Что едят в Гондурасе: национальные супы

Супы в национальной кухне Гондураса
    От уличной еды переходим к одному из самых важных разделов национальной гастрономии Гондураса – к супам. Гондурасцы обожают супы и подают их на каждом празднике и семейных встречах как в течение рабочей недели, так и к воскресным обедам. В их приготовлении используются традиционные для страны ингредиенты: домашняя птица и мясо, рыба и морепродукты, характерные для каждой области овощи и зерновые культуры, а также многочисленные ароматные травы. Исходя из используемых компонентов, разделим список супов на три условные части, мясные, овощные и из морепродуктов, однако не будем забывать, что эти блюда могут иметь общие черты. Например, гондурасские повара предпочитают делать овощные суповые на маргарине и не добавлять специи и приправы в избытке.

Кухня Гондураса: суп с говядиной

Суп с говядиной

Кухня Гондураса: суп мондонго

Мондонго

    Суп с говядиной
(sopa de res, sopa de olla) – самый популярный из мясных супов, который любят во всех уголках страны и по возможности готовят на выходных и по праздникам. Его называют синонимом гондурасской гастрономии, так как овощные ингредиенты для него олицетроряют земледелие Гондураса: чили, маниок, картофель, бататы, морковь, кукуруза, капуста и овощные бананы. Рецепт очень похож на один из вариантов колумбийского ахиако, хотя и именуется по-другому, а вот суп мондонго своё название сохранил (sopa de mondongo). Он тоже распространён во всех департаментах, и его считают воскресным блюдом, а готовят из говяжьего или свиного рубца с ачиотом, сладким перцем, кукурузой, овощными бананами и клубнями.

Кухня Гондураса: суп тападо из Оланчо

Оланчский тападо

    Если суп из говядины и мондонго являются достоянием всей страны, то тападо с мясом – департамента Оланчо (tapado olanchano). Это очень калорийное блюдо, которое сочетает ингредиенты американского и европейского происхождения и отличается несложным, но долгим приготовлением, поэтому готовят его также для больших семейных встреч, когда несколько женщин могут выручить друг друга на кухне. По традиции для этого супа берут говядину и чорисо, спелые и зелёные овощные бананы, свиные рёбрышки и маниок, томаты и перец чили, лук и чеснок, а приправляют его кокосовым молоком, вустерширским соусом и аннато. Как правило, в день приготовления тападо не готовят больше никаких других блюд, так как суп очень наваристый и сытный, а подают его с классическими кукурузными тамалями.

Кухня Гондураса: суп с индейкой

Суп с индейкой

    В Гондурасе есть множество рецептов супов с мясом домашней птицы. Традиционный суп с индейкой (sopa de gallina india) – ещё одно блюдо, которое ассоциируется с семейными встречами и любимой всеми деревенской атмосферой. Кроме того, индейки стоят гораздо меньше, чем говядина или свинина, а выращивают их в Гондурасе в естественных условиях с полевым выпасом, благодаря чему мясо получает изысканный вкус. Для приготовления супа помимо разделанной порционно птичьей тушки берут картофель и тыкву, томаты и перцы, морковь и кукурузу, лук и чеснок и обязательно зелень – кинзу и петрушку.

Кухня Гондураса: суп с курицей и яйцом

Суп с курицей и яйцом

Куриный суп с рисом и кукурузой

Куриный суп с рисом и кукурузой

    Из рецептов с курицей стоит назвать уже известный и характерный для западных районов Гондураса суп с лороко (sopa de pollo con loroco), суп с цыплёнком и яйцом (sopa de pollo con huevos), в который добавляют несколько видов овощей, белое вино, уксус и яйцо пашот, а подают с отварным рисом и тонкими кукурузными лепёшками, а также суп с цыплёнком, рисом и кукурузой (sopa de pollo con arroz y maiz), характерный для департамента Валье. Все эти супы привычны и любимы гондурасцами за лёгкость, восполнение сил при болезнях и дешевизну, а вот из необычных рецептов выделяется суп макой (sopa macoy) – знаменитое блюдо с острова Роатан, включающее не только курицу, но и мясо игуаны.

Суп с чёрной фасолью и свининой

Суп с чёрной фасолью и свининой

Суп из фасоли с чичарроном

Суп с чёрной фасолью
и чичаррном

    Гондурасскую гастрономию невозможно представить без бобовых культур и особенно без всевозможных разновидностей фасоли, но фаворитом национальной кухни признаны маленькие чёрные фасолинки и супы с ними (sopa de frijoles). Вкус, размер и текстура этих бобовых отличается от более известных сортов фасоли, и они менее крахмалистые, что делает суп менее густым и более усваиваемым. Обычно такие супы варят со свиными рёбрышками или вырезкой, маниоком, овощными бананами, перцем, луком и чесноком, но часто свинину заменяют яйцом или чичарроном – обжаренной свиной кожей.

Кухня Гондураса: суп с капиротадами

Суп с капиротадами

    Мясо не является постоянным продуктом на столах гондурасцев. Часто супы готовят на мясном бульоне, но само мясо оставляют для других блюд или слабых здоровьем членов семьи. В кухне людей с ограниченным бюджетом прижился рецепт супа с капиротадами (sopa de capirotadas), то есть с обжаренными на растительном шариками или маленькими лепёшками, замешанными на кукурузной муке, сыре нескольких видов, яйце и воде. Его варят на говяжьем, курином или овощном бульоне, загущенном мукой, а кроме изделий из теста добавляют зажарку из лука и перца, имеющиеся под рукой овощи, специи и зелень. Бывает, что такой суп варят на воде без овощей.

Кухня Гондураса: суп с рыбными лепёшками

Суп с рыбными лепёшками

Кухня Гондураса: морской суп

Морской суп

    От мясных переходим к супам с рыбой и морепродуктами. Флагманским блюдом этой категории, которое готовят во время Святой Недели и в летний сезон, является суп с рыбными лепёшками (sopa de tortas de pescado). В состав его ингредиентов входит сушёная рыба и вяленое мясо рыбы – нечто иное как мелко нарезанное рыбное филе, присыпанное солью и высушенное на солнце в течение нескольких дней. Обычно оно нечасто встречается на рынках, но перед Пасхой поступает в продажу в больших количествах. Перед приготовлением рыбу размачивают, чтобы удалить излишки соли, затем её варят с чили и луком, вытаскивают мясо рыбы из бульона и лепят из него лепёшки, добавляя яйцо и кукурузную муку. Лепёшки обжаривают в растительном масле и возвращают в бульон, в который также добавляют немного риса. В некоторых регионах рис варят отдельно, а в бульон кладут куски картофеля. Подают суп с рубленной кинзой.

Кухня Гондураса: суп с крабами

Крабовый суп

Кухня Гондураса: суп с ракушками

Суп с ракушками

    На северном побережье Гондураса популярен морской суп (sopa marinera) – густое и наваристое блюдо на кокосовом молоке, в котором сочетаются улитки, креветки, королевские крабы, рыбное филе, мидии и осьминоги с картофелем, овощными бананами, кукурузой, морковью и многочисленными ароматическими травами. Есть разные способы его подачи – морские моллюски и ракообразные добавляются и убираются в соответствии с предпочтениями каждого человека, а вот крабовый суп (sopa de jaiba), распространённый прежде всего в департаментах Валье, Атлантида и Чолутека и отражающий гастрономическую культуру народа гарифуна, варится только с голубыми крабами. По составу эти супы похожи, а кроме них в подобном стиле варятся суп канечо (sopa de canecho) и суп с морскими ракушками (sopa de caracol).

Комментарии