Национальная
кубинская кухня сложилась под
влиянием гастрономических культур исчезнувшего народа таино, Испании, выходцев
из Африки и Карибского бассейна. В ней присутствует большое количество клубней
– ещё в доколумбовые времена жители острова употребляли в пищу маниок, дикую
малангу, бататы. Как и в других латиноамериканских странах, кубинцы часто
готовят блюда с рисом, кукурузой, перцами, томатами, фасолью, арахисом и
многочисленными экзотическими фруктами. Выбор мяса не ограничивается говядиной,
свининой и цыплёнком, и его тоже можно назвать экзотическим – на Кубе охотятся
на хутию, разновидность грызунов.
Кулинарию страны представляют такие блюда как ропа-вьеха, рис с курицей или
чёрными бобами, конгри, ахиако и многие другие. Все они выражают национальную
самобытность, и на острове невозможно встретить заведения вроде Burger King,
MacDonald’s
или
KFC – вместо этого есть уличные тележки и киоски, где
продаётся традиционный кубинский фаст-фуд, о котором мы сегодня и поговорим.

|
Гранисадо |

|
Мороженое |
Уличная
еда является частью культуры Кубы, и можно только подивиться на изобретательность
её продавцов. Вот, к примеру, отличное предложение для жарких кубинских дней – гранисадо (granizado) – его можно
назвать и мороженым, и напитком, так как он сделан из перетёртого льда со свежим
клубничным или другим сиропом, а подаётся в маленьких пластиковых стаканчиках с трубочкой для питья. Если есть желание, то стоит попробовать и кубинское
мороженое в уличных кафе, но при этом нужно учитывать, что зачастую туристы и
местные жители разделяются в обслуживании. Путешественникам предлагаются лучшие
продукты по завышенной цене, но при желании можно встать в очередь к кубинцам –
и получить мороженое в 3-4 раза дешевле, но с одним-двумя вкусами,
некачественным обслуживанием и отсутствием сдачи с крупных банкнот.

|
Пан-кон-лечон |
Есть
мнение, что на Кубе ничего нет, и люди голодают. Это не совсем так, хотя,
конечно, есть семьи, которые не знают, что будут есть на обед. По большей части
нехватка продуктов обусловлена различными эмбарго и запретами на ввоз из других
государств, поэтому жители острова обходятся тем, что выращено и произведено в их
стране. Традиции приготовления уличной еды формировались под влиянием этого же
фактора – прототип знаменитого хлеба с
поросёнком (pan con lechón) представлял ни что иное как остатки жареной
свинины и хлеба, которые можно было взять с собой в поле. Кубинцы по-прежнему
любят свинину, хотя её производство и сократилось в последние годы, и в уличных
палатках всегда можно найти традиционный бутерброд, для которого берут
поджаренный на гриле багет, измельчённое мясо и свежий репчатый лук.
Остатки
тушёной свинины в сельской местности называют монтерия, и есть разновидность
бутерброда с мясом, которую называют
хлеб с монтерией а-ля Веро (pan con montería a la Vero). Его основа – такая же, как и у
описанного ранее фаст-фуда, но он намного вкуснее и богаче. Для его
приготовления свиную лопатку тушат с луком и сладким перцем в белом сухом вине,
а приправляют мясо красным, зелёным и жёлтым острым перцем, орегано, тмином и
лавровым листом. Вместе с готовой лопаткой на багет кладут по паре ломтиков
сыра и ветчины, и только затем поджаривают бутерброд на гриле. Часто место
багета берут толстые мексиканские лепёшки.
 |
Крокеты |
 |
Чивирико |
Кубинская
фританга (fritanga cubana) – любые жареные продукты, слово «фританга»
происходит от испанского глагола freir, то есть, «жарить».
Обычно фритангу представляют жареные в масле пирожки (empanadas),
чурро, или трубочки с разнообразными начинками (charros),
сырные или мясные шарики в тесте (boñuelos), ломтики овощного банана, колбаски, картофель фри.
Их можно просить по отдельности или набором, например, картофель фри, колбаски с
томатным соусом и банановые чипсы. В некоторых местах готовят тыквенную
фритангу (fritanga de
calabaza) – варёную тыкву разминают в пюре,
добавляют яйца, муку и соль и жарят до румяной корочки. Чивирико (chivirico) – сладкая фританга в виде тонких
лепёшек, тесто которых замешано с пшеничной мукой, маслом, яйцами, сахаром и
вином.

|
Маленькие кубинские пиццы |
Для
кубинской уличной еды очень типичны пиццы
(pizzas) – дешёвый и
сытный перекус, который всегда под рукой. Они бывают разных размеров, и можно
получить как привычный треугольный кусок теста с ароматной начинкой, так и
небольшую круглую лепёшку, для удобства сложенную пополам и завёрнутую в
бумагу. Тесто хорошей кубинской пиццы пышное и имеет пористую структуру, а в её
начинке должно быть много сыра. Из других ингредиентов обычно используют перец,
чорисо, ветчину, лук, тунца, оливки, томаты или томатный соус, но обычно
ограничений нет, и можно найти всевозможные варианты, сопровождаемые
национальным бутылочным пивом, смузи, соками и другими безалкогольными
напитками.
 |
Кубинские тамали |
 |
Киоск с гуарапо |
К
традиционным кубинским уличным перекусам также относятся хот-доги (perritos
calientes), попкорн,
арахис и куриные или мясные крокеты (croquetas) – вид фританги из измельчённой свинины или
мяса птицы, затушенного с вином и обжаренного в кляре. В традиционных кварталах
часто встречаются киоски с тамалями (tamales), принцип приготовления которых такой
же, как и в других латиноамериканских странах, однако на острове тамали
отличаются меньшим размером и составом начинки – в отличие от других стран эти
снеки не острые и включают только свинину, чеснок и масло, а за неимением мяса – только ароматные травы. Запивать же уличную
еду, конечно, лучше всего гуарапо (guarapo), национальным напитком из сока
сахарного тростника.
Комментарии
Отправить комментарий