Первая часть цикла о
пуэрториканской кухне была посвящена так называемой уличной еде, которую можно
найти в любом уголке страны продающейся в киосках и с продуктовых тележек. К
этой категории относятся сэндвичи и закуски, приготовленные из маниокового и
бананового теста с различными начинками в большом количестве растительного
масла. Сегодня мы обратим внимание на пуэрториканские салаты – более здоровую и
лёгкую пищу, как принять полагать. Конечно, в гастрономии острова их множество,
и большинство их них интернациональные, но постараемся определить наиболее
характерные именно для кухни Пуэрто-Рико.
![]() |
Салат с рожками |
Очень
часто на столах страны среди холодных блюд появляются салаты с макаронными
изделиями. На Рождество, дни рождения, патрональные праздники пуэрториканцы
готовят рис с фасолью, запекают курицу, индейку или свинину и подают блюдо энсалада-де-кодитос (ensalada de
coditos, pasta salad)
– салат с рожками. Его рецепт невероятно прост: отваривают пачку рожков и к
готовым макаронным изделиям добавляют красный и зелёный сладкий перец, красный лук,
ветчину, оливки и петрушку. Заправляют салат майонезом и при желании украшают
ломтиками варёного яйца.
![]() |
Салат с картофелем |
Пуэрториканские
любители салатов делятся на две группы: за и против макарон. Если рожки не
нравятся, то их заменяют картофелем и получают энсалада-де-папас (ensalada de papas,
potato salad)
– картофельный салат, который также традиционен в период праздников. В него
идут варёный картофель, консервированные красные и зелёные сладкие перцы, репчатый
лук, много варёных яиц, зелень лука, кинзы и петрушки. Заправляют такой салат
тоже майонезом, а украшают зеленью, полосками красного перца, ломтиками яйца и
оливками. Иногда в блюдо добавляют свежее яблоко.
![]() |
Салат из свежей капусты |
В
качестве аккомпанемента к ростбифу и жареной курице, а иногда к рыбе и в
различных тако, подают простой и освежающий салат из свежей капусты (ensalada de repollo,
coleslaw). Для его приготовления просто шинкуют
белокочанную капусту, трут на крупной тёрке морковь и режут кубиками авокадо. Заправкой служат растительное
масло и лимонный сок, который, кроме придания характерной кислинки,
предохраняет авокадо от потемнения. Перед подачей салату дают настояться в
холодном месте около получаса.
![]() |
Авокадо |
Капустный
салат – один из многих, которые готовят с авокадо. Энсалада-де-агуакате (ensalada de aguacate,
avocado salad)
представляет собой маринованные с солью, уксусом, острым соусом и растительным
маслом кусочки авокадо, к которым добавляют кетчуп и горчицу и выкладывают на
листья салата. Украшается такое блюдо варёным яйцом и подаётся с плантаном. Салат в стиле ранчо (ensalada ranchera,
ranch salad)
– нарезанные и смешанные салатные листья, кубики авокадо, красный лук, красный
или жёлтый сладкий перец. Такой салат заправляется особым соусом на основе
майонеза, молока и лимонного сока с чесноком, петрушкой и молотым перцем.
![]() |
Салат с треской |
Есть
несколько вариантов салата с треской,
его также называют серената и гаспачо (ensalada de bacalao, cod
salad). Он популярен в течение всего года, но особенно –
во время Святой Недели, когда мясо заменяют рыбой. В разных регионах острова
есть собственные рецепты этого салата, некоторые кулинары добавляют каперсы,
другие картофель, третьи – сельдерей, а основными ингредиентами остаются обессоленная
варёная треска, томаты, авокадо, зелень, варёное яйцо.
![]() |
Салат с осьминогом |
Морепродукты
в гастрономии Пуэрто-Рико являются базовым ингредиентом, что неудивительно для
страны, располагающейся на острове. Салатов с дарами моря в региональной кухне
предостаточно (ensalada de mariscos,
seafood salad)
– энтремес из морепродуктов под лимонным соком и зеленью, с креветками и
крабами, но более традиционным, пожалуй, можно назвать салат с осьминогом (ensalada de pulpo,
octopus salad).
Осьминогов берут консервированных из банки или свежесваренных и смешивают их с
пассерованными в растительном масле луком, чесноком, сладким красным перцем, а
затем добавляют томаты, каперсы, зелень, белый уксус и нарезанные колёсиками
маслины.
Комментарии
Отправить комментарий