Кухня провинции Пунтаренас


Большая часть тихоокеанского побережья Коста-Рики охвачена провинцией Пунтаренас. Многочисленные заповедные зоны, притяжение к Центральной долине, пляжи и острова, удивительное биоразнообразие предопределили развитие туризма как основного вида экономической деятельности и создание качественной инфраструктуры отдыха. Кроме того, здесь было разработано множество гастрономических туров, раскрывающих особенности региональной кухни.

Вигоронес: блюдо костариканской кухни

Вигоронес

Издавна важнейшей частью рациона жителей провинции были морепродукты. В далёком прошлом, когда город Пунтаренас являлся деревенькой с четырьмя домами, крытыми пальмовыми листьями и соломой, в часы отлива сельчане рыбачили в устье реки Тарколес и собирали пригодные для еды моллюски. Ракушки служили компонентами супов и рисовых рагу, к которым добавляли перец чили и лимон. Также моллюсков жарили на углях и запекали в лепёшках. В наши дни богатое деликатесами региональное меню предлагает следующие варианты: 
Севиче: блюдо костариканской кухни

Севиче


Вигоронес (vigorones) – блюдо, появившееся в кухне Никарагуа и ставшее гастрономической иконой пляжа Пасео-де-лос-Туристас. Оно состоит из мелко нарезанной капусты, томатов, лука, отварного маниока, жареных моллюсков и мяса, приправленных томатным соусом и соком лимона. Его подают как салат, сервируя на листьях миндального дерева.

Овощной коктейль с ракушками, обитающими в мангровых зарослях, - севиче (ceviche). Моллюски, извлечённые из раковин, предварительно маринуются в лимонном соке и джине. К ним добавляют чили, лук, кориандр и сладкий перец, а затем охлаждают, настаивая в течение нескольких часов. При подаче к столу севиче сервируют ломтиками авокадо, томатами, крекерами или кукурузными чипсами.

Рис с кальмарами (arroz con calamares) – отварной рис, подкрашенный аннато, с добавлением кусочков кальмара, зажаренных с луком, чили, чесноком и кориандром. В этом же стиле готовят рис с креветками (arroz con camarones).

Эскабече костеньо (escabeche costeño) – жареный тунец, который подаётся с салатом из лука, помидоров и смеси перцев, приправленным уксусом.


Рис с кальмарами. Кухня Коста-Рики

Рис с кальмарами

Главной частью традиционной провинциальной кухни являются рис, мясо птицы, говядина, кукуруза, фасоль, маниок и овощной банан. Зелёные платано служат основой при выпечке патакона (patacon) – своеобразного дополнения к разным блюдам. Его готовят таким образом: бананы режутся на толстые ломти и обжариваются на сковороде в растительном масле, затем их разминают в тесто, вырезают круглое печенье при помощи стакана и снова запекают.

В сухом тропическом климате Пунтаренас, с температурой, редко опускающейся ниже 20°С, употребляется большое количество прохладительных напитков:

Латиноамериканские напитки

Агуа-де-тамариндо

Латиноамериканские напитки

Ресбаладера

 ресбаладера (resbaladera) из риса и ячменя с молоком, мускатным орехом, корицей, сахаром и льдом;

агуа-де-тамариндо (agua de tamarindo) – компот из сухих тамариндов с перцем и сахаром;

агуа-де-пипа (agua de pipa) – вскипячённое с банановой кожурой, ликёром и сахаром кокосовое молоко;

орчата (horchata) – молоко, к которому добавлены измельчённые блендером рис и арахис, а также сахар и какао;

Черчилль (Churchill) – нарезанные свежие фрукты с мороженным, сгущённым и сухим молоком, колой, людом и вафелькой для украшения.

Комментарии