Что едят на Кубе: супы

 

Национальная кухня Кубы: супы

       Куба – колоритная страна, имеющая не только красивые морские пейзажи и богатую музыкальную культуру, но и интересную, разнообразную кухню. Мы уже знакомы с уличной едой и салатами, а сегодня перейдём к супам – национальным блюдам из традиционных креольских ингредиентов, которые обязательно нужно попробовать, находясь на острове. Их готовят, используя характерные для тропической зоны клубни и корнеплоды, кукурузу, мясо и морепродукты, зелёные овощные бананы, зёрна бобовых культур. Начнём этот обзор со знакомого по кухням других карибских областей супа ахиако.


Национальная кухня Кубы: супы

Креольский ахиако

Национальная кухня Кубы: супы

Посадки таро. Виньялес

По мнению экспертов кубинской национальной гастрономии ахиако (ajiaco) существует уже более 500 лет и является одним из символов крестьянской региональной кухни, в котором соединились обычаи африканцев, испанцев и коренных кубинцев. У супа есть несколько вариантов приготовления, что зависит от региона и доступности тех или иных продуктов. Наиболее классическим считается рецепт креольского ахиако (ajiaco a la criolla) со свиной головой и беконом, таро и бататом, кукурузой и тыквой, овощным бананом и креольским соусом. В провинции Камагуэй его немного меняют, и из клубней в блюдо добавляют малангу, маниок и ямс (ajiaco camagueyano), в других местах свежую кукурузу заменяют консервированной, а сальсу – домашней пережаркой на основе томата, лука и чеснока.


Национальная кухня Кубы: супы

Мякоть плодов хлебного дерева
(джекфрут)

Национальная кухня Кубы: супы

Ахиако кайманеро с рыбой

Кайманеро (ajiaco caimanero) наиболее типичен для небольшого городка и муниципалитета Кайманера в провинции Гуантанамо, расположенного на берегу одноимённого залива. В 1494 году именно здесь на остров высадился Христофор Колумб, а индейцы таино встретили его и команду корабля с невинной добротой, подарив в знак мира корзины, наполненные фруктами и солёной рыбой. До сих пор Кайманера, благодаря полупустынному климату, является крупнейшим производителем соли и засоленных продуктов, поэтому неудивительно, что для приготовления ахиако здесь берут не мясо, а солёную рыбу, предварительно обессоленную. Кроме того, в суп добавляют плоды хлебного дерева и куски пресных кукурузных лепёшек.

Маниок растение

Маниоковый крем-суп

Национальная кухня Кубы: супы

Кукурузный крем-суп

        Маниок используют не только в ахиако, но других супах. Наиболее простой, но в то же время изысканный способ приготовления – полностью однородный крем-суп из уже сваренного маниока на курином бульоне и сливочном масле, который подают горячим с сухариками, чесноком, зеленью и ломтиками красного перца (crema de yuca). Ещё один несложный вариант предлагает отварить маниок и, когда он станет мягким, добавить к нему лук, чеснок, перец чили и томаты, зажаренные на сливочном масле (caldo de yuca). С бо́льшим количеством ингредиентов в провинции Ольгин готовят традиционный сопон (sopón holguinero), для которого кроме маниока и овощей для креольского соуса берут свинину, ветчину, курицу, рис и тыкву.

    Что касается крем-супов, то на Кубе есть не менее десятка рецептов вкусных и лёгких овощных блюд из этой категории. Познакомимся с некоторыми из них:
  • крем-суп из кукурузы (crema de maíz) – на молоке из свежих кукурузных зёрен с луком и чесноком;
  • гороховый суп (crema de chícharos) – суп-пюре из замороженного зелёного гороха с картофелем, морковью и луком, в который добавляют гренки;
  • фасолевый суп со шпинатом (crema de frijol y espinaca) – блюдо из любимой всеми кубинцами красной фасоли со шпинатом, зелёным луком, арахисом, острым перцем и таро;
  • крем-суп с картофелем и томатами (crema de papas con tomate) – суп на курином бульоне, в который помимо основных двух ингредиентов добавляют лук и сало;
  • крем-суп из зелёного банана (crema de platano verde) – на основе обжаренных овощных бананов и креольского соуса;
  • морковный суп-пюре (crema de zanahoria) – блюдо из моркови с луком на мясном бульоне и йогурте, которое обычно подают перед гарнирами с мясом или для преодоления последствий похмелья;
  • крем-суп из мангольда (crema de acelga) – блюдо, ставшее народным на острове благодаря мигрантам из Азии, для приготовления которого берут концентрированное молоко, мангольд, лук, чеснок и чили.

Национальная кухня Кубы: супы

Морковный крем-суп

Национальная кухня Кубы: супы

Суп с морепродуктами

Как можно заметить, перечисленные крем-супы не включают мясо и рыбу, и их можно было бы назвать вегетарианскими, если б не добавление молока, куриных и говяжьих бульонов, сливочного масла. Однако на острове, со всех сторон окружённом морем, невозможно представить себе блюда без рыбы и морепродуктов, поэтому само собой разумеется, что есть рецепты с мидиями, креветками, кальмарами. Классическими вариантами являются тыквенный крем-суп (
sopa de auyama y mariscos), картофельный с рыбой (crema de pescado), рыбацкий суп с несколькими видами морепродуктов и специй (sopa de pescadores), суп с осьминогом и яйцом на томатном соусе (sopa de pulpo) и звёздное блюдо всех прибрежных ресторанов Кубы – суп из морепродуктов, похожий на рыбацкий, но гораздо более насыщенный (sopa de mariscos).


Национальная кухня Кубы: супы

Креольский суп с курицей

Во всех регионах острова готовят супы с мясом – Куба была первой страной завоёванной испанцами, и если до конкисты аборигены охотились на рептилий, черепах и крупных грызунов, то после неё в питание постепенно вводилось мясо крупного рогатого скота, свинина, домашняя птица. На наши дни традиционным блюдо считается суп из говядины с картофелем и лапшой (
sopa de ternilla), из бычьих хвостов с разными клубнями (sopa de rabo), чечевичный суп с ассорти из колбасных изделий (sopa de lentejas y embutidos) и, конечно, креольский куриный суп – лёгкое блюдо с диетическим куриным мясом, картофелем и лапшой (sopa de pollo criolla).

Комментарии