Что едят в Пуэрто-Рико: салаты


Пуэрториканская кухня: салаты
Первая часть цикла о пуэрториканской кухне была посвящена так называемой уличной еде, которую можно найти в любом уголке страны продающейся в киосках и с продуктовых тележек. К этой категории относятся сэндвичи и закуски, приготовленные из маниокового и бананового теста с различными начинками в большом количестве растительного масла. Сегодня мы обратим внимание на пуэрториканские салаты – более здоровую и лёгкую пищу, как принять полагать. Конечно, в гастрономии острова их множество, и большинство их них интернациональные, но постараемся определить наиболее характерные именно для кухни Пуэрто-Рико.


Пуэрториканская кухня: салат с рожками

Салат с рожками

Очень часто на столах страны среди холодных блюд появляются салаты с макаронными изделиями. На Рождество, дни рождения, патрональные праздники пуэрториканцы готовят рис с фасолью, запекают курицу, индейку или свинину и подают блюдо энсалада-де-кодитос (ensalada de coditos, pasta salad) – салат с рожками. Его рецепт невероятно прост: отваривают пачку рожков и к готовым макаронным изделиям добавляют красный и зелёный сладкий перец, красный лук, ветчину, оливки и петрушку. Заправляют салат майонезом и при желании украшают ломтиками варёного яйца.

Кухня Пуэрто-Рико: салат с картофелем

Салат с картофелем

Пуэрториканские любители салатов делятся на две группы: за и против макарон. Если рожки не нравятся, то их заменяют картофелем и получают энсалада-де-папас (ensalada de papas, potato salad) – картофельный салат, который также традиционен в период праздников. В него идут варёный картофель, консервированные красные и зелёные сладкие перцы, репчатый лук, много варёных яиц, зелень лука, кинзы и петрушки. Заправляют такой салат тоже майонезом, а украшают зеленью, полосками красного перца, ломтиками яйца и оливками. Иногда в блюдо добавляют свежее яблоко.

Кухня Пуэрто-Рико. Салат из свежей капусты

Салат из свежей капусты

В качестве аккомпанемента к ростбифу и жареной курице, а иногда к рыбе и в различных тако, подают простой и освежающий салат из свежей капусты (ensalada de repollo, coleslaw). Для его приготовления просто шинкуют белокочанную капусту, трут на крупной тёрке морковь и режут кубиками авокадо. Заправкой служат растительное масло и лимонный сок, который, кроме придания характерной кислинки, предохраняет авокадо от потемнения. Перед подачей салату дают настояться в холодном месте около получаса.

Пуэрториканская кухня - использование авокадо

Авокадо

Капустный салат – один из многих, которые готовят с авокадо. Энсалада-де-агуакате (ensalada de aguacate, avocado salad) представляет собой маринованные с солью, уксусом, острым соусом и растительным маслом кусочки авокадо, к которым добавляют кетчуп и горчицу и выкладывают на листья салата. Украшается такое блюдо варёным яйцом и подаётся с плантаном. Салат в стиле ранчо (ensalada ranchera, ranch salad) – нарезанные и смешанные салатные листья, кубики авокадо, красный лук, красный или жёлтый сладкий перец. Такой салат заправляется особым соусом на основе майонеза, молока и лимонного сока с чесноком, петрушкой и молотым перцем.

Пуэрториканская кухня. Салат с треской

Салат с треской

Есть несколько вариантов салата с треской, его также называют серената и гаспачо (ensalada de bacalao, cod salad). Он популярен в течение всего года, но особенно – во время Святой Недели, когда мясо заменяют рыбой. В разных регионах острова есть собственные рецепты этого салата, некоторые кулинары добавляют каперсы, другие картофель, третьи – сельдерей, а основными ингредиентами остаются обессоленная варёная треска, томаты, авокадо, зелень, варёное яйцо.

Кухня Пуэрто-Рико. Салат из осьминога

Салат с осьминогом

Морепродукты в гастрономии Пуэрто-Рико являются базовым ингредиентом, что неудивительно для страны, располагающейся на острове. Салатов с дарами моря в региональной кухне предостаточно (ensalada de mariscos, seafood salad) – энтремес из морепродуктов под лимонным соком и зеленью, с креветками и крабами, но более традиционным, пожалуй, можно назвать салат с осьминогом (ensalada de pulpo, octopus salad). Осьминогов берут консервированных из банки или свежесваренных и смешивают их с пассерованными в растительном масле луком, чесноком, сладким красным перцем, а затем добавляют томаты, каперсы, зелень, белый уксус и нарезанные колёсиками маслины.

Комментарии