Что едят в Гондурасе: салаты

Кухня Гондураса: традиционные салаты
    В этом выпуске мы рассмотрим типы салатов в гондурасской кухне, но вначале вспомним, что сельскохозяйственный сектор – один из наиболее важных в стране: в нём занято 35% экономически активного населения, а под пашнями и садами находятся 24% континентальной территории. Гондурас является нетто-экспортёром земледельческой продукции и поставляет в другие государства её следующие категории: 1) кофе, бананы, какао, кешью, кокосы, манго, авокадо, дыни, сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, ананасы; 2) томаты, лук, картофель, бататы, шпинат, брокколи, капусту, морковь, мангольд, перцы, маниок, огурцы, тыквы; 3) фасоль, кукурузу, арахис, сахарный тростник; 4) кориандр, базилик, чеснок, петрушку, сельдерей, имбирь.

Кухня Гондураса: русский салат

Русский салат

Кухня Гондураса: свекольный русский салат

Русский салат со свёклой

    Овощи, клубни и корнеплоды, зерновые и бобовые культуры составляют основную часть питания гондурасцев, поэтому в национальной гастрономии есть множество видов салатов, рецепты большинства которых имеют зарубежные корни – немалая часть сельскохозяйственных растений была завезена из других стран. Наш обзор начнём с салатов с картофелем, коренным американским продуктом, и в первую очередь упомянем так называемый русский салат (ensalada rusa). Его готовят по всему миру, внося собственные ноты, индивидуальные для каждого места, а прообразом служит небезызвестный «Оливье». В Гондурасе традиционный советский рецепт тоже изменили, и теперь он включает не только отварной картофель, яйца и морковь с зелёным горошком, но и другие ингредиенты, например, в него могут попасть консервированный тунец, чеснок, сельдерей, красное яблоко, острые корнишоны, варёная фасоль, чёрные оливки, креветки и даже авокадо. Заправляют его майонезом, а украшают половинками варёного яйца и петрушкой. Под этим же названием, русский салат, известно и другое блюдо, базу которого также составляют варёный картофель с морковью, а ещё в него кладут варёную свёклу и томаты «сливки». Все овощи режут кубиками, заправляют соусом из майонеза с горчицей и для красивой подачи салат выкладывают на зелёные салатные листья.

Кухня Гондураса: картофельный салат

Гондурасский
картофельный салат с яйцом

Кухня Гондураса: салат с яблоком

Салат с яблоком

    Русский салат и его упрощенный вариант, картофельный салат (ensalada de papa), который представляет собой отварной картофель с консервированным горошком или кукурузой, залитый смесью майонеза и горчицы и украшенный половинками яйца, молотой паприкой и петрушкой, являются желанными блюдами для празднования Рождества. Кроме них к главному католическому празднику и новогоднему столу готовят зелёный салат (ensalada verde navideña) из листового салата и салата айсберг с репчатым луком, шпинатом, зелёным яблоком, редисом, сырой морковью и сладким перцем. Заправляют его смесью оливкового масла и уксуса с сахаром и солью и добавляют рубленую зелень: зелёный лук, петрушку, кориандр и сельдерей. В Сан-Педро-Сула для Рождества предлагают иную версию яблочного салата (ensalada de manzana): для приготовления берут салат латук, красные яблоки, колотые грецкие орехи, очень тонко нарезанный сельдерей, золотистый изюм и заправляют апельсиновым соком с дижонской горчицей и оливковым маслом.

Гондурасская кухня: сальпикон

Сальпикон с говядиной

Кухня Гондураса: чимоль

Острый чимоль

    Гондурасский сальпикон с говядиной (salpicón de res) – то, что любят все семьи катрачо. Это блюдо готовят для дружеских встреч, и оно может быть холодной закуской или сопровождать самые разные гарниры, но чаще его едят с лепёшками и рисом. Его базу составляет отваренная до мягкости говядина, которую после приготовления растирают в специальной ступке, называемой коэте, и смешивают с овощной заправкой из мелко нарезанных томатов, белого репчатого лука, зелёного сладкого или острого перца и кинзы. В сальпикон также обязательно добавляют свежевыжатый лимонный сок. Овощная заправка, используемая в этом рецепте, называется чимоль (chimol, chismol, chirmol). Иногда её делают без зелёного перца, а добавляют не только в сальпикон, но и к асадо, ростбифам, бифштексам, блюдам из птицы и рыбы.

Кухня Гондураса: энкуртидо из капусты

Капустное энкуртидо

Кухня Гондураса: энкуртидо

Цыплёнок чуко
с энкуртидо из лука

    В Гондурасе многие блюда часто сопровождает энкуртидо (encurtido). Это общее название для маринованной закуски, которая может состоять из репчатого лука, цветной капусты, свёклы, редиса, халапеньо или сладкого перца. Секрет его приготовления заключается в бланшировке ингредиентов на среднем огне с уксусом и приправами в течение 10 минут, подкрашивании свекольным соком и дальнейшем охлаждении перед подачей. Репчатый лук, приготовленный в этом стиле, часто подают к цыплёнку чуко и для этого же блюда готовят капустное энкуртидо (encurtido de repollo) – салат из нашинкованной и прокипячённой в течение минуты белокочанной капусты и тёртой моркови, в который добавлены лук, молотый острый красный перец, орегано и заправка из оливкового масла, уксуса, соли и тростникового коричневого сахара.

Комментарии