Традиционная
кубинская кулинария похожа на кухни островных и материковых стран Карибского
бассейна и характеризуется как креольская. Исторически она происходит из
гастрономической культуры народа таино, уничтоженного испанскими колонизаторами
в XVI веке, и работавших на плантациях сахарного
тростника выходцев их Африки. Кроме того, на кубинскую кухню оказали влияние и бедные
крестьяне Канарских островов, которые тоже работали на табачных полях, а позже –
гаитянские, французские и прочие мигранты.
![]() |
Абельмош |
![]() |
Овощные бананы |
По
прибытию европейцев индейцы таино возделывали на своих полях, называемых
конуко, маниок, батат, тыкву, кукурузу и абельмош. С древних времён в пищу
использовали пряный и сладкий перец и плоды гуавы, но более широким был список морских
ресурсов, пресноводной рыбы и рептилий. Таино охотились также и на птиц. Испанские
переселенцы привили на Кубе бобовые и цитрусовые культуры, перевезли из Европы
крупнорогатый скот, кроликов и свиней, а африканцы ввели употребление ямса и
бананов. Благодаря каталонцам самым распространённым гарниром стал рис.
![]() |
Ропа-вьеха |
![]() |
Ропа-вьеха с конгри |
Эмблема
кубинской национальной кухни и знаковое блюдо – ропа-вьеха, что в
переводе означает «старая одежда» (ropa vieja). Такое название дано за то, что волокна хорошо
проваренной и очень мягкой телятины походят на лоскуты ношеной одежды. Другими
ингредиентами блюда являются томатная паста, красный перец, лук и чеснок. Говорят,
что ропа-вьеха – одно из старых канарских блюд, но этому нет никаких
исторических доказательств. Подают её с гарниром из риса, белым отварным или
мавританским конгри (congrí), то есть
смешанным с чёрной фасолью. При этом конгри более популярен, чем простой рис,
его добавляют к жареной свинине, блюдам из рыбы, подают с салатами и жареными
овощными бананами.
![]() |
Рис с цыплёнком |
Аррос-кон-польо, или рис с
цыплёнком (arroz con
pollo) – гарнир в стиле валенсийской паэльи. Разница
заключается в том, что кроме кусочков куриного мяса, сладкого красного перца,
зелёного горошка и прочих ингредиентов, для его приготовления берут аннато,
содержащий жёлтый красящий пигмент. Из других блюд с рисом очень популярно мавры
и христиане (moros y cristianos)
– тушёная чёрная фасоль с белым рисом.
![]() |
Кубинское пикадильо |
Пикадильо по-креольски (picadillo a
la criolla)
включает в состав множество испанских ингредиентов. Во-первых, его готовят с измельчённым
мясом: свининой, говядиной и ветчиной. К мясу добавляют мелко порезанные лук,
чеснок, перец, томаты, оливки, а также изюм и каперсы. Приправляется блюдо
тмином и лавровым листом, а подают его с белым рисом и жареными бананами.
![]() |
Ахиако |
В
начале XVI века в кубинской кухне появилось ахиако
(ajiaco). Это разновидность супа, известного также в
Колумбии. Его варят очень густым из большого количества компонентов. Из мяса
берут свежую и вяленую говядину и свинину, а в процессе приготовления в мясной
бульон добавляют маниок, кукурузу, овощной банан, малангу, тыкву, сок лайма,
перец. На ахиако очень похожа кальдоса (caldosa),
и их часто путают. Кальдоса распространилась из восточных районов Кубы, и если
ахиако является супом, то данное блюдо характеризуется как рагу, хотя по
составу используемых продуктов они действительно не очень отличаются.
![]() |
Кальдоса |
![]() |
Маниок с мохо |
Для
вегетарианцев традиционная кухня Кубы может предложить маниок с мохо (yuca con
mojo). Блюдо невероятно просто в приготовлении.
Очищенные клубни маниока отваривают и готовят мохо – соус из растительного
масла, лука и чеснока, в который иногда добавляют немного лимонного сока.
Благодаря лёгкости и простоте вкуса рецепт стал популярным на семейных
праздниках, например, новогодние торжества не обходятся без маниока. На Новый
Год в семьях кубинцев также появляются тамали (tamales),
которые типичны для всей латиноамериканской кухни в целом. На острове их
готовят из свежих перемолотых кукурузных зерён с луковой пережаркой, в которую
добавляют шпороцветник (колеус) и острый перец.
![]() |
Кубинские тамали |
![]() |
Флан |
Кубинские
десерты:
рисовый
пудинг (arroz con
leche);
маниоковые
боньюэло (buñuelos);
сладкий
пирог «три молока» (tarta Tres leches);
гуава
в сиропе (casco de
guayaba);
Комментарии
Отправить комментарий