Что едят в Гондурасе: уличная еда

Уличная еда в гастрономии Годураса
    Не секрет, что уличная еда является частью национальной культуры каждой страны, и её концепция в Гондурасе сохраняется уже много лет: продуктовые киоски есть практически в каждом населённом пункте, и такая пища объединяет все социальные классы и народности. Экскурсии по точкам с горячей и холодной выпечкой, приготовленными прямо на улице овощами, колбасами, сладостями и прохладительными напитками могут стать лучшим моментами во время путешествия и наполнить его богатым гастрономическим опытом. Разумеется, многие туристы могут возразить, что есть на улице – очень негигиенично, и можно подхватить не одну болезнь, особенно в Гондурасе, стране с высоким уровнем бедности и сопутствующими тому факторами. Я оставляю решение за вами, дорогие друзья, а от себя могу только добавить, что уличная еда готовится на глазах у публики и не хранится долго из-за отсутствия холодильников в отличие от ресторанов, где продукты могут быть разморожены и заморожены несколько раз. Кроме того, киоск всегда можно осмотреть на предмет чистоты, тогда как ресторанная кухня – как правило, закрытое для посторонних глаз место.

Балеады в Гондурасе
Гондурасские балеады

Гондурасские балеады

    Первое место в списке уличной еды Гондураса занимают балеады (baleadas) – традиционное блюдо северного побережья, но точное место его происхождения неизвестно: возможно, это города Тела, Сан-Педро-Сула, Ла-Сейба или Эль-Прогресо. Балеада представляет собой тонкую пшеничную лепёшку диаметром приблизительно с ладонь взрослого человека, сложенную пополам и наполненную начинкой. Классический рецепт предполагает наполнение из красной фасоли со сливочным маслом и тёртым сыром, но бывает, что добавляют яйца, мясо, авокадо, маринованный лук или жареные кусочки спелого овощного банана. Гондурасцы едят балеады на завтрак с фруктовыми соками или кофе, но есть и те, кто предпочитает их на обед. С 2018 года каждую третью субботу июня отмечается Национальный день Балеад.

Уличная еда Гондураса: мачетеада

Мачетеада с мёдом

Пупусы в Гондурасе

Пупусы в Гондурасе

    Кроме балеад из пшеничного пресного теста в большом количестве растительного масла жарят лепёшки, которые называются мачетеады (macheteadas). Это излюбленное угощение сластён, ведь их замешивают с сахаром, а подают со сливочным маслом и мёдом. Особенность таких лепёшек – небольшой диаметр и сквозные прорези, благодаря которым изделия получили своё название. Что касается других видов уличных лепёшек, то в Гондурасе легко найти кукурузные пупусы с различными начинками, такие же, как и из Сальвадора.

Кухня Гондураса: пирожки с курицей

Жарка пирожков с курицей

Уличная еда в культуре Гондураса

Пирожки и пупусы

    Второе место из списка заслуженно принадлежит пирожкам (pastelitos). Эта гондурасская уличная еда на самом деле представляет разновидность жаренных в растительном масле эмпанад, тесто для которых замешивают на кукурузной муке, что придаёт им хрустящую текстуру, с аннато, чили и луком. Наполняют пирожки обычно картофельным пюре, пюре из бататов, рисом или мясной составляющей – фаршем из говядины, свинины или курицы. Есть и сладкие варианты, например, с ананасом, но всё-таки более любимы с солёной начинкой, которые обычно подаются с овощной нарезкой на подносе или в пластиковых контейнерах в количестве 2, 3 или 10 штук.

Кухня Гондураса: варёная кукуруза

Варёная кукуруза

Уличная кухня Гондураса: варёная кукуруза

"Безумнные початки"

    На третье место попала «безумная кукуруза» (elote loco) – деликатес, который никогда не выйдет из моды, ведь кукуруза была самым важным пищевым продуктом Центральной Америки задолго до прибытия конкистадоров. Есть две разновидности этой уличной еды: початки, приготовленные на гриле, и сваренная кукуруза. В киосках, встречающихся вдоль дорог, можно найти обе, но нужно признать, что варить початки намного легче – если не уследить за оптимальной температурой гриля, то зёрна могут лопнуть или подгореть, однако самим гондурасцам больше нравятся жареные початки, с лёгкой дымной нотой. Подают такую кукурузу со сливочным маслом, майонезом, томатным соусом, перцем чипотле и лимоном или лаймом.

Кухня Гондураса: цыплёнок чуко

Цыплёнок чуко

    Гондурасскую гастрономию невозможно представить без цыплёнка чуко (pollo chuco) – истинного изыска, который готовят как заведениях быстрого питания и уличных киосках, так и в ресторанах. Он родом с севера, где в годы активного бананового производства в меню быстрой уличной пищи попала жареная курица с кусочками овощных бананов. В наши дни цыплёнок чуко представляет собой сложное блюдо из присыпанных пшеничной мукой и обжаренных во фритюре кусочком курицы, салата из томата, сладкого перца, лука и кориандра, свежей капусты, ломтиков банана и маринованного со свекольным соком лука. Из мясных видов уличной еды также стоит упомянуть жареные колбаски (chorizo), которые обычно продают вместе с крупными кусками жареного маниока.

Кухня Гондураса: зелёное манго

Зелёное манго с приправами

    Необычным вариантом этой кулинарной категории является зелёное манго (mango verde). Многие любят спелые и сочные манго, обладающие приятным тропическим вкусом, а также напитки, десерты и мороженое с ними. Однако гондурасцы могут поменять представление об этих фруктах, которые появляются на рынках страны с февраля по август. Их едят не только зрелыми, но и зелёными, предварительно очистив, порезав ломтиками и приправив лимонным соком, кетчупом, солью и перцем. В уличных киосках из маринуют в пластиковых пакетах или стаканах и продают либо в таком виде, либо на бутербродах.

Комментарии