, к сожалению, не набирает популярность, и отсутствие полноценных знаний о нём среди молодого поколения может привести к генетическим изменениям в растении, что усугубляется такими факторами, как расширение городов, вырубка лесов и предпочтение продуктов иностранного происхождения.

Комментарии