Что едят в Никарагуа: национальные супы

Блюда Никарагуа: национальные супы
    Кухня Никарагуа – одна из самых разнообразных в мире. В ней существуют сотни блюд, в которых комбинируются традиционные для страны продукты, и супы не являются исключением. К главным характеристикам никарагуанских супов относятся густота и обилие ингредиентов, и особенно часто встречается кукуруза, благодаря чему неискушённому иностранцу пищевое сочетание может показаться хаотичным и уж точно неповторимым. Однако во всех есть своя прелесть, а сами жители страны ими очень гордятся и используют для подачи к столу во время праздников и семейных встреч. Ещё одна традиция – по воскресеньям и понедельникам заказывать супы на обед в кафе, сопровождая каждую ложку горячего бульона глотком крепкого светлого рома, поэтому в эти дни проще всего познакомиться с лучшими национальными рецептами.

Что едят в Никарагуа. Суп с говядиной

Суп с говядиной

Что едят в Никарагуа: ахиако

Ахиако

    Истинным и превосходным называют никарагуанский суп с говядиной (sopa de res), хотя с этим утверждением можно поспорить, так как во всех уголках страны представлены вкусные и исконные блюда. Он достаточно прост в приготовлении, и его легко узнать при сервировке по внешнему виду – особенность заключается в очень крупной нарезке овощей и клубней. В него кладут говяжью кость с мясом, куски кукурузных початков, тыкву, чайот, маниок и малангу, а также рис, лук, чеснок, перец, томаты и ароматные травы. Рис и говядину, нередко заменяемую свининой, кладут также в традиционное ахиако (ajiaco) – название этого супа встречается практически во всех латиноамериканских странах, но в Никарагуа блюдо имеет совершенно индивидуальные черты. Во-первых, в него добавляют сырые куриные яйца и кукурузное тесто, что даёт густую текстуру бульону. Во-вторых, помимо повсеместно используемых овощей и зелени его ингредиентами являются ананас и пурпурный момбин.

Мондонго в кухне Никарагуа
Национальная кухня Никарагуа: мондонго

Мондонго

    Исследователи национальной кухни Никарагуа сходятся в том, что родиной мондонго (mondongo) является Масатепе на юге департамента Масая, известного своей изысканной кухней. В регионе готовят накатамали, тамугу, кахету, но список местного меню, без сомнения, возглавляет суп из рубца – кишечника и брюшины крупного рогатого скота. К его приготовлению подходят очень тщательно и избирательно, поэтому он не походит на остальные супы национальной кухни, ведь главные его ингредиенты являются наследием испанской гастрономии. Из других ингредиентов для мондонго берут капусту, тыкву, маниок и малангу, много перца, чайот, кукурузные початки, лук и чеснок, но самое интересное – в него добавляют рис, предварительно замоченный в соке померанца. Рубец готовится до мягкости больше четырёх часов, и только после этого в кастрюлю кладут овощи, а подают суп по традиции с лепёшками, свежим творожным сыром и авокадо.

Суп со свиными рёбрышками в Никарагуа

Суп со свиными рёбрышками

    Из мясных никарагуанских супов обязательно нужно назвать тот, что варят со свиными рёбрами (sopa de costilla alta) и предпочитают делать это на Пасху после завершения поста. По составу это блюдо очень похоже на мондонго, и даже сок кислого апельсина в него добавляют, однако в нём нет риса, а рёбрышки по времени варятся значительно меньше рубца. Отличную альтернативу ему составляет суп со свиной рулькой (sopa de pata de chancho), который ценится за дешевизну ингредиентов. Он тоже включает маниок, чайот, сладкий перец, лук и чеснок, а ещё в него добавляют сельдерей, стручковую фасоль и обязательно молоко или сливки.

Блюда Никарагуа: суп из индейки

Суп из индейки

Суп с куриной грудкой в Никарагуа

Суп с курицей

    Куриное мясо и яйца прочно вошли в гастрономию Америки после второго путешествия Христофора Колумба, и можно даже говорить о том, что курица была первым европейским животным, ступившим на новый континент. До того коренные жители Центральной Америки одомашнивали индеек – разводили их в неволе на мясо, но никогда не использовали в пищу птичьи яйца. И хотя европейцы изменили пищевые привычки никарагуанцев, в национальной кухне по-прежнему присутствуют некоторые блюда с индюшачьим мясом, в том числе, суп из «индейской курицы» (sopa de gallina india). Ингредиенты обычны для страны: клубни, кукурузные початки, перец, лук, чеснок, а также сок померанца и кориандр с мятой. Подают такой суп с отварным белым рисом, творожным сыром и кукурузной лепёшкой. Более прост в приготовлении куриный суп (sustancia de pollo), так как для приготовления используют меньше продуктов: куриную грудку, листья чеснока, маленькую тыкву, морковь, картофель и специи. На его из супов с мясом птицы выделяется традиционный суп с фрикадельками (sopa de albóndigas), которые делают с кукурузной мукой, варёным цыплёнком, соком померанца, яйцом и специями – получается очень необычно и интересно.

Что едят в Никарагуа: сырный суп

Сырный суп

    Без мяса в стране готовят суп с фасолью (sopa de frijoles negros), для приготовления которого предпочитают любимую в Центральной Америке чёрную фасоль, но уже сваренную. К ингредиентам этого блюда относятся томаты, сладкий перец, латук или зелёный лук, чеснок и специи, а подают его с варёными куриными яйцами. Без мяса готовят и оригинальный сырный суп (sopa de queso). Его бульон делают из пресного кукурузного теста, которое разводят молоком и доводят до кипения. В то время, как закипает кукурузная субстанция, готовят сырные пончики из молодого белого сыра с тем же кукурузным тестом, яйцом и солью, хорошо перемешивая массу и обжаривая шарики в растительном масле. После жарки пончики выкладывают в тарелку и заливают их густым кукурузным бульоном.

Суп из морепродуктов в Никарагуа

Морской суп

    На атлантическом побережье Никарагуа самым традиционным является рондон (rondón) – блюдо, типичное для морской кухни, так как в его состав входят рыба, крабы, морские улитки и кокосовое молоко. Дополняют этот список маниок, таро, зелёные и зрелые овощные бананы, плоды хлебного дерева и различные специи. Иногда в такой суп кладут немного копчёной свинины, что придаёт особый вкусовой оттенок бульону. Морской суп (sopa marinera) отличается от него тем, что бульон не готовят на кокосовом молоке, а морепродуктов берут намного больше – морская рыба, креветки, ракушки, устрицы, крабы. Их кладут в кастрюлю с уже варящимися овощами, томатами, луком, сельдереем и чесноком, а в конце готовки добавляют кукурузный крахмал и лимонный сок с зеленью. Такой суп осень популярен на южном побережье.

Комментарии