Куба
– колоритная страна, имеющая не только красивые морские пейзажи и богатую музыкальную
культуру, но и интересную, разнообразную кухню. Мы уже знакомы с уличной едой и салатами, а сегодня перейдём к супам – национальным блюдам из
традиционных креольских ингредиентов, которые обязательно нужно попробовать,
находясь на острове. Их готовят, используя характерные для тропической зоны
клубни и корнеплоды, кукурузу, мясо и морепродукты, зелёные овощные бананы,
зёрна бобовых культур. Начнём этот обзор со знакомого по кухням других карибских
областей супа ахиако.
 |
Креольский ахиако |
 |
Посадки таро. Виньялес |
По
мнению экспертов кубинской национальной гастрономии ахиако (ajiaco) существует уже более 500 лет и является одним из
символов крестьянской региональной кухни, в котором соединились обычаи
африканцев, испанцев и коренных кубинцев. У супа есть несколько вариантов
приготовления, что зависит от региона и доступности тех или иных продуктов.
Наиболее классическим считается рецепт креольского ахиако (ajiaco a
la criolla)
со свиной головой и беконом, таро и бататом, кукурузой и тыквой, овощным
бананом и креольским соусом. В провинции Камагуэй его немного меняют, и из
клубней в блюдо добавляют малангу, маниок и ямс (ajiaco camagueyano), в других
местах свежую кукурузу заменяют консервированной, а сальсу – домашней пережаркой
на основе томата, лука и чеснока.
 |
Мякоть плодов хлебного дерева (джекфрут) |
 |
Ахиако кайманеро с рыбой |
Кайманеро
(ajiaco caimanero)
наиболее типичен для небольшого городка и муниципалитета Кайманера в провинции
Гуантанамо, расположенного на берегу одноимённого залива. В 1494 году именно
здесь на остров высадился Христофор Колумб, а индейцы таино встретили его и
команду корабля с невинной добротой, подарив в знак мира корзины, наполненные
фруктами и солёной рыбой. До сих пор Кайманера, благодаря полупустынному
климату, является крупнейшим производителем соли и засоленных продуктов,
поэтому неудивительно, что для приготовления ахиако здесь берут не мясо, а
солёную рыбу, предварительно обессоленную. Кроме того, в суп добавляют плоды
хлебного дерева и куски пресных кукурузных лепёшек.
 |
Маниоковый крем-суп |
 |
Кукурузный крем-суп |
Маниок
используют не только в ахиако, но других супах. Наиболее простой, но в то же
время изысканный способ приготовления – полностью однородный крем-суп из уже
сваренного маниока на курином бульоне и сливочном масле, который подают горячим
с сухариками, чесноком, зеленью и ломтиками красного перца (crema de
yuca). Ещё один несложный вариант предлагает отварить
маниок и, когда он станет мягким, добавить к нему лук, чеснок, перец чили и
томаты, зажаренные на сливочном масле (caldo
de yuca).
С бо́льшим количеством ингредиентов в провинции Ольгин готовят традиционный сопон
(sopón holguinero), для которого кроме маниока и
овощей для креольского соуса берут свинину, ветчину, курицу, рис и тыкву.
Что касается крем-супов, то на Кубе есть не менее десятка рецептов вкусных и лёгких овощных блюд из этой категории. Познакомимся с некоторыми из них:
- крем-суп из кукурузы (crema de maíz) – на молоке из свежих кукурузных зёрен с луком и чесноком;
- гороховый суп (crema de chícharos) – суп-пюре из замороженного зелёного гороха с картофелем, морковью и луком, в который добавляют гренки;
- фасолевый суп со шпинатом (crema de frijol y espinaca) – блюдо из любимой всеми кубинцами красной фасоли со шпинатом, зелёным луком, арахисом, острым перцем и таро;
- крем-суп с картофелем и томатами (crema de papas con tomate) – суп на курином бульоне, в который помимо основных двух ингредиентов добавляют лук и сало;
- крем-суп из зелёного банана (crema de platano verde) – на основе обжаренных овощных бананов и креольского соуса;
- морковный суп-пюре (crema de zanahoria) – блюдо из моркови с луком на мясном бульоне и йогурте, которое обычно подают перед гарнирами с мясом или для преодоления последствий похмелья;
- крем-суп из мангольда (crema de acelga) – блюдо, ставшее народным на острове благодаря мигрантам из Азии, для приготовления которого берут концентрированное молоко, мангольд, лук, чеснок и чили.
 |
Морковный крем-суп |
 |
Суп с морепродуктами |
Как
можно заметить, перечисленные крем-супы не включают мясо и рыбу, и их можно
было бы назвать вегетарианскими, если б не добавление молока, куриных и
говяжьих бульонов, сливочного масла. Однако на острове, со всех сторон
окружённом морем, невозможно представить себе блюда без рыбы и морепродуктов,
поэтому само собой разумеется, что есть рецепты с мидиями, креветками,
кальмарами. Классическими вариантами являются тыквенный крем-суп (sopa de auyama y mariscos), картофельный с рыбой (crema
de pescado),
рыбацкий суп с несколькими видами морепродуктов и специй (sopa de
pescadores), суп с осьминогом и яйцом на томатном
соусе (sopa de
pulpo) и звёздное блюдо всех прибрежных ресторанов Кубы –
суп из морепродуктов, похожий на рыбацкий, но гораздо более насыщенный (sopa de
mariscos).
 |
Креольский суп с курицей |
Во
всех регионах острова готовят супы с мясом – Куба была первой страной
завоёванной испанцами, и если до конкисты аборигены охотились на рептилий,
черепах и крупных грызунов, то после
неё в питание постепенно вводилось мясо крупного рогатого скота, свинина,
домашняя птица. На наши дни традиционным блюдо считается суп из говядины с
картофелем и лапшой (sopa de ternilla),
из бычьих хвостов с разными клубнями (sopa de rabo),
чечевичный суп с ассорти из колбасных изделий (sopa
de lentejas y embutidos) и, конечно, креольский куриный суп – лёгкое
блюдо с диетическим куриным мясом, картофелем и лапшой (sopa
de pollo
criolla).
Комментарии
Отправить комментарий