Что едят в Пуэрто-Рико: уличная еда


Уличная еда в разных странах
Чтобы вкусно поесть, необязательно идти в ресторан. Уж кто-кто, а пуэрториканцы знают об этом не понаслышке, ведь в их кухне есть столько выпечки и восхитительных закусок, которые объединены понятием «уличная еда». Это дешёвая, но сытная и вкусная пища, и найти её можно в продуктовых киосках и продающейся с маленьких тележек. Истоки народной пуэрториканской кулинарии лежат в испанской и африканской кухне, а также в гастрономических обычаях народа таино, ранее населявшего остров. Для этого этноса было характерно употреблять в пищу малангу, маниок, батат и кукурузу, а другие народы ввели в питание говядину, бананы и плантаны, лук, чеснок, баклажаны, нут.


Уличная еда в разных странах

Алькапуррьи

Уличная еда мира

Алькапуррьи

Самая распространённая и желаемая закуска – алькапуррьи. В Пуэрто-Рико нет курортов, отелей, кафе и киосков, где бы не продавали эти жареные пирожки. Сведений об их происхождении нет, известно только, что исторически их начинка готовилась из говядины. Сейчас алькапуррьи стали одной из гастрономических эмблем национальной кухни. Тесто для них делают из тёртого зелёного банана, к которому добавляют тёртую малангу, соль, немного уксуса и растительного масла, смешанного с аннато, специей, которую в Пуэрто-Рико называют биха. Бывают алькапуррьи из маниокового текста. Начинку чаще всего готовят мясную с чесноком, луком, красным и зелёным перцем, томатами и орегано, но иногда вместо свежей рубленой говядины берут свинину, солонину, креветок, осьминогов, крабов. Как правило, мясная начинка идёт к банановому тесту, а из морепродуктов – к маниоковому. Жарят пирожки в большом количестве растительного масла.

Уличная еда в разных странах

Бакалаито

Уличная еда мира

Бакалаито

Находясь на северо-восточном побережье острова, стоит попробовать жареные бакалаито. Некоторые кулинары и любители морской кухни описывают их как вариант андалусских лепёшек из креветок, так как рецептура немного похожа. Разница же заключается в том, что основным ингредиентом пуэрториканских бакалаито является сушёная треска, которую перед готовкой вымачивают, чтобы обессолить. К измельчённой рыбе добавляют пшеничную муку, чеснок, соль, паприку и зелень, синеголовик и кинзу. Как и алькапуррьи, бакалаито жарят в большом количестве растительного масла до золотисто-коричневого цвета, после чего выкладывают на бумажное полотенце либо развешивают на крюках, чтобы удалить лишний жир. И ту, и другую закуску чаще всего подают к холодному пиву.

Уличная еда мира

Сорульо

В районе Лоисы, Рио-Гранде и Лукильо преобладает африканское кулинарное наследие, из которого вышли аппетитные кукурузные сорульо. Они бывают из солёного или сладкого теста и фаршированные сыром или банановым пюре. Оригинальный рецепт подразумевает приготовление солёных сорульо с хрустящей корочкой и нежным кукурузным вкусом. Их тесто, кроме кукурузной муки тонкого помола, включает только воду и соль, а другие виды теста могут быть приготовлены с коровьим или кокосовым молоком. Сорульо формируют в виде палочек и жарят в масле и подают горящими со смесью майонеза и кетчупа и любым из традиционных гарниров.

Уличная еда в разных странах

Пьононо

Уличная еда мира

Пьононо

Использование овощного банана стало неотъемлемой частью пуэрториканской кухни. Ко многим блюдам подают тостоны – хрустящие чипсы из банана, а ещё одной популярной закуской являются пьононо. Это креольское блюдо, которое часто готовят на пляжах Пиньонеса. Пьононо может быть большие и маленькие, часто встречаются изделия размером с маффин. Для их приготовления скручивают в рулет кусок плантана и заполняют его мясным фаршем. Начинку делают либо из говядины, либо из мяса птицы, добавляя к нему лук, сладкий перец, маслины, томатную пасту, зелень. Сверху изделия покрывают сырной шапкой.

Уличная еда в разных странах

Триплета

Тот, кто придумал делать бутерброды с тремя видами мяса, – гений. Продавцы, обслуживающие покупателей с продуктовых тележек, всегда рады предложить триплету. Это разновидность сэндвича, название которого было дано из-за того, что для его приготовления берут немного перниля, то есть мясо жареного молочного поросёнка, копчёную ветчину и чуть-чуть измельчённого стейка. Для сочности в триплету добавляют листья салата, ломтики томата, измельчённый репчатый лук, пару ломтиков швейцарского сыра, лимонный сок, майонез, кетчуп. По желанию клиента сверху бутерброд посыпают картофельными чипсами.

Комментарии