Сегодня поговорим о морской кухне Гондураса – центральноамериканской страны, омываемой Карибским морем, выходящей к заливу Фонсека и граничащей с Никарагуа, Сальвадором и Гватемалой. У государства всегда был контакт с морем, поэтому неудивительно, что национальная гастрономия включает большой раздел блюд с рыбой и морепродуктами. В эту категорию входят уже знакомые нам супы, крабовый, морской, с ракушками, с креветками и другие, поэтому новой темой будут так называемые «сухие» блюда.
|
Рыба по-гондурасски |
Рыбу и морепродукты едят по всей стране, однако регионами с наиболее выраженными традициями морской кухни являются южный с заливом Фонсека, где обосновалось большинство промышленных производителей креветок, и северный, то есть, Карибский. Самое типичное блюдо – жареная рыба (pescado frito), и оно же является самым простым в приготовлении. Для него берут рыбу среднего размера, предпочтительно, красного окуня, которую чистят и промывают снаружи и внутри, а затем делают на тушке продольные или крестообразные надрезы на боках. После таких приготовлений тушку приправляют приправами для рыбных блюд, солью и перцем, обваливают в муке, смешанной с аннато, и жарят в достаточном количестве растительного масла. Отдельно к жареной рыбе готовят жареные ломтики овощного банана, чисмоль, энкуртидо и нарезку из свежих салатных листьев и томатов, а подают с кусочками сыра и дольками лимона или лайма.
Жареную рыбу в стиле озера Йохоа (pescado frito al estilo lago de Yojoa) также подают с чипсами из зелёного банана и энкуртидо, разница рецептов заключается в предварительном мариновании в апельсиновом и ананасовом соке с английским и креветочным соусом.
|
Рыба, тушёная в кокосовом молоке |
Ещё одним прекрасным гондурасским блюдом является сочное овощное рагу с рыбой (guiso de pescado). Есть разные варианты его приготовления, например, очень популярен рецепт, в котором рыба тушится в томатном соусе с луком, чесноком, сладким и острым перцем. В другом рецепте вкус и аромат блюду придаёт кокосовое молоко, а вместо томатного соуса для приготовления берут свежие помидоры. Нередко обед гондурасцев представляет рагу с картофелем (estofado de pescado con papas), для которого рыбное филе предварительно как следует подрумянивают на сковороде. Для этого блюда лучшим признан морской окунь.
|
Креветки в кокосовой панировке |
Как можно видеть, в кухне Гондураса существует множество рецептов с использованием рыбы. К ним необходимо добавить рыбу на гриле (pescado asado) и запечённую в духовке (pescado horneado), салаты с тунцом, пирог из обессоленной трески и традиционные оладьи (tortas de pescado). Если же хочется почувствовать летний карибский вкус, то стоит попробовать филе морского окуня в панировке из муки и тёртого кокоса (filete empanizado en coco). В такой же панировке на побережье готовят и креветки (camarones empanizados en coco), которые прекрасно сочетаются с соусом тартар.
|
Чесночные креветки |
К обеду в прибрежных районах зачастую подают чесночные креветки (camarones al ajillo) – одно из самых репрезентативных блюд страны с замечательным освежающим вкусом. Его очень легко готовить: креветки чуть обжариваются с чесноком и тушатся в лимонном соке с белым вином и специями, а затем посыпаются любимой в Латинской Америке нарезанной кинзой. В ресторанах побережья и на островах можно встретить такое блюдо как лобстеры на гриле (parrillada de langosta), которые в процессе обжаривания также приправляются белым вином и лимонным соком.
Комментарии
Отправить комментарий