Авокадо в Мексике


История авокадо
«Здоровый образ жизни и прекрасное самочувствие» – всё больше людей по всему миру задумываются о состоянии своего здоровья. На этой волне начался всплеск популярности одного из тропических плодов, авокадо, естественного источника множества микроэлементов, необходимых человеку. Что греха таить, живя в Аргентине, я сама пристрастилась к сальсе из авокадо. Кстати, в Южной Америке название «авокадо» практически не употребляется – большинство говорит «пальта». Итак, что же это за фрукт, где его корни и с чем его едят в ведущей стране-производителе Мексике?


Авокадо в Мексике

Авокадо

Где выращивают авокадо

Коскатлан, штат Пуэбла

Персея американская, или авокадо, – общее название вечнозелёных плодовых деревьев семейства Лавровые, одного из старейших среди цветковых растений. Родиной авокадо являются центральные и восточные районы Мексики и Северная Гватемала, где коренные жители говорят на языке науатль. На их наречии имя плода звучит как ауакатль, что означает «древесные семенники» – вероятно, из-за своеобразной грушевидной формы. При этом для маленьких фруктов есть определение килауакатль, а большие называют тлакотлауакатль, «отец авокадо». Считается, что ацтеки одомашнили Персею в третьем тысячелетии до нашей эры, но в Коскатлане штата Пуэбла (долина Теуакан) были найдены самые древние доказательства культивирования авокадо, наряду с кукурузой, тыквой и другими сельскохозяйственными растениями, относящиеся к десятому тысячелетию до нашей эры.

Сорта авокадо

Различия между сортами

Цветы авокадо

Цветы Персеи

Род Персея насчитывает около 90 видов быстрорастущих деревьев, распространённых по всей Мезоамерике. В Мексике представлены 20 видов, 13 из которых являются эндемичными. В естественном состоянии деревья авокадо достигают высоты 20 метров, но выращиваемые в сельских хозяйствах они редко превышают пять метров, их прививают и им формируют крону. Плоды в зависимости от сорта могут иметь зелёный, тёмно-фиолетовый или бурый цвет кожицы, которая бывает толстой, тонкой, гладкой или очень пористой. Мякоть фруктов легко узнать по оливково-золотистой окраске, крупному бурому семени и мясисто-маслянистой структуре. За последние 100 лет были выведены более четырёхсот новых сортов, из которых наибольшую славу получили Хасс, Креольский, Фуэрте, Чокетте, Пинкертон, Мендес. Мировым лидером по производству авокадо по праву признаётся Мексика, а внутри государства – штат Мичоакан, за которым следуют Мехико, Халиско, Наярит и Морелос.

Плод авокадо в разрезе
Мексиканская кухня: бутерброд с авокадо

Тоста-де-агукате -
мексиканский бутерброд

Среди коммерческих культур авокадо является самым питательным фруктом, который ценится за высокое содержание белков, липидов, витамина А, кальция, цинка, фосфора и калия. Его вкус, текстура, питательность и кулинарная универсальность покорили весь мир за последние пять столетий после открытия Америки, и теперь авокадо выращивают во всех странах с благоприятным тропическим и средиземноморским климатом. В косметической промышленности помимо свежих плодов широко используются экстракты мякоти и масла, а в медицине – листья, кора и семена. Древесина Персеи также считается отличным отделочным материалом.

Мексиканская кухня: фаршированное авокадо

Агуакате рельено -
фаршированное авокадо

Мексиканская кухня: коктейль с авокадо

Мальтеада -
молочный коктейль с авокадо

С авокадо в Мексике готовят десятки блюд, его разминают в пюре, делают соусы, добавляют в салаты и супы кусочками. Первый шедевр национальной кулинарии – сальса гуакамоле, универсальный спутник овощных гарниров, энчилад, мяса и рыбы. Для мексиканской кухни также характерна лёгкая закуска – фаршированные авокадо, и одним из вариантов их начинки может быть смесь копчёной рыбы, свежих томатов черри, лука и перцев, заправленная майонезом на чипотле (копчёном чили). В качестве завтрака хорошо приготовить пару бутербродов: поджарить тосты, размять спелые авокадо в пасту и намазать хлеб, зажарить яйца и выложить их на бутерброды сверху. Яйцо можно заменить ветчиной или ломтиками солёной красной рыбы. Гастрономическую универсальность фрукта подчёркивает такой десерт как мальтеада – молочный коктейль с авокадо, сахаром или мёдом, взбитый до консистенции сметаны. В мальтеаду также можно добавить кусочки ананаса, груши или других фруктов.

Места, где выращивают авокадо

В Точимилько,
штат Пуэбла

Места, где выращивают авокадо

Пацкуаро, штат Мичоакан

Мексиканские турагентства предлагают различные однодневные экскурсии для знакомства с культивацией авокадо, или «зелёного золота», – так иногда называют фрукт. Маршрут «Рута-дель-Агуакате», проходящий по штату Пуэбла, включает муниципалитеты Атлиско, Уакечула и Точимилько. В ходе тура экскурсанты осматривают плантации авокадо и кофе, посещают ремесленные мастерские, дегустируют несколько сортов фруктов и региональные деликатесы из них. «Рута-дель-Агуакате» в штате Мичоакан знакомит путешественников как с сельскохозяйственной жизнью, так и с колониальной архитектурой – основными пунктами тура являются живописные города Морелия, Пацкуаро и Санта-Фе-де-ла-Лагуна.

Комментарии