Чифрихо

Чифрихо (chifrijo) – популярное в костариканских барах и кафе блюдо, появившееся в национальной гастрономии относительно недавно, в 1990-х годах, в Сан-Хосе. Его название отражает состав блюда из чичаррона, фасоли и соуса чимичурри, а рецепт может варьироваться, так как для приготовления обычно берут молодую красную или пёструю фасоль, но иногда используется белая или чёрная. Также в зависимости от заведения в чифрихо могут добавлять томатный соус или майонез.
Чифрихо

Ингредиенты на 8 порций:

500 г зерновой фасоли,
2 веточки кориандра,
2 нарезанные луковицы,
1 красный сладкий перец, мелко нарезанный,
4 неочищенных зубчика чеснока в шелухе,
2 измельчённых зубчика чеснока,
10 столовых ложек оливкового масла,
500 г свиного мяса от брюшины с кожей,
1 столовая ложка паприки,
1 столовая ложка острого перца,
1 столовая ложка тмина,
1 столовая ложка орегано,
вода,
соль по вкусу.

Приготовление:

Фасоль замочить на 12 часов, перед приготовлением воду слить. Фасоль положить на сковороду с плотной крышкой, не пропускающей пар, залить её водой с 2 столовыми ложками масла и добавить 1 нарезанную луковицу, кориандр, половину красного перца и неочищенный чеснок. Разогреть ингредиенты, помешивая, закрыть крышкой, убавить огонь до среднего и готовить в течение 45 минут. Если фасоль ещё не приготовилась, то тушить ещё 15 минут до мягкости зёрен, накрыв сковороду. Оставшиеся овощи – измельчённый чеснок, лук и перец – обжарить с солью и молотым перцем по вкусу, и когда фасоль будет готова, добавить эту зажарку к зёрнам и тушить ещё 15 минут. Нарезанную крупными кусками свинину засыпать специями и солью, а затем обжарить на оливковом масле, не допуская пересушивания, если необходимо, то добавить на сковороду воду. Готовые куски мяса выложить на бумажное полотенце. Для сервировки выложить несколько кусков мяса и немного фасоли на суповую тарелку и при желании добавить отварной рис, кукурузные лепёшки и овощную нарезку.

Комментарии