Национальная кухня Кубы


Традиционная кубинская кулинария похожа на кухни островных и материковых стран Карибского бассейна и характеризуется как креольская. Исторически она происходит из гастрономической культуры народа таино, уничтоженного испанскими колонизаторами в XVI веке, и работавших на плантациях сахарного тростника выходцев их Африки. Кроме того, на кубинскую кухню оказали влияние и бедные крестьяне Канарских островов, которые тоже работали на табачных полях, а позже – гаитянские, французские и прочие мигранты.

Абельмош
Овощные бананы
По прибытию европейцев индейцы таино возделывали на своих полях, называемых конуко, маниок, батат, тыкву, кукурузу и абельмош. С древних времён в пищу использовали пряный и сладкий перец и плоды гуавы, но более широким был список морских ресурсов, пресноводной рыбы и рептилий. Таино охотились также и на птиц. Испанские переселенцы привили на Кубе бобовые и цитрусовые культуры, перевезли из Европы крупнорогатый скот, кроликов и свиней, а африканцы ввели употребление ямса и бананов. Благодаря каталонцам самым распространённым гарниром стал рис.

Ропа вьеха
Ропа-вьеха
Ропа вьеха
Ропа-вьеха с конгри
Эмблема кубинской национальной кухни и знаковое блюдо – ропа-вьеха, что в переводе означает «старая одежда» (ropa vieja). Такое название дано за то, что волокна хорошо проваренной и очень мягкой телятины походят на лоскуты ношеной одежды. Другими ингредиентами блюда являются томатная паста, красный перец, лук и чеснок. Говорят, что ропа-вьеха – одно из старых канарских блюд, но этому нет никаких исторических доказательств. Подают её с гарниром из риса, белым отварным или мавританским конгри (congrí), то есть смешанным с чёрной фасолью. При этом конгри более популярен, чем простой рис, его добавляют к жареной свинине, блюдам из рыбы, подают с салатами и жареными овощными бананами.

Рис с цыплёнком
Аррос-кон-польо, или рис с цыплёнком (arroz con pollo) – гарнир в стиле валенсийской паэльи. Разница заключается в том, что кроме кусочков куриного мяса, сладкого красного перца, зелёного горошка и прочих ингредиентов, для его приготовления берут аннато, содержащий жёлтый красящий пигмент. Из других блюд с рисом очень популярно мавры и христиане (moros y cristianos) – тушёная чёрная фасоль с белым рисом.

Кубинское пикадильо
Пикадильо по-креольски (picadillo a la criolla) включает в состав множество испанских ингредиентов. Во-первых, его готовят с измельчённым мясом: свининой, говядиной и ветчиной. К мясу добавляют мелко порезанные лук, чеснок, перец, томаты, оливки, а также изюм и каперсы. Приправляется блюдо тмином и лавровым листом, а подают его с белым рисом и жареными бананами.

Ахиако
В начале XVI века в кубинской кухне появилось ахиако (ajiaco). Это разновидность супа, известного также в Колумбии. Его варят очень густым из большого количества компонентов. Из мяса берут свежую и вяленую говядину и свинину, а в процессе приготовления в мясной бульон добавляют маниок, кукурузу, овощной банан, малангу, тыкву, сок лайма, перец. На ахиако очень похожа кальдоса (caldosa), и их часто путают. Кальдоса распространилась из восточных районов Кубы, и если ахиако является супом, то данное блюдо характеризуется как рагу, хотя по составу используемых продуктов они действительно не очень отличаются.

Кальдоса
Маниок растение
Маниок с мохо
Для вегетарианцев традиционная кухня Кубы может предложить маниок с мохо (yuca con mojo). Блюдо невероятно просто в приготовлении. Очищенные клубни маниока отваривают и готовят мохо – соус из растительного масла, лука и чеснока, в который иногда добавляют немного лимонного сока. Благодаря лёгкости и простоте вкуса рецепт стал популярным на семейных праздниках, например, новогодние торжества не обходятся без маниока. На Новый Год в семьях кубинцев также появляются тамали (tamales), которые типичны для всей латиноамериканской кухни в целом. На острове их готовят из свежих перемолотых кукурузных зерён с луковой пережаркой, в которую добавляют шпороцветник (колеус) и острый перец.

Кубинские тамали
Флан
Кубинские десерты:

рисовый пудинг (arroz con leche);
маниоковые боньюэло (buñuelos);
сладкий пирог «три молока» (tarta Tres leches);
гуава в сиропе (casco de guayaba);
яичный флан (flan).

Более подробно познакомиться с национальной кухней Кубы можно здесь.

Комментарии