Большая
часть тихоокеанского побережья Коста-Рики охвачена провинцией Пунтаренас.
Многочисленные заповедные зоны, притяжение к Центральной долине, пляжи и
острова, удивительное биоразнообразие предопределили развитие туризма как
основного вида экономической деятельности и создание качественной
инфраструктуры отдыха. Кроме того, здесь было разработано множество
гастрономических туров, раскрывающих особенности региональной кухни.
![]() |
Вигоронес |
Издавна
важнейшей частью рациона жителей провинции были морепродукты. В далёком
прошлом, когда город Пунтаренас являлся деревенькой с четырьмя домами, крытыми
пальмовыми листьями и соломой, в часы отлива сельчане рыбачили в устье реки
Тарколес и собирали пригодные для еды моллюски. Ракушки служили компонентами
супов и рисовых рагу, к которым добавляли перец чили и лимон. Также моллюсков
жарили на углях и запекали в лепёшках. В наши дни богатое деликатесами региональное
меню предлагает следующие варианты:
![]() |
Севиче |
Вигоронес (vigorones) – блюдо, появившееся в кухне Никарагуа и ставшее гастрономической иконой пляжа Пасео-де-лос-Туристас. Оно состоит из мелко нарезанной капусты, томатов, лука, отварного маниока, жареных моллюсков и мяса, приправленных томатным соусом и соком лимона. Его подают как салат, сервируя на листьях миндального дерева.
Овощной
коктейль с ракушками, обитающими в мангровых зарослях, - севиче (ceviche).
Моллюски, извлечённые из раковин, предварительно маринуются в лимонном соке и
джине. К ним добавляют чили, лук, кориандр и сладкий перец, а затем охлаждают,
настаивая в течение нескольких часов. При подаче к столу севиче сервируют
ломтиками авокадо, томатами, крекерами или кукурузными чипсами.
Рис
с кальмарами (arroz con calamares) – отварной рис, подкрашенный аннато, с
добавлением кусочков кальмара, зажаренных с луком, чили, чесноком и кориандром.
В этом же стиле готовят рис с креветками (arroz con camarones).
Эскабече
костеньо (escabeche costeño)
– жареный тунец, который подаётся с салатом из лука, помидоров и смеси перцев,
приправленным уксусом.
![]() |
Рис с кальмарами |
Главной
частью традиционной провинциальной кухни являются рис, мясо птицы, говядина,
кукуруза, фасоль, маниок и овощной банан. Зелёные платано служат основой при
выпечке патакона (patacon) – своеобразного дополнения к разным блюдам. Его
готовят таким образом: бананы режутся на толстые ломти и обжариваются на
сковороде в растительном масле, затем их разминают в тесто, вырезают круглое
печенье при помощи стакана и снова запекают.
В
сухом тропическом климате Пунтаренас, с температурой, редко опускающейся ниже
20°С, употребляется большое количество прохладительных напитков:
![]() |
Агуа-де-тамариндо |
![]() |
Ресбаладера |
агуа-де-тамариндо (agua de tamarindo) – компот из сухих тамариндов с перцем и сахаром;
агуа-де-пипа (agua de pipa) – вскипячённое с банановой кожурой, ликёром и сахаром кокосовое молоко;
орчата (horchata) – молоко, к которому добавлены измельчённые блендером рис и арахис, а также сахар и какао;
Черчилль (Churchill) – нарезанные свежие фрукты с мороженным, сгущённым и сухим молоком, колой, людом и вафелькой для украшения.
Комментарии
Отправить комментарий