Что едят на Кубе: уличная еда


Уличная еда мира: Куба
Национальная кубинская кухня сложилась под влиянием гастрономических культур исчезнувшего народа таино, Испании, выходцев из Африки и Карибского бассейна. В ней присутствует большое количество клубней – ещё в доколумбовые времена жители острова употребляли в пищу маниок, дикую малангу, бататы. Как и в других латиноамериканских странах, кубинцы часто готовят блюда с рисом, кукурузой, перцами, томатами, фасолью, арахисом и многочисленными экзотическими фруктами. Выбор мяса не ограничивается говядиной, свининой и цыплёнком, и его тоже можно назвать экзотическим – на Кубе охотятся на хутию, разновидность грызунов. Кулинарию страны представляют такие блюда как ропа-вьеха, рис с курицей или чёрными бобами, конгри, ахиако и многие другие. Все они выражают национальную самобытность, и на острове невозможно встретить заведения вроде Burger King, MacDonalds или KFC – вместо этого есть уличные тележки и киоски, где продаётся традиционный кубинский фаст-фуд, о котором мы сегодня и поговорим.


Уличная еда мира

Гранисадо

Уличная еда в разных странах

Мороженое

Уличная еда является частью культуры Кубы, и можно только подивиться на изобретательность её продавцов. Вот, к примеру, отличное предложение для жарких кубинских дней – гранисадо (granizado) – его можно назвать и мороженым, и напитком, так как он сделан из перетёртого льда со свежим клубничным или другим сиропом, а подаётся в маленьких пластиковых стаканчиках с трубочкой для питья. Если есть желание, то стоит попробовать и кубинское мороженое в уличных кафе, но при этом нужно учитывать, что зачастую туристы и местные жители разделяются в обслуживании. Путешественникам предлагаются лучшие продукты по завышенной цене, но при желании можно встать в очередь к кубинцам – и получить мороженое в 3-4 раза дешевле, но с одним-двумя вкусами, некачественным обслуживанием и отсутствием сдачи с крупных банкнот.

Уличная еда мира

Уличная еда в разных странах

Пан-кон-лечон

Есть мнение, что на Кубе ничего нет, и люди голодают. Это не совсем так, хотя, конечно, есть семьи, которые не знают, что будут есть на обед. По большей части нехватка продуктов обусловлена различными эмбарго и запретами на ввоз из других государств, поэтому жители острова обходятся тем, что выращено и произведено в их стране. Традиции приготовления уличной еды формировались под влиянием этого же фактора – прототип знаменитого хлеба с поросёнком (pan con lechón) представлял ни что иное как остатки жареной свинины и хлеба, которые можно было взять с собой в поле. Кубинцы по-прежнему любят свинину, хотя её производство и сократилось в последние годы, и в уличных палатках всегда можно найти традиционный бутерброд, для которого берут поджаренный на гриле багет, измельчённое мясо и свежий репчатый лук.

Остатки тушёной свинины в сельской местности называют монтерия, и есть разновидность бутерброда с мясом, которую называют хлеб с монтерией а-ля Веро (pan con montería a la Vero). Его основа – такая же, как и у описанного ранее фаст-фуда, но он намного вкуснее и богаче. Для его приготовления свиную лопатку тушат с луком и сладким перцем в белом сухом вине, а приправляют мясо красным, зелёным и жёлтым острым перцем, орегано, тмином и лавровым листом. Вместе с готовой лопаткой на багет кладут по паре ломтиков сыра и ветчины, и только затем поджаривают бутерброд на гриле. Часто место багета берут толстые мексиканские лепёшки.

Уличная еда мира

Крокеты

Уличная еда в разных странах

Чивирико

Кубинская фританга (fritanga cubana) – любые жареные продукты, слово «фританга» происходит от испанского глагола freir, то есть, «жарить». Обычно фритангу представляют жареные в масле пирожки (empanadas), чурро, или трубочки с разнообразными начинками (charros), сырные или мясные шарики в тесте (boñuelos), ломтики овощного банана, колбаски, картофель фри. Их можно просить по отдельности или набором, например, картофель фри, колбаски с томатным соусом и банановые чипсы. В некоторых местах готовят тыквенную фритангу (fritanga de calabaza) – варёную тыкву разминают в пюре, добавляют яйца, муку и соль и жарят до румяной корочки. Чивирико (chivirico) – сладкая фританга в виде тонких лепёшек, тесто которых замешано с пшеничной мукой, маслом, яйцами, сахаром и вином.

Уличная еда в разных странах

Маленькие кубинские пиццы

Для кубинской уличной еды очень типичны пиццы (pizzas) – дешёвый и сытный перекус, который всегда под рукой. Они бывают разных размеров, и можно получить как привычный треугольный кусок теста с ароматной начинкой, так и небольшую круглую лепёшку, для удобства сложенную пополам и завёрнутую в бумагу. Тесто хорошей кубинской пиццы пышное и имеет пористую структуру, а в её начинке должно быть много сыра. Из других ингредиентов обычно используют перец, чорисо, ветчину, лук, тунца, оливки, томаты или томатный соус, но обычно ограничений нет, и можно найти всевозможные варианты, сопровождаемые национальным бутылочным пивом, смузи, соками и другими безалкогольными напитками.

Уличная еда мира

Кубинские тамали

Уличная еда в разных странах

Киоск с гуарапо

К традиционным кубинским уличным перекусам также относятся хот-доги (perritos calientes), попкорн, арахис и куриные или мясные крокеты (croquetas) – вид фританги из измельчённой свинины или мяса птицы, затушенного с вином и обжаренного в кляре. В традиционных кварталах часто встречаются киоски с тамалями (tamales), принцип приготовления которых такой же, как и в других латиноамериканских странах, однако на острове тамали отличаются меньшим размером и составом начинки – в отличие от других стран эти снеки не острые и включают только свинину, чеснок и масло, а за неимением мяса – только ароматные травы. Запивать же уличную еду, конечно, лучше всего гуарапо (guarapo), национальным напитком из сока сахарного тростника.

Комментарии