Экзотические фрукты Мексики

Фрукты в Мексике
    Мексика – тринадцатое по площади и десятое по численности населения государство мира. Она располагается на юге Северной Америки и занимает две географические зоны с разными природно-климатическими условиями, тропическую и умеренную, разделённые Тропиком Рака. Говоря о мексиканской природе, нужно также принимать во внимание наличие большого количества горных массивов и вулканов, побережья двух океанов и пустынь, долин и лесов – страна является второй в мире по количеству экосистем и четвёртой по количеству видов флоры и фауны. Биологическое разнообразие, особенно в более влажных областях, служило разнообразию в питании коренных народов, наследство которых перенимает современное население Мексики. Поговорим же о мексиканских фруктах!

Сорта авокадо в Мексики

Авокадо

    С колониального периода Мексика долгое время была сельскохозяйственной страной, и хотя с тех пор многое изменилось, и в её экономике главные роли стали играть добыча полезных ископаемых и туризм, государство очень гордится своими аграрными хозяйствами. Причин для этого достаточно: Мексика является крупнейшим производителем авокадо в мире, занимает второе место по производству лимонов, третье – по клубнике и ежевике, четвёртое – по грейпфрутам, пятое – по чернике, малине, манго, папайе, гуаве и апельсинам. Авокадо больше всего выращивается в штате Мичоакан, но «зелёное золото» также производится и в регионах Халиско, Юкатан, Гуанахуато, Оахака, Герреро, Чьяпас, Веракрус и Пуэбла, и лучшими сортами называют следующие:

Хасс – плоды с тёмно-зелёной морщинистой кожурой, которая к моменту созревания приобретает фиолетовый оттенок, имеющие нежную мякоть, очень подходящую для приготовления бутербродов;

Бакон – один из самых популярных сортов, отличающийся глянцевой ярко-зелёной кожурой и кремовой текстурой мякоти, которая лучше всего подходит для изысканного гуакамоле;

Сутано – плоды с очень тонкой блестящей зелёной кожицей и мякотью, не отличающейся выраженным вкусом, которая больше подходит для салатов;

Фуэрте – сорт с более крупными удлинёнными плодами, созревающими с осени до весны, характерная черта которого – быстрое перезревание, и его используют для приготовления крем-супов;

Мексиканские сорта авокадо

Фаршированное авокадо

Рид – плоды округлой формы и со светло-зелёной кожурой, очень подходящие для приготовления холодных закусок, например, фаршированного авокадо;

Пинкертон – сорт с самой высокой продуктивностью, плоды которого долго хранятся и характеризуются тёмно-зелёной толстоватой кожей, очень маленькими косточками и жёлто-зеленой мякотью;

Ламб-Хасс – сорт, похожий на Хасс, но большего размера и с почти чёрной кожурой;

Набаль – плоды почти круглой формы с гладкой светлой кожурой, жёсткой и прилипшей к мякоти; сорт содержит наименьшее количество сортов и долго хранится;

Криольо – авокадо, растущее естественным образом без прививок и скрещиваний с другими сортами, у которого очень тонкая кожица, а мякоть имеет анисовый привкус.

Манго - фрукт из Мексики

Манго сорта Атаульфо

    Манго в Мексике выращивается в 10 штатах вдоль тихоокеанского и атлантического побережья – Герреро, Синалоа, Наярит, Чьяпас, Мичоакан, Оахака, Веракрус, Колима, Халиско и Кампече. Ежегодно в стране производится свыше 370 тысяч тонн этого фрукта, который требует особых условий тропического климата с чередованием сезонов дождей и засухи и песчаной, илистой или глинистой почвы. Сезон сбора длится с февраля по март, и на экспорт идут сорта Атаульфо, Кент, Кейтт, Томми Аткинс, Хадден и Манила. Территория культивирования папайи охватывает штаты Оахака, Колима, Чьяпас, Веракрус, Мичоакан, Наярит, Кинтана-Роо и Табаско, но этого фрукта производится гораздо больше, почти миллион тонн в год, а в первую пятёрку стран-покупателей входят США, Великобритания, Канада, Нидерланды и Германия.

Папайя - фрукт из Мексики

Сады с папайей

    Манго, скорей всего, было завезено в Мексику из Южной Азии. Кроме него в стране хорошо прижились такие азиатские «чужестранцы» как мангостан, карамбола, рамбутан, личи, джекфрут. Авокадо, как и папайя, – родные мексиканские фрукты, и если продолжать экзотический список, то среди местных нужно обязательно назвать:

туна – колючие плоды кактуса нопаль (совокупность опунций), которые бывают разной цветовой гаммы, от зелёных до тёмно-красных; их едят целыми, добавляют в напитки и делают из них варенье;

Черимойя - фрукт из Мексики

Черимойя

черимойя
– плоды тропических деревьев, которые майя называли куауцапотль, с зелёной кожей и белой ароматной мякотью, богатой витаминами А и С; из них делают фруктовые варенье, коктейли, мороженое, но можно есть и сырыми;

нансе, или нанцинкуауит, – священное дерево майя с небольшими круглыми плодами рыжеватого цвета, с особенным запахом, и пресным либо сладко-горьким вкусом; используется для приготовления ликёров и извлечения природного красителя;

Капулин - индейская вишня

Капулин

капулин
– «индейская вишня», которая принадлежит тому же семейству, что и обычная вишня и имеет мелкие ягоды интенсивного рыже-красного цвета с кисло-сладким вкусом; в Мексике с капулином готовят тамали;

чёрная сапота – тлилсапотль, фрукт с тёмной мякотью тёмного цвета и шоколадным вкусом; из чёрной сапоты делают сорбеты, а также популярный десерт, смешивая с сахаром, апельсиновым соком и небольшим количеством бренди;

жёлтая сапота – канистель, или атсапотль, «пьяная сапота», – плоды, которые имеют овальную форму, кожу лимонного цвета, мучнистую мякоть и сладкий вкус. Из канистеля делают джемы и напитки, с ним пекут сладкие пироги;

белая сапота – фрукты, в Мексике известные под названиями матасано, мексиканское яблоко и ицтаксапотль; они известны свойством успокаивать нервы и вызывать сонливость, мякоть также подходит для употребления в свежем виде со сливками и сахаром;

Чёрная сапота - фрукт из Мексики

Чёрная сапота

Питахая - фрукт из Мексики

Питахая

сапота
– тесонтсапотль, или мамей, фрукт с мякотью лососевого цвета, который едят в виде мороженного или смузи;

саподилла, или чикосапоте – дерево, ценимое за твёрдую древесину и смолу, пригодную для приготовления жевательных резинок; у фруктов вкус похож на грушевый, но гораздо более сладкий, поэтому их едят свежими и в сливочных десертах;

гуава – фрукт, который индейцы называли божьим благословением; сейчас гуава больше всего производится в штате Агуаскальентес, а её основное применение – десерты, соки и джемы;

сметанное яблоко – близкий родственник черимойи, обладающий тем же набором свойств;

питахайя – кактусовые плоды, при распространении по территории Азии получившие название Фрукт Дракона; у них очень насыщенный малиновый цвет и нежный вкус, похожий одновременно на клубнику и грушу.

Комментарии