Что едят на Кубе: салаты

Кухня Кубы: традиционные салаты

Традиционный кубинский
салат


В первой части обзора национальной гастрономии Кубы мы познакомились с уличной едой – той, что продают на улицах городов с тележек и в небольших киосках с кухней и раздаточным окном. Не секрет, что этот раздел кулинарии хотя и интересен, но подходит не всем, особенно людям с чувствительными желудками, так как обычно такая пища представляет собой жареные продукты, и не всегда их готовят с соблюдением санитарных норм. Сегодня мы переместимся с улиц в кафе и рестораны, где узнаем кубинские традиции приготовления салатов.


Салаты со вкусом свежей зелени и овощей всегда приходятся кстати, ведь они могут сопровождать любой гарнир, быть дополнением к мясу и рыбе, и их можно есть отдельно как самостоятельное блюдо. В кубинской кухне есть множество рецептов, которые объединены несколькими общими чертами. Например, самыми предпочитаемыми ингредиентами являются салатные листья, томаты, огурцы, капуста, авокадо, редис, красный лук и варёная свёкла. Заправляют салаты чаще всего оливковым или рапсовым маслом, смешанным с уксусом или лимонным соком, а майонез добавляют достаточно редко. Из зелени кубинцы предпочитают петрушку, зелёный лук, иногда базилик и мяту.

Кухня Кубы: салат с рожками

Салат с рожками, или
холодный салат

В большинстве стран Карибского бассейна по праздникам на столах появляется салат с рожками (ensalada de coditos), и Куба не является исключением. Мы уже познакомились с подобным панамским и пуэрториканским блюдом, однако на солнечном острове его готовят несколько иначе: разница заключается в добавлении к традиционным перцам, ветчине и яйцам мелко нарезанных яблок и сушёных ананасов. Заправку делают тоже по-другому, для чего соединяют майонез, белый уксус, сахар, горчицу, соль и молотый чёрный перец. Разумеется, есть и другие варианты этого салата, и даже рожки можно заменить любыми другими короткими макаронными изделиями, а ветчину – тунцом, но представленный рецепт является самым традиционным для празднования дней рождения, встреч Рождества и Нового Года.

Кухня Кубы: салат со свёклой

Салат со свёклой, яйцом и
варёной морковью,
заправленный майонезом

Кухня Кубы: салат со свёклой

Салат со свёклой, базиликом
и козьим сыром,
заправленный оливковым маслом

На Кубе есть множество рецептов салатов с варёной свёклой, возможно, потому, что свёкла оставляет приятное освежающее послевкусие и имеет нежный аромат, и это очень ценится летом в жаркую погоду. Самая главная черта таких блюд – корнеплод почти всегда режут крупно: кольцами во весь диаметр, полукольцами или кубиками со стороной более одного сантиметра. Дополнять салаты могут разные компоненты, но чаще всего со свёклой сочетают мягкий козий сыр, варёные яйца, красный лук и зелень. Заправляют их растительными маслами, а майонез используют, если в блюде есть варёная морковь. Некоторые из рецептов похожи на российские, поэтому выбирая их, туристы не столкнутся с сюрпризами.

Кухня Кубы: нарезка с авокадо

Праздничная овощная нарезка
с авокадо

Кухня Кубы: салат из зелёной фасоли

Салат из зелёной фасоли с
томатами и луком

Томаты – универсальный продукт, используемый в большинстве кубинских салатов, хотя за последний год на острове сократилось их производство, а рыночные цены выросли. Самой простой является нарезка из свежих салатных листьев, ломтиков помидоров и репчатого лука, которую также подают среди других праздничных рождественских блюд. Ещё один традиционный рецепт для праздника предлагает разнообразить эту нарезку кусочками спелого авокадо и сыром Фета. Заправку к нему делают из смеси оливкового масла, белого уксуса и сока лайма с чесноком, солью и чёрным молотым перцем. Часто кулинары к нему добавляют кусочки свёклы, огурца и редиса – это тоже одно из популярных блюд, как и салат из варёной зелёной фасоли с томатами и репчатым луком.

Кухня Кубы: салат с картофелем

Салат с картофелем,
заправленный майонезом

Кухня Кубы: салат с картофелем и зелёной фасолью

Салат с картофелем
и зелёной фасолью,
заправленный оливковым маслом

Огурцы могут подаваться в сочетании с другими овощами, так и отдельно в виде нарезки с небольшим количеством зелени и сезонных орехов, приправленной маслом и уксусом. Ещё огурцы маринуют и уже маринованные добавляют в салат, несколько напоминающий Оливье: в него идут картофель, консервированный горошек, варёную морковь, лук, варёные яйца и майонез (ensalada de papa y huevo). На праздники этот рецепт разнообразят яблоком, ананасом, мясом цыплёнка и сладким перцем. Без майонеза с картофелем готовят салат, в который кладут варёную зелёную фасоль, лук, яйца и специи (ensalada de papa y habichuelas).

Комментарии