Что едят в Белизе: национальные супы

Супы в национальной кухне Белиза

Яркие краски кухни Белиза

    Белиз – маленькое государство Центральной Америки, которое привлекает внимание не только природно-географическими особенностями, но и уникальной культурой и кухней, сформированной большим количеством народностей. На традиции страны в большей степени повлияли этносы майянской группы, испанцы, метисы, британцы, африканские выходцы, креолы и сформировавшийся в течение колониального периода народ гарифуна. Каждый из них внёс свой вклад в национальную гастрономию и продолжает придерживаться собственных кулинарных привычек, поэтому кухня Белиза представляет собой пёструю и неожиданную смесь блюд, цветов, ароматом и вкусов. Это относится и к сегодняшней теме национальных супов.

Куриное мясо в кухне Белиза

Мясо кур - самое популярное

Что едят в Белизе? Куриный суп

Куриный суп

    Самым популярным и знаковым супом белизской кухни, пожалуй, является куриный (sopa de pollo, chicken soup). Надо заметить, что жители страны едят гораздо больше мяса домашней птицы, кур и индеек, чем рыбы, свинины и говядины, утверждая, что вкус местных цыплят намного богаче. Через используемые ингредиенты рецепт данного блюда рассказывает историю Белиза: в него кладут привезённые из Старого Света лук и морковь, добавляют кокосовое молоко – явное карибское вмешательство, а присутствие острого красного перца говорит о сильном кулинарном влиянии майя. Однако, это ещё не все факты, поражающие воображение, так как часть бульона составляют карибский рыбный соус, кориандр, незаменимый в пище коренных американцев, и имбирь, появившийся вместе с британцами, которые привезли индийские специи. Таким образом, белизский куриный суп – настоящее путешествие во времени по странам и континентам.

Кухня Белиза. Худут - рыбный суп

Худут - суп с рыбой

    Для кухни народа гарифуна, поселившегося на Карибском побережье южного Белиза, характерно употребление в пищу маниока, овощного банана, кокоса и рыбы со специями. Из этих ингредиентов появился рецепт супа худут (hudut), который приобрёл славу на территории всей страны. Готовится он очень просто: на дне кастрюли обжариваются лук и сладкий зелёный перец, затем вливаются вода и кокосовое молоко и добавляется морская рыба – предпочтительно кампечинский луциан или красный окунь. Рыбе дают потушиться в бульоне, а за несколько минут до окончания готовки добавляют очищенную и нарезанную бамию. При подаче вместе с супом обязательно сервируют шарики, приготовленные из пюре сваренных зелёных и спелых овощных бананов, которые, впрочем, могут быть заменены на пюре из ямса.

Раковины королевского стробмуса

Королевский стромбус

Суп с моллюсками в Белизе

Суп с моллюсками

    На худут очень похож суп серре-ла-сус (serre la sus) – исконное блюдо гарифуна, представляющее собой кокосовое молоко, в котором на медленном огне затушена рыба с луком и специями, а подают его обычно с хлебом из маниока. Ещё с рыбой готовят тикини (tikini) – бульон с картофелем, томатами, капустой, чили, сельдереем, луком и пшеничной мукой. Гастрономия этого народа также дала национальной кухне Белиза превосходный суп с моллюсками (sopa de caracol, conch soup) – гигантским, или королевским, стромбусом – это именно те красивые розовые раковины, с которыми так часто фотографируются на Карибском море. У этих морских улиток приятный сладковатый вкус и умеренная жёсткость, но перед готовкой поварам приходится потрудиться, вскрывая раковину и очищая моллюска. Дополнительными ингредиентами супа служат жирная свинина, чеснок, лук, сладкий перец, крахмалистые продукты на выбор – картофель, батат, ямс, маниок, плоды хлебного дерева или овощные бананы, а также томаты и чайот или бамия.

Чимоле - чёрный суп

Чимоле

    В белизской кухне есть много блюд, происхождение которых является общим с Мексикой и майянской культурой в целом. В этом смысле самыми типичными можно назвать классический красный посоле (pozole) и чимоле (chimole) – суп непривычного чёрного цвета, встречающийся в ресторанах под названием «чёрный ужин» и чёрное рельено (relleno negro, black relleno). Его рецепт включает курицу и свиные фрикадельки, затушенные в бульоне с луком, чесноком, томатами и перцем. Цвет и лёгкий дымный привкус супу придаёт заправка чёрное рекадо (recado negro, black recado) из обожженных до угольного цвета кукурузной лепёшки, нескольких видов острых перцев, аннато и чеснока с такими специями как орегано, тмин и эпазот. Дополнительно в чимоле добавляют сырые и сваренные вкрутую яйца, а готовят его чаще всего на Рождество.

Суп с коровьей ступнёй. Кухня Белиза

Суп с коровьей ступнёй

    Эскабече
(escabeche) – горячий и острый луковый суп с курицей. Это блюдо пришло в Белиз благодаря испанским завоевателям и значительно трансформировалось за колониальный период. Изначально оно состояло из рыбы, замаринованной в уксусе со специями, но креольская кухня заменила рыбу курицей, которая готовится с острым перцем Халапеньо, морковью, чесноком и большим количеством репчатого лука, а уксус в небольшом количестве добавляют в конце готовки. Из креольских блюд наиболее вкусными также считаются суп с коровьей ступнёй (sopa de pata de res, cow foot soup), вываренной в течение 6 часов, и суп из чёрных бобов (sopa de habas negras, black bean soup) с овощами и тёртым сыром.

Комментарии