Гондурасская кухня

    Кулинария Гондураса берёт своё начало из доколумбовой кухни и той эпохи, когда основным питанием индейцев были кукуруза, тыквы, томаты, клубни, бобовые культуры, некоторые фрукты и травы, которые добавлялись в пищу или использовались как лекарства. Большое значение имели также морепродукты, пресноводная рыба и лесные животные. Самой распространённой едой были кукурузные лепёшки, примитивные буррито с варёной фасолью, шоколад и атоле.

    После испанского завоевания и слияния культур кухня страны определяется как креольская, то есть имеющая черты Нового и Старого света одновременно, с некоторым африканским влиянием, что характерно для атлантического побережья. Её база осталась прежней, а к списку ингредиентов добавились мясо крупного рогатого скота и домашней птицы, свинина, рис, молочные продукты и многое другое. Всё кулинарное разнообразие Гондураса можно условно разделить на четыре географические зоны, в которых преобладают свои уникальные особенности питания, – центр, север, юг и запад страны.

Кухня Гондураса

Сортировка кофейных
зёрен

    Кукуруза и морепродукты имеют приоритет среди традиционных ингредиентов. Также важное место в кухне Гондураса отведено мясу, рыбе, бобовым культурам, рису, молочным продуктам, овощам и фруктам. Как и в большинстве латиноамериканских стран, здесь готовят тамали, асадо, жареную рыбу, фасолевые супы и кукурузные лепёшки. Часто в пищу добавляют кокосовое молоко и маринованный лук. Ещё одно особенностью является употребление кофе – его пьют в любое время суток в неограниченном количестве. Гондурас – благодатная земля для культивации кофе, ведь он выращивается на богатых минералами почвах склонов вулканов и поэтому имеет мягкий вкус.

Кухня Гондураса

Гарробо

Мясной суп фото

Консоме-де-гарробо

    От региона к региону кухня Гондураса варьируется, несмотря на то, что страна не занимает большую территорию. На севере преобладают блюда из овощных бананов, маниока, кукурузные лепёшки. Изюминка – суп из гарробо, то есть ящерицы семейства игуановых (consomé de garrobo). Употребление в пищу гарробо идёт из гастрономической культуры коренных народов и считается, что бульон на этом мясе способен ликвидировать последствия похмелья и обладает свойствами афродизиака. Кроме ящериц, которых можно купить на рынке, в суп добавляют томаты, лук, зелёный чили, травы и специи.

Кухня Гондураса

Гондурасский завтрак

Кухня Гондураса

Гондурасский завтрак

Более разнообразны блюда центральной зоны, где в кухне используются как рыба, так и мясо, дополняемые овощами. На юге предпочтение отдают креветкам и продукции кустарного производства, например, из выращенного на собственных подворьях сахарного тростника или мяса крупного рогатого скота. Для жителей этой местности большое значение имеет первый приём пищи, завтрак, – обычно он бывает обильным, и его комбинируют из яичницы с жареной фасолью, сыра, авокадо, пряных чорисо или куска мяса с соусами и тортилий, которые хозяйки пекут по утрам, чтобы есть в течение дня.

    Другие традиционные блюда Гондураса:

Кухня Гондураса

Суп с ракушками

    Суп с морскими ракушками (sopa de caracol), распространённый по всей карибской Латинской Америке. Его рецепт пришёл из кухни гарифуна, в которой часто используют кокосы. Для приготовления супа моллюсков сначала пережаривают на сливочном масле с кокосовым молоком, луком и чесноком, а в отдельной кастрюле варят маниок и овощной банан с кинзой, и затем подготовленные компоненты смешивают. К супу обычно подают касабе (casabe), то есть хрустящую маниоковую лепёшку, или чипсы из овощного банана (tostones).

Кухня Гондураса

Фасолевый суп

     Суп из красной или чёрной фасоли (sopa de frijoles) – одного из базовых ингредиентов гондурасской кухни. Всё гондурасцы любят фасоль, а приоритетным сортом является та, что даёт маленькие чёрные зёрна. Есть несколько рецептов такого супа. Первым шагом размачивают сухие бобы, а затем их варят с кусками свиного мяса вместе с кожей, свиными рёбрами или бычьими хвостами. Далее в суп добавляют маниок, зелёный овощной банан, красный и зелёный перец, лук, чеснок, травы и специи. Перед подачей в горячий бульон иногда вбивают сырое куриное яйцо. Подробные описания других национальных супов опубликованы здесь.

Кухня Гондураса

Карнеада

Кухня Гондураса

Чисмоль

    Карнеада (carneada) – типичное блюдо ресторанов Гондураса, представляющее собой асадо. Сначала мясо маринуют с соком померанца, солью, перцем и другими специями, а затем готовят на гриле. Блюдо обычно сопровождается салатом из свежих томатов, лука и кинзы (chismol), тортильями и пюре из фасоли. Стоит отметить, что гондурасцы практически не едят острой пищи, поэтому в чисмоль добавляют чили очень редко.

Кухня Гондураса

Балеада

    Балеада (baleada) – наиболее распространённый уличный продукт, фаст-фуд. Обычно представляет собой лепёшку, согнутую пополам и наполненную бобами, сыром, жареным мясом, авокадо, яйцами и другими компонентами. О видах уличной еды в Гондурасе можно прочитать по ссылке.

Кухня Гондураса

Мачука

    Мачука (machuca) – банановое пюре, которое обычное едят с кокосовым супом. Готовится традиционным способом коренных народов – расталкивая ингредиенты, незрелые и спелые плантаны, в ступе до состояния липкой каши, которую затем ставят на медленный огонь. Это блюдо является частью карибской гастрономической культуры гарифуна.

Кухня Гондураса

Альситронес

    Альситронес (alcitrones) – гондурасское сладкое лакомство, которое предлагают купить уличные продавцы, выходя с наполненными корзинами к обочинам дорог. Представляет собой сваренные до прозрачности фрукты, чаще всего папайю, в сладком сиропе, посыпанные кристаллическим сахаром.

Больше о национальной кухне Гондураса можно узнать здесь, а если вам интересны рецепты традиционных блюд, то приглашаем сюда.

Комментарии