Мондонго (sopa de mondongo) – суп из говяжьего рубца, типичный для департамента Масая, фольклорной столицы Никарагуа, где наряду с традиционными танцами и фестивалями существуют интересные гастрономические обычаи. В Масае мондонго считают звёздным блюдом и подают везде, и в ресторанах, и в ларьках с уличной едой. Главный ингредиент для него, рубец, в местном наречии называют «тоалья», что значит «полотенце», и перед готовкой обязательно обрабатывают его кислым соком цитрусовых фруктов, как правило, померанца.
Ингредиенты:
1,5 кг говяжьего рубца,
0,5 кочана капусты,
1 маленькая тыква с рыжей мякотью,
1 маниок,
2 клубня маланги,
2 чайота,
3 сладких перца,
200 г риса,
2 початка кукурузы,
3 средних луковицы,
7 початков мини-кукурузы,
6 кислых апельсинов (померанцев),
2 зубчика чеснока,
веточка мяты,
вода,
соль и молотый перец по вкусу,
Приготовление:
Промыть и замочить рис. Рубец промыть и замариновать с соком апельсинов на 60 минут. По прошествии этого времени рубец нарезать кусками приблизительно 2х2 см и сложить в большую кастрюлю вместе с мелко нарезанными луком, перцами, томатами, аннато и чесноком. Залить ингредиенты водой и поставить варить на медленном огне на 2 часа после закипания или до мягкости рубца. После этого добавить нарезанные куски початков кукурузы, чайот и маниок кубиками, рис и капусту крупными кусками. Через полчаса попробовать овощи на готовность и положить немного апельсинового сока, соль, мяту и молотый перец. Через 5 минут суп готов.
Комментарии
Отправить комментарий