Пуэрториканская кухня


Кухня Пуэрто-Рико относится к карибской креольской гастрономии, объединившей ингредиенты, культуры и рецепты коренных индейцев Таино, испанских конкистадоров и африканских рабов. Основу пуэрториканской кухни формирует свинина, блюда из которой можно найти в любом меню, а также рис, бобовые, морепродукты и, конечно, ароматные специи. Ниже представлены восемь самых запоминающихся блюд Пуэрто-Рико, наиболее полно характеризующих кухню острова.

Мофонго

Мофонго

Мофонго (mofongo) – король пуэрториканской кухни. Это блюдо имеет западноафриканское происхождение и готовится из таких крахмалистых продуктов как плантан и/или маниок. Как правило, для его приготовления бананы обжариваются во фритюре, затем разминаются в ступе с чесноком, животным жиром и специями. В посуде округлой формы мофонго придают нужный вид половинки шара. Пюре подаётся с куриным или мясным бульоном и самыми разными добавками: отварными овощами, говяжьими или свиными стейками, креветками, крабами или другими морепродуктами.

Жареный молочный поросёнок

Лечон

Лечон (lechon) – жареный молочный поросёнок, одно из непревзойдённых пуэрториканских блюд из свинины, всегда присутствующих на столах во время семейных уик-эндов и в местных ресторанах. Поросёнка готовят традиционным способом на вертеле над углями с аннато в течение 3 часов, предварительно замариновав в смеси из чеснока, розмарина, петрушки, орегано, перца, соли и апельсинового сока. Главная идея - нежное мягкое мясо и вкуснейшая хрустящая кожа.

Асопао

Асопао

Асопао (asopao) – официальное национальное блюдо Пуэрто-Рико, представляющее собой густой суп с курицей, кусочками бекона и рисом, которое неизменно присутствует на новогоднем столе в каждом доме страны, ведь все пуэрториканцы любят супы. В различных вариациях курица может быть заменена свининой, говядиной, морепродуктами, среди других ингредиентов также используют оливки, помидоры, лук, чеснок, мелко нарезанный зелёный перец и специи.

Блюда из жареной рыбы

Жареный окунь

Жареный окунь (chillo frito) – ароматный морской окунь, приправленный специями и травами и зажаренный целиком до хрустящей корочки. В ресторанах, специализирующихся на рыбных блюдах, чаще всего подаётся с банановыми тостами.

Свиные отбивные

Кан-кан

Отбивные кан-кан (chuletas can can) – свиные отбивные на рёбрышке с обязательной прослойкой жира. Оригинальный рецепт принадлежит ресторану Хуана Вера, где эти отбивные были приготовлены впервые в 1957 году. Богатый вкус блюду придают приправы орегано, ачиоте, луковый и чесночный порошок и паприка, в которых мясо выдерживается около 4 часов.

Пуэрториканская кухня

Пастелон

Пастелон (pastelon) – тип лазаньи, приготовленной со слоями сладкого бананового пюре и говяжьего фарша под томатным соусом. Смесь сладкого и солёного вкусов с нотами карибских приправ делают это блюдо неповторимым и незабываемым.

Сальморехо

Сальморехо

Сальморехо (salmorejo) – одно из самых популярных пуэрториканских блюд из морепродуктов. Представляет собой своего рода суп гаспачо с измельчённым тушёным крабовым мясом, а найти его можно в большинстве прибрежных закусочных и кафе.

Рис с фасолью

Рис с фасолью

Рис с фасолью (Arroz con gandules) – национальное блюдо, которое готовится с ветчиной, свининой, чоризо, красным перцем и оливками. Безусловно, по составу оно напоминает испанскую паэлью, однако в его приготовлении используются карибские специи, поэтому вкус получается иной.

Дополнительно о пуэрториканской кухне можно прочитать здесь.

Комментарии