Мексика – тринадцатое по площади и десятое по численности населения государство мира. Она располагается на юге Северной Америки и занимает две географические зоны с разными природно-климатическими условиями, тропическую и умеренную, разделённые Тропиком Рака. Говоря о мексиканской природе, нужно также принимать во внимание наличие большого количества горных массивов и вулканов, побережья двух океанов и пустынь, долин и лесов – страна является второй в мире по количеству экосистем и четвёртой по количеству видов флоры и фауны. Биологическое разнообразие, особенно в более влажных областях, служило разнообразию в питании коренных народов, наследство которых перенимает современное население Мексики. Поговорим же о мексиканских фруктах!
![]() |
Авокадо |
Хасс – плоды с тёмно-зелёной морщинистой кожурой, которая к моменту созревания приобретает фиолетовый оттенок, имеющие нежную мякоть, очень подходящую для приготовления бутербродов;
Бакон – один из самых популярных сортов, отличающийся глянцевой ярко-зелёной кожурой и кремовой текстурой мякоти, которая лучше всего подходит для изысканного гуакамоле;
Сутано – плоды с очень тонкой блестящей зелёной кожицей и мякотью, не отличающейся выраженным вкусом, которая больше подходит для салатов;
Фуэрте – сорт с более крупными удлинёнными плодами, созревающими с осени до весны, характерная черта которого – быстрое перезревание, и его используют для приготовления крем-супов;
![]() |
Фаршированное авокадо |
Пинкертон – сорт с самой высокой продуктивностью, плоды которого долго хранятся и характеризуются тёмно-зелёной толстоватой кожей, очень маленькими косточками и жёлто-зеленой мякотью;
Ламб-Хасс – сорт, похожий на Хасс, но большего размера и с почти чёрной кожурой;
Набаль – плоды почти круглой формы с гладкой светлой кожурой, жёсткой и прилипшей к мякоти; сорт содержит наименьшее количество сортов и долго хранится;
Криольо – авокадо, растущее естественным образом без прививок и скрещиваний с другими сортами, у которого очень тонкая кожица, а мякоть имеет анисовый привкус.
![]() |
Манго сорта Атаульфо |
![]() |
Сады с папайей |
туна – колючие плоды кактуса нопаль (совокупность опунций), которые бывают разной цветовой гаммы, от зелёных до тёмно-красных; их едят целыми, добавляют в напитки и делают из них варенье;
![]() |
Черимойя |
нансе, или нанцинкуауит, – священное дерево майя с небольшими круглыми плодами рыжеватого цвета, с особенным запахом, и пресным либо сладко-горьким вкусом; используется для приготовления ликёров и извлечения природного красителя;
![]() |
Капулин |
чёрная сапота – тлилсапотль, фрукт с тёмной мякотью тёмного цвета и шоколадным вкусом; из чёрной сапоты делают сорбеты, а также популярный десерт, смешивая с сахаром, апельсиновым соком и небольшим количеством бренди;
жёлтая сапота – канистель, или атсапотль, «пьяная сапота», – плоды, которые имеют овальную форму, кожу лимонного цвета, мучнистую мякоть и сладкий вкус. Из канистеля делают джемы и напитки, с ним пекут сладкие пироги;
белая сапота – фрукты, в Мексике известные под названиями матасано, мексиканское яблоко и ицтаксапотль; они известны свойством успокаивать нервы и вызывать сонливость, мякоть также подходит для употребления в свежем виде со сливками и сахаром;
![]() |
Чёрная сапота |
![]() |
Питахая |
саподилла, или чикосапоте – дерево, ценимое за твёрдую древесину и смолу, пригодную для приготовления жевательных резинок; у фруктов вкус похож на грушевый, но гораздо более сладкий, поэтому их едят свежими и в сливочных десертах;
гуава – фрукт, который индейцы называли божьим благословением; сейчас гуава больше всего производится в штате Агуаскальентес, а её основное применение – десерты, соки и джемы;
сметанное яблоко – близкий родственник черимойи, обладающий тем же набором свойств;
питахайя – кактусовые плоды, при распространении по территории Азии получившие название Фрукт Дракона; у них очень насыщенный малиновый цвет и нежный вкус, похожий одновременно на клубнику и грушу.
Комментарии
Отправить комментарий