 |
Традиционный кубинский салат |
В
первой части обзора национальной
гастрономии Кубы мы познакомились с уличной едой – той, что продают на улицах
городов с тележек и в небольших киосках с кухней и раздаточным окном. Не
секрет, что этот раздел кулинарии хотя и интересен, но подходит не всем,
особенно людям с чувствительными желудками, так как обычно такая пища
представляет собой жареные продукты, и не всегда их готовят с соблюдением
санитарных норм. Сегодня мы переместимся с улиц в кафе и рестораны, где узнаем
кубинские традиции приготовления салатов.
Салаты
со вкусом свежей зелени и овощей всегда приходятся кстати, ведь они могут
сопровождать любой гарнир, быть дополнением к мясу и рыбе, и их можно есть
отдельно как самостоятельное блюдо. В кубинской кухне есть множество рецептов,
которые объединены несколькими общими чертами. Например, самыми предпочитаемыми
ингредиентами являются салатные листья, томаты, огурцы, капуста, авокадо,
редис, красный лук и варёная свёкла. Заправляют салаты чаще всего оливковым или
рапсовым маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком, а майонез добавляют достаточно
редко. Из зелени кубинцы предпочитают петрушку, зелёный лук, иногда базилик и
мяту.
 |
Салат с рожками, или холодный салат |
В
большинстве стран Карибского бассейна по праздникам на столах появляется салат
с рожками (ensalada de
coditos), и Куба не является исключением. Мы
уже познакомились с подобным панамским
и пуэрториканским блюдом, однако на
солнечном острове его готовят несколько иначе: разница заключается в добавлении
к традиционным перцам, ветчине и яйцам мелко нарезанных яблок и сушёных
ананасов. Заправку делают тоже по-другому, для чего соединяют майонез, белый
уксус, сахар, горчицу, соль и молотый чёрный перец. Разумеется, есть и другие
варианты этого салата, и даже рожки
можно заменить любыми другими короткими макаронными изделиями, а ветчину –
тунцом, но представленный рецепт является самым традиционным для празднования
дней рождения, встреч Рождества и Нового Года.
 |
Салат со свёклой, яйцом и варёной морковью, заправленный майонезом |
 |
Салат со свёклой, базиликом и козьим сыром, заправленный оливковым маслом |
На
Кубе есть множество рецептов салатов с варёной свёклой, возможно, потому, что
свёкла оставляет приятное освежающее послевкусие и имеет нежный аромат, и это
очень ценится летом в жаркую погоду. Самая главная черта таких блюд – корнеплод
почти всегда режут крупно: кольцами во весь диаметр, полукольцами или кубиками
со стороной более одного сантиметра. Дополнять салаты могут разные компоненты,
но чаще всего со свёклой сочетают мягкий козий сыр, варёные яйца, красный лук и
зелень. Заправляют их растительными маслами, а майонез используют, если в блюде
есть варёная морковь. Некоторые из рецептов похожи на российские, поэтому выбирая
их, туристы не столкнутся с сюрпризами.
 |
Праздничная овощная нарезка с авокадо |
 |
Салат из зелёной фасоли с томатами и луком |
Томаты
– универсальный продукт, используемый в большинстве кубинских салатов, хотя за
последний год на острове сократилось их производство, а рыночные цены выросли. Самой
простой является нарезка из свежих салатных листьев, ломтиков помидоров и
репчатого лука, которую также подают среди других праздничных рождественских
блюд. Ещё один традиционный рецепт для праздника предлагает разнообразить эту
нарезку кусочками спелого авокадо и сыром Фета. Заправку к нему делают из смеси
оливкового масла, белого уксуса и сока лайма с чесноком, солью и чёрным молотым
перцем. Часто кулинары к нему добавляют кусочки свёклы, огурца и редиса – это
тоже одно из популярных блюд, как и салат из варёной зелёной фасоли с томатами
и репчатым луком.
 |
Салат с картофелем, заправленный майонезом |
 |
Салат с картофелем и зелёной фасолью, заправленный оливковым маслом |
Огурцы
могут подаваться в сочетании с другими овощами, так и отдельно в виде нарезки с
небольшим количеством зелени и сезонных орехов, приправленной маслом и уксусом.
Ещё огурцы маринуют и уже маринованные добавляют в салат, несколько
напоминающий Оливье: в него идут картофель, консервированный горошек, варёную
морковь, лук, варёные яйца и майонез (ensalada de papa
y huevo).
На праздники этот рецепт разнообразят яблоком, ананасом, мясом цыплёнка и
сладким перцем. Без майонеза с картофелем готовят салат, в который кладут
варёную зелёную фасоль, лук, яйца и специи (ensalada de papa y
habichuelas).
Комментарии
Отправить комментарий